Госдума приняла закон о шпионских гаджетах

отметили
28
человек
в архиве

Госдума приняла пакет законопроектов, которыми уточняется понятие «спецсредств» из-за которых граждане могут быть привлечены к ответственности по обвинению в шпионаже. Поправки вносятся в Уголовный кодекс РФ (УК РФ) и Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ).

В соответствии с принятыми документами, под специальными техническими средствами теперь понимаются устройства, которые созданы для того, чтобы тайно получать информацию либо доступ к ней без ведома ее обладателя. Также к шпионским гаджетам не относятся находящиеся в свободном обороте приборы, которые обладают функциями аудиозаписи, видеозаписи, фотофиксации или геолокации. При этом на приборах должна иметься маркировка, указывающая на их назначение и функционал.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин пояснил, что речь идет, например, о GPS-трекерах для поиска домашних животных, очков с видеокамерой или других устройств с встроенными видеокамерами или системами глобального позиционирования. Он отметил, что уточнение термина «позволит избежать его широкого толкования в ущерб интересам граждан и защитит их».

Ранее Верховный суд разъяснил, за приобретение каких спецприборов нельзя наказывать. Правила покупки «шпионской техники» начали пересматривать после большой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина в 2017 года. Тогда один из журналистов пожаловался главе государства, что фермера Евгения Васильева из Курганской области судят из-за GPS-трекера для коровы.

Добавил KrasivayaSvo KrasivayaSvo 18 Июля
Комментарии участников:
Юлька с н2
-4
Юлька с н2, 18 Июля , url

Теперь дворцы чиновников не поснимать с квадрокоптеров. Взятку чиновника не спалишь через скрытую камеру. Обвинят в шпионаже. Самосохранение у нашего ворья на высшем уровне.

precedent
0
precedent, 18 Июля , url
Госдума разрешила россиянам следить за коровами через GPS

Госдума приняла в третьем окончательном чтении пакет законов, уточняющий понятие шпионских приборов? чтобы под него не попадали специальные устройства, как, например, GPS-трекеры для отслеживания геолокации животных.

Как следует из документа, теперь под шпионскими гаджетами понимаются техсредства, которые специально созданы для того, чтобы скрытно получать информацию без ведома ее обладателя.

При этом оговаривается, что к специальным техническим средствам не относятся находящиеся в свободном обороте устройства бытового назначения, у которых есть функции аудио- и видеозаписи, фотофиксации или геолокации. При этом на устройстве должны быть открыто расположены элементы управления или маркировка, указывающая на назначение этого прибора.

Вопрос о необходимости внесения поправок возник на одной из «прямых линий» президента, где была рассказана история фермера, который купил GPS-трекер, чтобы отслеживать передвижение своей коровы, а в итоге стал фигурантом уголовного дела. В 2017 году он по интернету заказал из Китая устройство для слежения которое запрещено к свободному обороту на территории РФ. Мужчина был задержан в помещении Почты России в селе Лопатки Лебяжьевского района Курганской области при получении почтового отправления. После проверки дело было закрыто.

Статья 138.1 УК РФ о незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (в старой редакции) предполагала штраф до 200 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до четырех лет.

Как впоследствии заявил премьер Дмитрий Медведев, в зоне риска оказывались люди, использовавшие видеорегистраторы, радионяни.

 Заткнись уже, гниль

Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 18 Июля , url

Ну тогда хорошо, раз не запретили следить за животными во власти :) Их нужно пасти.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать