Дума вводит запрет на арест предпринимателей без активных действий со стороны следствия

отметили
29
человек
в архиве

Госдума во вторник приняла во втором чтении законопроект о внесении поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, призванных защитить предпринимателей от необоснованного ареста, а их бизнес — от развала в ходе следствия.

Как пояснил журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин, «вводится важная норма — обязанность следствия обосновать суду причины ходатайства о продлении срока содержания в СИЗО». «В ходатайстве необходимо будет указать мотивы продления, информацию о процессуальных действиях, которые следователь собирается предпринять по делу, а также объяснить причины, по которым эти действия не были совершены ранее», — сказал он.

По его словам, благодаря этим нормам «пребывание граждан под стражей не сможет продлеваться по одним и тем же основаниям». После получения ходатайства о продлении срока судья должен принять решение в течение пяти суток. Если суд решит отказать следствию, то для подозреваемого будет назначена более мягкая мера пресечения — залог или домашний арест, уточнил Володин.

Кроме того, по целому ряду распространенных экономических статей вводится запрет на помещение в следственный изолятор директоров компаний и индивидуальных предпринимателей, чтобы не блокировать работу предприятия на период следствия и не создавать тем самым угрозы бизнесу и потери рабочих мест, продолжил Володин.

«Преступления, связанные с мошенничеством, растратой, злоупотреблением должностными полномочиями в коммерческих компаниях, будут расследоваться так же, как и сегодня. Однако на досудебной стадии подозреваемые и обвиняемые в этом предприниматели не будут содержаться в СИЗО, — отметил Володин. — Принятие инициативы позволит реализовать поручение президента защитить предпринимателей от необоснованного ареста и разрушения бизнеса в ходе уголовного расследования».

Добавил precedent precedent 16 Июля
проблема (1)
Комментарии участников:
Lynnot78
-2
Lynnot78, 16 Июля , url

Разваливать дела будет легче...

KsRus
+3
KsRus, 16 Июля , url

Реальность. В прочем и это вас не устраивает, как всегда :)

dmitryk1
+1
dmitryk1, 18 Июля , url

Лично я бы вообще отменил посадки в рамках всех дел не связанных с причинением вреда здоровью или насилием. Воровство, мошенничество и подобное — только штрафы. Но штрафы большие, плюс дополнительный контроль. Причём контроль за счёт наказанных. Для провинившихся с ошейником! Чтобы все видели.

В тюрьму только те, кто нападал на людей, бил или похищал и т.д.

precedent
+1
precedent, 18 Июля , url

Плюс запрет на совершение определенных действий и на определенные виды деятельности, занятие определенных должностей (как по «должностным»)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать