источник: b1.vestifinance.ru
5 июня 1964 г. президент США Линдон Джонсон направил письмо Исмету Инону, премьер-министру Турции. В нем он призывал его отказаться от предстоящей турецкой военной интервенции на Кипре. Ее целью было защитить сограждан Турции от уничтожения боевиками Национальной организации кипрских бойцов ЭОКА. В письме было полно угроз и ультиматумов. Джонсон предупреждал Инона, что оружие США, поставленное Турции, использовать нельзя, что будет введено эмбарго на поставки оружия. Он предупреждал, что военные действия приведут к отчуждению Турции в НАТО. Разочаровавшись, Турция обратилась к СССР, чтобы попытаться дать достойный отпор действиям США. США добились того, что военная интервенция на Кипре была отложена на 10 лет. В 1974 г. Турция аннексировала треть острова.
6 июня 2019 г. бывший исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шэнэхэн, направил письмо Хулуси Акару, министру национальной обороны Турции. Это письмо, пусть и не такое жесткое, как письмо Джонсона, также было полно предупреждений о последствиях предстоящих закупок Анкарой российской ракетной системы С-400. В нем содержались открытые угрозы того, что Анкара, продолжив идти по этому пути, столкнется с экономическими санкциями в рамках закона CAATSA. В письме также упоминается исключение Турции из программы по созданию истребителя F-35. Если письмо Джонсона положило начало тому, чтобы отношения были испорчены, то письмо Шэнэхэна стало предвестником того, что двусторонние отношения вот-вот скатятся на дно.
Страх в отношении региональной угрозы со стороны Турции после окончания «холодной войны» стал довольно многогранным из-за американского одностороннего подхода (особенно в Ираке, Сирии и Иране — соседей Турции). Нежелание Вашингтона решать эти проблемы привело к тому, что Анкара практически разорвала отношения с США. Гражданская война в Сирии показала эти несоответствия между двумя союзниками по НАТО.
Настойчивое стремление США создать и поддержать автономное образование с доминированием курдов в Сирии, заставило Анкару наладить отношения с Москвой, которую, похоже, больше заботит безопасность Турции.
Недоверие Турции к США усилилось. Когда Трамп заявил, что «экономика Турции будет разрушена, если она нападет на курдов в Сирии», турки сделали вывод, что США легко пожертвуют Турцией ради негосударственного субъекта. Синан Ульген, председатель аналитического центра EDAM, утверждает, что «никакое другое политическое решение в истории не нанесло бы такого вреда имиджу США в глазах Турции, как продолжающиеся усилия по вооружению Отрядов народной самообороны».
То, что раньше сложно было даже представить в турецко-американских отношениях, произошло сейчас. В Турции уже идут серьезные разговоры о неизбежности прямой атаки США на Турцию. Например, проправительственное ежедневное издание Турции Yeni Şafak опубликовало сценарий военного противостояния между американским и турецким флотами. Он находится в третьем издании книги Fleet Tactics and Naval Operations Военно-морского института США. Опять же проправительственное издание Турции Haber 7 заявило, что 6-й флот собирается атаковать Турцию.
Утверждения, что американские противотанковые ракетные комплексы Javelin и TOW были доставлены курдским Отрядам народной самообороны и что их использовали против турецких войск в Сирии, убедили некоторых в Анкаре, что США уже косвенно вступили в военные действия с Турцией. Учитывая уровень недоверия к Вашингтону, среди сторонников Эрдогана распространено мнение, что Турция должна приобрести передовую систему противоракетной обороны, которая позволит противостоять американским и натовским самолетам и ракетам. Предлагаемые системы Patriot PAC-3 не дадут такой возможности.
У президента Турции Эрдогана есть личные претензии к Вашингтону. Он неоднократно обвинял Вашингтон в том, что тот сотрудничал с находящимся в США турецким проповедником Фетхуллой Гуленом во время неудавшегося государственного переворота 2016 г., в результате которого погибло 150 человек. Кроме того, два американских F-16, которыми управляли пилоты-повстанцы, во время попытки переворота пытались сбить самолет Эрдогана по пути в Стамбул. Правда, попытка успехом не увенчалась. Другие самолеты F-16 бомбили турецкий парламент 11 раз. По иронии судьбы во время попытки государственного переворота 2016 г. у Турции не было эффективного защитного механизма против «своего» американского оружия! Таким образом, Эрдоган лично заинтересован в том, чтобы приобрести систему противоракетной обороны, не связанной с НАТО. Это помешало бы свергнуть его в результате возможного будущего переворота.
В восточной части Средиземноморья, особенно вокруг острова Кипр, усиливается напряженность, и растут споры из-за недавно открытых огромных запасов углеводородов. Кипр, пользующийся поддержкой ЕС и США, и Турция находятся в состоянии серьезного конфликта по поводу размера своих исключительных экономических зон. Это повлияло бы на размер доходов от природного газа. Напряженность обострилась настолько, что кипрско-греческие власти выдали ордер на арест экипажа турецкого бурового судна у побережья Кипра. Последствиями такого шага легко может стать военный конфликт.
Турецкие военные корабли уже несколько раз мешали итальянскому буровому судну ENI прибыть на буровую площадку. Правительство греков-киприотов предоставило ExxonMobil права на бурение на шельфе, после чего в этом районе были развернуты силы 6-го флота США, хотя Военно-морской флот США и «источники безопасности Турции» отрицали, что причиной развертывания была защита интересов американской компании. В начале марта Турция провела военно-морские учения в Средиземном море, в Эгейском море и на Черном море. В них приняли участие 102 судна. Кипр, Египет, Греция и Израиль, претендующие на месторождения газа и нефти в Восточном Средиземноморье, объединили силы, чтобы провести военно-морские учения в Восточном Средиземноморье. Учитывая, что Греция является членом НАТО, у Израиля есть американское оружие, а Конгресс США готов снять эмбарго на поставки оружия на Кипр, многие в Анкаре считают, что нужно создать неамериканскую систему противоракетной обороны, не входящую в НАТО, чтобы сдержать любую военную конфронтацию.
Неоднократные эмбарго на поставки оружия союзниками по НАТО подорвали безопасность страны. Поняв это, Турция решила активизировать создание собственной суверенной оборонной промышленности. Она намерена развивать системы противоракетной обороны, позволяющие сдерживать противника за счет создания повышенной опасности для дислоцирования или перемещения сил противника в защищаемую местность. Это даст возможность угрожать воздушным судам на расстоянии до 200 миль, что и позволяет система С-400. Анкара поняла, что ей нужны собственные ракетные системы, когда член НАТО Германия преждевременно вывела свои зенитно-ракетные комплексы Patriot с границы Турции и Сирии в 2015 г., сославшись на «высокую стоимость развертывания». В итоге Турция стала уязвимой перед атаками со стороны Сирии.
Передача технологий – обязательное условие для разработки суверенной оборонной промышленности. Президент Эрдоган сказал, что «необходимо полностью исключить зависимость от внешних поставок оборонного оборудования с текущими планами и инвестициями до 2023 г., а также начать разработку уникальных конструкций». Внеся раскол в Трансатлантический альянс, Россия включила пункт о передаче технологии в соглашение о С-400. Президент Эрдоган настроен на совместное производство систем С-500. Турции нужна Россия в Сирии, чтобы решить проблемы безопасности. Например, наступление Турции на Африн, которое вытеснило Отряды народной самообороны, на северо-западе Сирии, стало возможным в начале 2018 г. с одобрения России. Более острая проблема Идлиба заставляет продолжать сотрудничество с Россией. Владимир Путин оказался гораздо более надежным союзником Эрдогана, так что вряд ли он отменит закупки С-400.
Почва для полнейшего беспорядка в американо-турецких отношениях создавалась в течение некоторого времени. Более того, она усилилась за последнее десятилетие на фоне гражданской войны в Сирии. Турция стала еще более независимой в вопросах внешней политики при Эрдогане, она отказывается подчиняться давлению США, особенно на Ближнем Востоке. Чем сильнее Вашингтон оказывает давление, тем теснее становятся отношения Анкары с Москвой.
Турки убеждены, что НАТО и США не смогли решить проблемы безопасности Турции, отношения с ними теряют актуальность. Не в силах самостоятельно справиться с предполагаемыми угрозами в своем регионе, Турция сблизилась с Россией. Это еще сильнее взбесило Вашингтон, который давит на Анкару новыми угрозами и санкциями. Этот порочный круг грозит постоянным разрывом трансатлантического альянса.