Глава управления администрации президента Южной Осетии шпионил для Грузии

отметили
38
человек

Подозреваемый в шпионаже и госизмене бывший высокопоставленный югоосетинский чиновник Сергей Липин и его супруга признались в передаче спецслужбам Грузии сведений военного, политического и экономического характера в ущерб безопасности республики, сообщила 12 июля пресс-служба Комитета госбезопасности Южной Осетии.

«8 июля 2019 года Генеральной прокуратурой Южной Осетии совместно с Комитетом госбезопасности в рамках возбужденного по ст. 275 УК России уголовного дела, по подозрению в совершении государственной измены и шпионажа в пользу Грузии задержаны Сергей Липин и его супруга Нанули Липина(Чулухадзе), а также владельцы компьютерного сервис-центра „Хай-тек“ братья ТедеевыХристофор и Георгий», — говорится в сообщении КГБ.

67-летний Сергей Липин многие годы возглавляет общественную организацию «Россы». Работал в МВД РЮО. В последние годы был начальником управления по работе с обращениями граждан администрации президента. Незадолго до задержания освобожден от занимаемой должности по собственному желанию.

Братья Тедеевы Христофор и Георгий — владельцы компьютерного сервис-центра «Хай-тек», их услугами пользовались в том числе госслужащие.

Ранее пресс-служба Генпрокуратуры сообщила, что «в ходе проведенных 8 июля мероприятий предварительно установлено, что Липиным и его пособниками «осуществлялась активная разведывательная деятельность, представляющая угрозу безопасности республики».

«В ходе предварительного следствия супруги Липины признались в противоправной деятельности по сбору и передаче спецслужбам Грузии сведений военного, политического и экономического характера в ущерб безопасности республики, то есть, в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 275 УК РФ «Государственная измена», — отмечает КГБ.

По информации спецслужб, Липин признался в том, что был завербован представителями спецслужб Грузии в 2006 году в селе Ередви, куда приезжал к родственникам жены.

«Пользуясь обширными связями среди руководства республики и югоосетинских силовых ведомств, он добывал сведения, представляющие гостайну, и передавал их в Грузию. Липин имел допуск к сведениям, относящимся к государственной тайне. Он поддерживал отношения и контактировал с сотрудниками посольства России в Южной Осетии. То есть задания грузинских спецслужб он выполнял в ходе работы на различных должностях в органах власти и общественной организации „Россы“. Впрочем, по его же признанию, иногда он делал это инициативно, опережая запросы кураторов», — сообщает пресс-служба КГБ.

Собранную информацию, говорится в сообщении, Липин передавал по телефону или в ходе личных встреч с грузинскими оперработниками в доме родственников жены в селе Ередви, которое на тот момент не контролировалось Южной Осетией.

По данным КГБ, часто сведения в Грузию отправляла супруга Липина, посвященная в детали сотрудничества со спецслужбами Грузии.

«Она фотографировала военные объекты на территории Южной Осетии и пересылала материалы дочери в Тбилиси. За шпионскую деятельность Липины получали по налаженным каналам соответствующее вознаграждение от грузинских разведорганов», — говорится в сообщении пресс-службы.

Особый интерес, отмечает КГБ, для грузинской разведки представляли сведения о местах дислокации и перемещениях воинских контингентов Министерства обороны и ФСБ России, Вооруженных сил республики, уровне боеготовности и оснащенности вооружением и военной техникой подразделений национальной армии.

На след братьев Тедеевых следственные органы вышли в ходе оперативной разработки Сергея Липина. Братья Тедеевы отказались от сотрудничества со следствием.

«В ходе обысков, у Тедеевых обнаружены два автомата Калашникова, несколько малогабаритных видеокамер, а также большое количество носителей электронной информации, на которые записаны секретные служебные материалы органов власти, учреждений и силовых ведомств. Кроме того, около 100 Гб персональных данных и личной информации жителей республики. Причем, установлено, что Тедеевы, используя специальные программы, восстанавливали даже информацию, удаленную владельцами перед тем, как нести на ремонт в „Хай-тек“. Зачем они это делали? По их словам, просто — в интересах клиентов, они перезаписывали информацию, чтобы в ходе переустановки программ на оргтехнике и мобильных телефонах данные не пропали», — говорится в сообщении.

Решением Цхинвальского городского суда супруги Липины и братья Тедеевы заключены под стражу сроком на два месяца. Генпрокуратура и КГБ продолжают работу по выявлению и установлению близких связей Липина и его пособников как на территории республики, так и за ее пределами, а также выявлению других фактов госизмены и шпионажа в пользу спецслужб Грузии.

Добавил precedent precedent 13 Июля
проблема (5)
Комментарии участников:
precedent
+6
precedent, 13 Июля , url

8 июля,  в день приостановления авиасообщения Россия — Грузия, зачистили.  

Tamriko
+2
Tamriko [БАН], 13 Июля , url

А в Осетии смертной казни нет? 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать