Суд в Италии приговорил нацгвардейца Маркива к 24 годам тюрьмы

отметили
44
человека

источник: images.weserv.nl

Итальянский суд приговорил к 24 годам лишения свободы военнослужащего Национальной гвардии Украины Виталия Маркива, признав его виновным в содействии умышленному убийству итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли в 2014 году.

Как сообщил агентству «Интерфакс-Украина» источник в правоохранительных органах, суд приговорил Маркива к 24 годам лишения свободы, хотя обвинение просило о 17 годах заключения.

Как сообщалось, украинский военнослужащий Маркив с двойным гражданством Украины и Италии был задержан в Италии 30 июня 2017 года по подозрению в убийстве итальянского фотожурналиста А.Роккелли вблизи г.Славянск Донецкой области в мае 2014 года.

В конце февраля 2018 года заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин заявил, что Украина не имеет претензий к расследованию дела В.Маркива, но рассчитывает на объективность итальянской стороны в этом вопросе и согласие создать совместную следственную группу.

Прокуратура Павии просила приговорить Маркива к 17 годам заключения за содействие в умышленном убийстве Роккелли. Согласно аргументам стороны обвинения, старший сержант Нацгвардии Украины Маркив не совершал преступления убийства, но информировал руководство НГУ о движении гражданских лиц у фабрики Zeus Ceramica, а те, в свою очередь, контактировали с военными Вооруженных сил Украины, которые, по утверждению прокуратуры, из минометов открыли огонь по группе иностранных журналистов.

6 июля состоялось первое судебное заседание, на котором к делу приобщили гражданский иск союза итальянских журналистов к государству Украина.

***

комментарий соучастника преступления.

«24 года Виталию Маркиву — несправедливое и позорное решение итальянского суда. Оно будет обжаловано. Наш гвардеец и государство Украина не виноваты в гибели репортера Рокелли. Он стал жертвой агрессивной России, которая начала в Славянске войну на Донбассе», — написал в Twitter Аваков.

Добавил waplaw waplaw 12 Июля
проблема (4)
Комментарии участников:
waplaw
+13
waplaw, 12 Июля , url

Сранджик, что ты там говорил про возбужденные уголовные дела СКР за военные преступления на Донбассе?

reik
+10
reik, 12 Июля , url

Задержанные  моряки говорите?

норд
+9
норд, 12 Июля , url

«не имееют претензий»… а по Савченко-то как разорялись...

ну ну.

Трушин
+3
Трушин, 13 Июля , url

Наводчик-убийца, как Надежда Савченко. Теперь надо его объявлять героем Украины и делать депутатом рады и в парламент Европы его отправлять. Итальянцы что ли не знают про это? 

sheller
0
sheller, 13 Июля , url

Награда находит героев постепенно



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать