Иран нанес удар по мятежным группировкам в Иракском Курдистане - СМИ

отметили
25
человек

Дубай. 12 июля. ИНТЕРФАКС — Силы Корпуса стражей исламской революции (КСИР) нанесли удар по позициям группировок мятежников, расположившихся в районе границе Ирана с Иракским Курдистаном, сообщает в пятницу агентство «Мехр».

Удары были нанесены по нескольким точкам на территории Иракского Курдистана, уточняет агентство «Тасним».

«В ответ на недавние теракты на северо-западе и западе Ирана… КСИР начал наносить удары по позициям террористов и их тренировочным лагерям на границе с Иракским Курдистаном начиная со среды», — говорится в заявлении КСИР.

В результате операции получили ранения и были убиты многие члены группировок, отмечает агентство. В ходе операции Иран использовал артиллерию, ракеты и беспилотники, отмечает агентство «Тасним».

Перед ударом Иран предупреждал Ирак о том, чтобы тот не допускал использование своей территории для подготовки террористических актов в отношении Ирана, отмечает агентство, однако региональное правительство Курдистана, по мнению Тегерана, бездействовало.

«Мы ожидаем, что Иракский Курдистан серьезно воспримет предупреждения Ирана и не позволит террористам использовать свою территорию в качестве убежища», — говорится в заявлении КСИР.

Вечером во вторник антииранская группировка атаковала силы КСИР в провинции Западный Азербайджан, в результате чего погибли трое иранских служащих, отмечает «Тасним».

Агентство ЭФЭ отмечает, что в Иракском Курдистане базируются противостоящие иранским властям формирования иранских курдов, которые Тегеран считает террористами.


Стычки между КСИР и иранскими курдскими группировками, базирующимися в Ираке, случаются довольно часто. В частности, КСИР противостоит боевому подразделению Партии свободной жизни в Курдистане, выступающей за большую автономность курдов в Иране.

***

ВВС Турции нейтрализовали 6 террористов на севере Ирака

АНКАРА

В результате авиаударов по объектам террористов в районах Зап и Гара на севере Ирака нейтрализовано шесть боевиков РКК, сообщает Министерство национальной обороны Турции.

Также уничтожены убежища и склады с боеприпасами террористов.

Действия турецкой авиации координировались со штабом проведения операции Pençe в иракском районе Хакурк.

Впервые террористы PKK заявили о себе в 1984 году. В последующие годы террористы РКК совершали кровавые теракты, чтобы дестабилизировать ситуацию и расколоть Турцию. США и Европейский союз внесли PKK в списки террористических организаций.

Террористическая организация PKK совершает вооруженные нападения на государственные структуры и граждан Турции.

Несмотря на попытки Анкары найти пути урегулирования создавшейся ситуации, террористическая организация PKK с июля 2015 года возобновила вооруженные нападения. С этого времени погибли около 500 мирных жителей и 800 сотрудников сил безопасности. В ходе операций сил безопасности уничтожено или арестовано более 10 тысяч террористов PKK.

В последние годы PKK стремится переложить ответственность за кровавые преступления в регионе на свои ответвления.

В Сирии террористы PKK прикрываются названиями PYD и YPG, а в последние два года называют себя «Сирийскими демократическими силами». В Иране PKK действует как «Партия свободной жизни Курдистана» (PJAK).

Добавил waplaw waplaw 12 Июля
проблема (1)
Комментарии участников:
Серый волк
0
Серый волк, 13 Июля , url

«мятежная группировка» — это пояснение иранской ситуации для русскоязычного читателя если чо :)

X86
+1
X86, 13 Июля , url

«В ответ на недавние теракты на северо-западе и западе Ирана… КСИР начал наносить удары по позициям террористов и их тренировочным лагерям на границе с Иракским Курдистаном начиная со среды», — говорится в заявлении КСИР.

 Правильнее сказать Иран нанес удары по террористам в ответ на теракты.

waplaw
+1
waplaw, 13 Июля , url

В этой новости главное то, что при наличии в Сирии американского курдистана, в Ираке, Турция и Иран, приступили к уничтожению аналогичного. И если, официально, это не совместная военная операция, то это лишь дело времени.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать