С авиабазы в Сирии искажают сигналы GPS: Турция предупредила авиакомпании

отметили
29
человек
в архиве

Правительственные органы Турции, отвечающие за безопасность воздушного движения, выпустили предупреждение для авиакомпаний, выполняющих рейсы в национальном воздушном пространстве этой страны, о неустойчивой работе и возможных искажениях сигналов системы GPS. Как сообщила сегодня, 15 июля, «Оперативная линия», предупреждение имеет срок действия три месяца — до 1 октября текущего года.

 

источник: img6.eadaily.com

База военно-воздушного базирования ВКС России в провинции Латакия на сирийской авиационной базе Хмеймим (бывший международный аэропорт имени Басиля Аль-Асада)

 

Отмечается, что ранее, с 20 марта и до дополнительного уведомления, такое же предупреждение выпустили и правительственные органы острова Кипр.

«Основным бенифициаром искажений сигналов GPS в регионе Восточного Средиземноморья является авиабаза Хмеймим, с размещёнными на ней, по мнению ряда авторитетных специалистов, специальными средствами и комплексами», — указывает «Оперативная линия».

Она обращает внимание: профессор университета штата Техас Тодд Хамфрис (Todd Humphreys), занимающийся в том числе аэрокосмическими вопросами, в своём докладе правительству США настаивает на том, что известный ему ранее источник помех сигналам глобального позиционирования системы GPS, с разной степенью интенсивности проявляющий себя в воздушном пространстве Израиля и Кипра и создающий проблемы пилотам коммерческих авиалиний, был локализован на авиабазе «Хмеймим» в Сирии.

Профессор ссылается на данные, полученные в результате анализа показаний приборов наблюдения, размещенных в американском сегменте Международной космической станции. Профессор подчеркивает, что сам источник помех не направлен конкретно против Израиля, а имеет своей целью защитить позиции российской группировки войск на авиабазе «Хмеймим» от атак беспилотников.

Разбирая структуру самого сигнала, профессор отмечает, что преимущественно он имеет так называемый спуфинговый характер, то есть когда применяется не силовое подавление сигнала по мощности как таковое, а в него вносятся тонкие искажения или просто осуществляется подмена истинного сигнала фейковым, влияющие на корректное отображение географических координат на дисплее пользователя.

Такие же сигналы были неоднократно отмечены американскими специалистами начиная с 2014 года в районе Крыма, на севере Норвегии, в районе Вардё — Киркенеса и в Москве, непосредственно рядом с Кремлём.

Профессор отмечает, что внезапное обострение вопроса с искажением сигналов GPS, отмеченное недавно израильскими специалистами, по его мнению, связано с тем, что-либо на авиабазе «Хмеймим» установлен более мощный передатчик помех, чем ранее, либо в Сирии появились дополнительные специальные средства, способные вносить искажения в сигналы GPS, которые передислоцированы непосредственно ближе к границам Израиля.

EADaily напоминает: авиабаза «Хмеймим» (бывший международный аэропорт имени Басиля Аль-Асада) в провинции Латакия является одной из баз военно-воздушного базирования ВКС России, участвующих в военной операции РФ в Сирии.

Добавил Никандрович Никандрович 16 Июля
Комментарии участников:
KrasivayaSvo
+3
KrasivayaSvo, 16 Июля , url

И правильно делают. Все должны понимать кто контролирует воздушное пространство.

Anton-f
+6
Anton-f, 16 Июля , url

Пусть пользуются Глонассом.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать