Суд обязал бывшего топ-менеджера "Открытия" вернуть премию в 50 млн рублей

отметили
36
человек
в архиве
Суд обязал бывшего топ-менеджера "Открытия" вернуть премию в 50 млн рублей
Девятый арбитражный апелляционный суд по иску банка «ФК Открытие» признал незаконной выплату бывшему зампреду правления Елене Будник премии в размере 50 миллионов рублей в преддверии санации банка и обязал вернуть денежные средства.
Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, апелляционная инстанция в понедельник удовлетворила жалобу истца и отменила принятое в марте решение арбитражного суда Москвы, полностью отклонившего иск.
Как пояснял представитель «Открытия» в суде первой инстанции, премия, превышавшая в 25 раз ежемесячный оклад Будник, была выплачена прежней администрацией банка 1 августа 2017 года по итогам первого полугодия за особые достижения в работе, при этом банк не располагает сведениями об этих достижениях. По итогам 2017 года «дыра» в капитале банка оценивалась в 397 миллиардов рублей, отмечал истец. По его словам, сделка была совершена в предбанкротный период в отсутствие равноценного встречного предоставления в виде количества и качества труда.
Сама Будник и ее представитель в суде иск не признали. По словам представителя, по итогам первого полугодия банк показал прибыль в 5 миллиардов рублей. Кроме того, он сослался на отчетность ЦБ, который в тот период подтверждал стабильность банка. Будник и ее представитель сообщили, что к числу ее особых достижений относится запуск двух дочерних структур — Рокетбанка и банка «Точка».
Банк «ФК Открытие» в августе 2018 года подал девять исков к своим бывшим руководителям с требованием вернуть премии, выплаченные им накануне санации, в общем размере более 400 миллионов рублей. Экс-член совета директоров Татьяна Серебренникова в октябре прошлого года заключила в суде мировое соглашение с банком, обязавшись вернуть премию за вычетом НДФЛ в размере 43,5 миллиона рублей. По остальным искам суд первой инстанции принял противоречивые решения: половину удовлетворил, а половину – отклонил. При этом еще одно из «отказных» решений в июне также было отменено апелляционной инстанцией.
Глава группы «Открытие» Михаил Задорнов в июне сообщил РИА Новости, что банк уже вернул 870 миллионов рублей бонусов, выплаченных бывшим топ-менеджерам перед санацией банка, и будет использовать все инструменты для полного возврата премий. Будник в настоящее время является одним из ответчиков по иску «Открытия» о взыскании с бывших руководителей более 289,5 миллиарда рублей убытков.
Добавил KrasivayaSvo KrasivayaSvo 15 Июля
Комментарии участников:
X86
+3
X86, 15 Июля , url

По его словам, сделка была совершена в предбанкротный период в отсутствие равноценного встречного предоставления в виде количества и качества труда.

 Забавная формулировка)

GeniusIRU
+1
GeniusIRU, 15 Июля , url

подготовка к тотальному отъему ранее выданных парашютов?)))

Вангую, что именно «около именно так» в постановлении ААС и записано)) (не проверял, лень в кадарбитр лезть).

X86
+3
X86, 15 Июля , url

да какая подготовка, обычное дело, обычное оспаривание сомнительных сделок и выплат. Работа арбитражного управляющего.

GeniusIRU
+2
GeniusIRU, 15 Июля , url

Ненене, я именно про идею возможности возврата золотого парашюта. Когда перед признаками несостоятельности происходит фактически необеспеченная сделка (например, имущество банка выкупили, а полностью не рассчитались и т.д.), тут всё понятно… но в данном случае, если я правильно понял, говорят «ты не вкалывал(а) на 50 мультов, верни взад!». Такую формулировку я ещё не встречал на своей практике. Может практики маловато?)

X86
+4
X86, 15 Июля , url

но в данном случае, если я правильно понял, говорят «ты не вкалывал(а) на 50 мультов, верни взад!».

 отличная же формулировка, почему нет? Парашюты и вознаграждения за усертный труд должны быть обоснованными, а когда банк в жопе, а ты его топ-менеджер по-сути выводишь деньги с тонущего корабля — это не есть гуд.

Ну или пусть субсидиарно за банк отвечает этими мультами, раз плохо работал)

GeniusIRU
+2
GeniusIRU, 15 Июля , url

Идея мне понравилась, определённо. Не то, чтобы я жаден до чужих денег, заработал получи. Хоть 50млн, хоть 150. Но поработай так, чтобы было за что платить.

X86
+3
X86, 15 Июля , url

Да, хотя бы докажи суду, что предоставил равноценное встречное обеспечение на эти деньги в виде полезного труда)

GeniusIRU
+2
GeniusIRU, 15 Июля , url

да, и чтобы явно труд не выражался в физическом труде по выгребанию из банковских хранилищ бабла лопатой))))) а то тоже ведь труд...))))

KrasivayaSvo
+1
KrasivayaSvo, 15 Июля , url

а то тоже ведь труд...))))

 Причем тяжелый не только физически, но и морально :-D
Можно еще попросить компенсацию морального вреда ))))

GeniusIRU
+2
GeniusIRU, 15 Июля , url

А представьте, откидываешь бабло да слитки лопатой за сейфовую дверь. И тут бабац на голову ящик со слитками! Усё, травма на производстве, вплоть до инвалидности. Тут вобще и моралка и обеспечение и возмещение лечения...))))))))))))))))

KrasivayaSvo
+1
KrasivayaSvo, 15 Июля , url

Ха-ха-ха. Поржал. Спасибо

X86
+3
X86, 15 Июля , url

короче, по МРОТУ им на себя и членов семьи, чтобы могли достойно прожить, а излишки — взыскать в конкурсную массу)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать