Тотальная распродажа: инвесторы избавляются от акций и госдолга США

отметили
41
человек
в архиве

Иностранные инвесторы продолжают сбрасывать долларовые активы, избавляясь от гособлигаций США. Но еще более масштабная распродажа захлестнула рынок акций: иностранные инвесторы сократили вложения в бумаги американских компаний до исторического минимума.

По намеченному курсу

Еще недавно Россия считалась одним из крупнейших инвесторов в казначейские облигации США. В 2010 году вложения Центробанка в трежерис превышали 176 миллиардов долларов. Но из-за санкционного давления Вашингтона Москва с 2014 года постепенно выводила средства из американских активов. А весной 2018-го, после очередной волны санкций, Банк России провел масштабную распродажу трежерис, сократив портфель сразу вдвое — до 48,724 миллиарда долларов с 96,05 миллиарда.

К началу текущего года американских гособлигаций на балансе ЦБ осталось всего на 14 миллиардов долларов. В мае, согласно статистике Минфина США, Россия сократила этот актив до 12 миллиардов долларов.

На деньги, вырученные от продажи американских бумаг, ЦБ скупает золото, страхующее от валютных и санкционных рисков. За десятилетие доля золота в российских международных резервах выросла почти в десять раз. Сейчас у Центробанка 2190 тонн драгметалла — на сумму около 90 миллиардов долларов. Это рекорд за всю постсоветскую историю. Непредсказуемость администрации Трампа, неуемный аппетит Федрезерва США к заимствованиям и геополитическая нестабильность делают золото куда привлекательнее американских гособлигаций.

 Американской экономике доверяют все меньше — госдолг США уже превысил 22 триллиона долларов, и для всех очевидно, что Казначейство потеряло контроль над ситуацией. Поэтому из долларовых активов выходят и союзники Вашингтона. Так, Великобритания в апреле сократила портфель трежерис сразу на 16,3 миллиарда долларов.

В лидерах Китай — крупнейший иностранный держатель американского долга. Из-за торговой войны Пекин избавился от трежерис на 60 миллиардов, в апреле распродал еще на 20 миллиардов, сократив запасы до двухлетнего минимума — 1,11 триллиона долларов. Второй по значимости кредитор США, Япония в апреле сбросила казначейских бумаг на 11,07 миллиарда.

Инвесторы избавляются от акций

Ситуация на рынке акций еще драматичнее. Иностранцы избавляются от бумаг американских компаний 13 месяцев подряд, констатирует Министерство финансов. За этот период акций распродали на рекордную сумму — 215 миллиардов долларов.

Пока самый худший в этом году месяц для фондового рынка США — май. Но аналитики уверены: лучше не будет. Как отмечает Bank of America Merrill Lynch, в июне на фондовом рынке наблюдалось настоящее бегство инвесторов.

По мнению экспертов, всех пугает активный рост биржевых индексов на фоне обостряющихся проблем в экономике. Так, с начала года индекс MSCI US прибавил 18,9%, хотя объем долгов американского государства и домохозяйств достиг беспрецедентного уровня.
 

Как отмечают аналитики, когда акции без видимых причин резко растут, инвесторов охватывает беспокойство, поскольку исторически это считается признаком скорого разворота рынка и обвала котировок. История ведь может повториться. «Сейчас большинство инвесторов стремятся определить „черных лебедей“, вместо того чтобы искать способы заработать на любом рынке», — указывает Брент Шутте, главный инвестиционный стратег Northwestern Mutual.

Эксперты уверены, что, если ФРС не понизит ставки на ближайшем заседании 31 июля, рынок захлестнет волна распродаж.

Главными пострадавшими рискуют оказаться ведущие технологические компании — Facebook, Amazon, Apple Netflix и Google, капитализацию которых эксперты считают сильно завышенной. К тому же почти всем биржевым кризисам в современной истории CША предшествовали распродажи акций игроков технологического сектора.

Пока же, не зная, чего ожидать от ФРС, инвесторы спешат избавиться от ставших рискованными американских активов и зафиксировать прибыль.

Золото вместо акций

Основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates, известный инвестор Рэй Далио указывает и на другое обстоятельство, способное побудить держателей акций американских компаний к активным продажам. По его мнению, все более агрессивная политика ведущих мировых центробанков, направленная на обесценивание собственных валют, грозит сменой парадигмы в инвестировании.

Далио уверен, что сейчас слишком много инвесторов «сидят в акциях» и держат в портфеле другие активы со сравнимой доходностью. В результате все они могут столкнуться с уменьшением ожидаемой прибыли.

«Я очень сильно сомневаюсь в том, что инвесторы в эти активы получат хороший возврат на инвестиции. Скорее всего, в выигрыше окажутся те, кто сделал ставку на золото в условиях, когда стоимость денег обесценивается, а внутренние и международные конфликты обостряются», — рассуждает Далио.

По его словам, большинство аналитиков недооценивают драгметалл, поскольку в долгосрочной перспективе акции — более прибыльный инструмент. Но в преддверии обвала на американском рынке именно золото способно обеспечить наилучшее сочетание доходности и риска. Поэтому все больше инвесторов заменяет в портфелях акции на золото, и этот тренд в ближайшие месяцы будет только усиливаться.

Добавил precedent precedent 19 Июля
проблема (3)
Комментарии участников:
vbuka
-1
vbuka, 19 Июля , url

Инвесторы не избавляются от акций американских компаний. sp500 теперь побил все хаи.

А то, что Россия отказалась там от чего то — вообще ничего не значит. Доли там ничтожные.

Золото да. Теперь не плохо прет, но оно так же не плохо обваливается временами. 

Трушин
+1
Трушин, 19 Июля , url

Как отмечают аналитики, когда акции без видимых причин резко растут, инвесторов охватывает беспокойство, поскольку исторически это считается признаком скорого разворота рынка и обвала котировок.

 Рост стоимости акций есть — причин к росту мало — надувается очередной пузырь.

vbuka
+1
vbuka, 19 Июля , url

да какая мне разница? просто пишу, что оттока нет. иначе был бы обвал рынка

V.I.Baranov
+6
V.I.Baranov, 19 Июля , url

Зато в отличии от прочих активов золото почемуто физически не исчезает. Я имею ввиду реальное физическое золото, а не его бумажный эквивалент.

vbuka
+2
vbuka, 19 Июля , url

А чтоли говорю, что золото — полная херня? Просто один из вариантов инвестиций. Те, кто влился в золото в 2011-2012 годах на данный момент в приличном минусе.

А кто влился в «падающие» американские акции в те же годы в охрененном плюсе

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 20 Июля , url

А плюс в чём выражается? в тех же акциях?  Так сия плюсовая доплата ничуть не лучше той которую все мавроди используют — прибыль выплачивается теми же бумажными акциями.....)))

vbuka
+2
vbuka, 20 Июля , url

Ну не знаю. Буквально вчера читал отчет Microsoft. За год нарубили 128 ярдов зелени. Чистая прибыль 39 ярдов. Рост чистой прибыли за год 137 % за счет облачных сервисов. 

Так же и у других топовых компаний все отлично идет. Amazon бьет рекорды, google не отстает.

Почему акциям не рости без всяких накруток?

vbuka
+2
vbuka, 20 Июля , url

Еще штаты как то умудрились сделать, что капитал с развивающихся рынков потек назад в США. И легализация оффшорных денег стала дешевле 

olan
+1
olan, 20 Июля , url

ещё как исчезает). если держать у американцев, может даже превратиться в вольфрам.

istinspring
+1
istinspring, 19 Июля , url

плюсую. американская экономика пока себя хорошо чувствует, хотя обещают рецессию в 2020 или даже раньше, пора бы уже собственно ей быть.

такая себе аналитика.

vbuka
0
vbuka, 19 Июля , url

Американской экономике доверяют все меньше — госдолг США уже превысил 22 триллиона долларов

 Дают в долг все больше, а доверяют все меньше?

херовая статья

precedent
+5
precedent, 19 Июля , url

Кто дает?  )

Мировые ЦБ бегут из госдолга США – Вести Экономика, 18.06.2019

Снижается спрос. 

И Россия,  и Европа-,  и Китай заинтересованы,  чтобы США теряли постепенно свое влияние,  а мировая экономика — зависимость от доллара. Кстати,  сами США в этом тоже заинтересованы, чтобы резко не обрушиться )))

Они,  конечно,  сопротивляться будут.  Бабенку тупенькую,  продукт неоконов, впедрили главой ЕК с перевесом в несколько голосов,  чтобы подорвать ЕС.  Но,  эти тактические моменты не изменят вектора. 

istinspring
+3
istinspring, 19 Июля , url

так чтобы убежать из госдолга эти облигации должен кто-то купить. кто-то же покупает.

Трушин
+2
Трушин, 19 Июля , url

Как дают в долг? Американцы печатают доллары, скупают на них акции липовых или раздутых компаний, потом перепродают эти акции по два-три раза по разным банкам и под эти же акции берут в долг у государства. Надувают пузыри и когда-нибудь это всё повалится по кругу.

magmaster
+5
magmaster, 19 Июля , url

Автор путает причины и следствия.

Россия не из за санкций треджелис начала скидывать. А по причине восстановления суверенитета начала уменьшать подпидку метрополии. И за это получила санкции. Обосновывают которые как угодно. Хоть за Крым, хоть за невыполнение минских согдашений, в которых Россия вообще не участник конфликта и выполняет роль гаранта

vbuka
-1
vbuka, 19 Июля , url

почему? прямым текстом было сказано, что был риск эти активы потерять

magmaster
0
magmaster, 20 Июля , url

Сами ответьте на вопрс — почему возник риск потери?

vbuka
0
vbuka, 20 Июля , url

Видимо штаты начали обсуждать такой вариант санкций. Заморозка выплат по облигациям

 

>И за это получила санкции. 

Вот только санкции начались сщественно раньше сокращений вкладов в облигации

precedent
+1
precedent, 20 Июля , url

Сейчас мы находимся в последней стадии очень продолжительного, но во многих отношениях очень слабого и искусственного цикла экономического роста, пишет автор интернет-издания caseyresearch.com.

В то же время этому экономическому росту сопутствовал один из самых мощных бычьих фондовых рынков за всю историю. Это сочетание стало результатом триллионов новых долларов, созданных центральными банками за последнее десятилетие. В настоящее время очень немногие люди готовы смириться с возможностью наступления трудных времен – не говоря уже о Величайшей депрессии.

Следующая рецессия попадет в книгу рекордов
vbuka
0
vbuka, 20 Июля , url

Это уже мем. ЗавтраАмерикеПизда. О циклах кризисов читаю с 2008 года. По той теории крупный кризис уже должен был быть за эти годы или пару более мелких.

>Это сочетание стало результатом триллионов новых долларов, созданных центральными банками за последнее десятилетие.

Да это капля в океане. Если у американского топа компаний начнутся проблемы с доходами — даже сотни миллиардов ежемесячных вливаний не помогут. Инвесторы разбегутся и рынок упадет

foruser
+1
foruser, 19 Июля , url

если все выходят, то кто покупает? уж не сами америкосы ли? так для них это очень выгодный обмен: создали панику, и по дешевке свой же долг выкупают. профит!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать