Ушел из жизни Мамуд Шавершян - житель Струнино, 10 лет бесплатно раздававший хлеб бедным (Он помогал малоимущим и многодетным в Москве и Владимирской области)

отметили
61
человек
в архиве

Имя Мамуда Шавершяна, московского бизнесмена, владельца нескольких продовольственных магазинов в столице и во Владимирской области, стало известно на всю страну три года назад, когда журналисты — сначала местные, потом федеральные — рассказали о его ежедневной доброй помощи людям. Десять лет Мамуд Шавершян бесплатно раздавал в своих магазинах, один из которых находился в Струнино, хлеб пенсионерам, малоимущим, инвалидам. Справок «о малоимуществе» не требовал — говорил, Струнино город маленький, и так все знают, кто как живет. За бесплатным хлебом выстраивались очереди, люди благодарили его, иногда со слезами.

 

источник: mamul.am

 

Мамуд Шавершян рассказывал, что идея бесплатно раздавать хлеб бедным у него появилась, когда увидел, как в очереди в магазине в Струнино бабушки пересчитывают в ладошках копейки, прикидывая — хватит только на черный хлеб или на белый тоже. Тогда и придумал собственные «талоны» — каждый на батон и половинку черного. Талоны раздавали раз в месяц не только жителям Струнино, но и окрестных деревень, которые специально приезжали за ними в магазин Мамуда. В месяц в городке выдавали 200-300 талонов.

 

После того, как о Мамуде написали многие федеральные СМИ, в его адрес посыпались и негативные высказывания: «Пиарится на благотворительности». Удивительно, но даже некоторые жители Струнино стали возмущаться — мол, «это ему правительство бесплатно хлеб велело раздавать, а он по полбуханки себе оставляет».

 

источник: s14.stc.all.kpcdn.net

 

Но Мамуд Шавершян не обращал внимания на злые языки и продолжал заниматься своим благим делом. Говорил, что это ему дед, герой Великой Отечественной войны, велел — каждый день делать доброе дело.

— Деда я уважал безмерно! — вспоминал Мамуд. — Он мне говорил, сам не доедай, не допивай, а если просит кто — помоги.

63-летний Мамуд Шавершян умер 11 июля. У него осталось трое детей и десять внуков.

— По нему причитали и русские бабушки, и как парень-таджик едва сдерживал слезы, узнав о смерти Мамуда. Ушел человек, который умел тихо, без особой огласки помогать людям, — написал в соцсетях житель Струнино Михаил Дементьев.

 

 

20.10.16   Московский бизнесмен раздает бесплатный хлеб в Струнино

Шесть лет владелец пекарни и магазинчика в 100 километрах от Москвы кормит пенсионеров и многодетные семьи  ..................

 

источник: s12.stc.all.kpcdn.net

Добавил Никандрович Никандрович 13 Июля
проблема (2)
Комментарии участников:
alchi7
+14
alchi7, 13 Июля , url

Хороший человек был

Каждая крупица добра — бесценна

Земля тебе пухом

nanosecond
-1
nanosecond, 13 Июля , url

Не хочется никого расстраивать, но не всё так однозначно с этим добрым хлебушком.

fStrange
+1
fStrange [БАН], 13 Июля , url

Чувак который раздает советы по здоровью на видео не выглядит здоровым.

nanosecond
+1
nanosecond, 13 Июля , url

Для его возраста — вполне бодрый и подтянутый, на мой взгляд.

fStrange
+3
fStrange [БАН], 13 Июля , url

Вам не смешно подобное смотреть? Дедуля бахнутый на всю голову.

nanosecond
-3
nanosecond, 13 Июля , url

«Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним». Пока же я вижу, что тот, кто считал промышленный хлеб добром — мёртв, а утверждающий обратное — жив.

fStrange
+3
fStrange [БАН], 13 Июля , url

Все люди которые ели огурцы умирают (с)

Tamriko
+1
Tamriko, 13 Июля , url

Прочитала о смерти этого доброго человека, и так сумно стало на сердце, будто потеряла родственную душу… Люди, которым он помогал, будут долго помнить его и поминать добрым словом. Царствие ему небесное.

А злым языкам, в т.ч. и местным посоветовала бы вспомнить о маленьком кусочке засохшего хлеба, что находится в музее блокадного Ленинграда...

Georg7
-1
Georg7, 16 Июля , url

Я бы его даже коммунистом назвал. не ради себя, но ради людей.

Tamriko
0
Tamriko, 16 Июля , url

А я бы — обычным христианином.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать