Генетически модифицированные продукты - вред или польза?

отметили
12
человека
в архиве
Генетически модифицированные продукты - вред или польза?
Генетически модифицированные продукты в современном мире. Риски, связанные с потреблением ГМП. Настоящее и будущее генной инженерии. Фотографии ГМ-животных.
Добавил Atlanko Atlanko 27 Августа 2006
проблема (3)
Комментарии участников:
Alexander
0
Alexander, 28 Августа 2006 , url
Про сою и бразильский орех. Вот полная история:
Широко известен случай, когда аллергию вызвал ГМ-продукт. Компания Pioneer Hi-Bred International произвела на свет ГМ-сою со встроенным геном «бразильского ореха» — растения бертолетии высокой. Дело в том, что соя сравнительно бедна аминокислотой метионином, и с целью повысить питательные свойства бобов в неё был встроен ген богатого метионином белка из бертолетии. Этот белок «бразильского ореха» является сильным аллергеном, и, синтезируемый в ГМ-сое, он также вызвал аллергические реакции у чувствительных к «ореху» людей. И хотя новый сорт сои был предназначен для кормления животных, производитель снял растение с производства, опасаясь, что кормовую сою могут перепутать с продовольственной. (http://www.pioneer.com/biotech/brazil_nut/default.htm)

Аллергия была вызвана белком «бразильского ореха» у чувствительных к нему людей. Точно так же у них возникала аллергическая реакция на обычные «бразильские орехи», как если бы они съели их целиком или в виде добавок к торту или печенью. В данном случае виной всему был сильный аллерген – белок «ореха», и не важно, какого происхождения. То, что он синтезировался в растении ГМ-сои, а не в родной бертолетии, для развития аллергической реакции не имеет никакого значения.
http://www.viking.org.ua/otz.php?id=4459

По ссылке статья-противовес о пользе ГМ, о том как манипулируют фактами противники ГМ, и о том кто стоит за анти-ГМ движением. (например, производители ядохимикатов)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать