Российские госструктуры выбирают ОС Mandriva Linux

отметили
21
человек
в архиве
Российские госструктуры выбирают ОС Mandriva Linux
15 сентября 2007 года в Сочи завершилась конференция «Информационная безопасность: региональные аспекты», проводившаяся Академией Информационных Систем и Федеральной службой по техническому и экспортному контролю. Большой интерес участников конференции вызвала секция «Безопасность информации в Linux и Open Source», проходившая под эгидой компании LinuxCenter. Главным событием стало объявление о решении ФСТЭК России от 27 августа 2007 года о сертификации операционной системы Mandriva Linux для безопасной и легальной работы с конфиденциальной информацией.
Добавил Dimonuch Dimonuch 19 Сентября 2007
проблема (2)
Комментарии участников:
suare
+1
suare, 19 Сентября 2007 , url
Вот тебе, бабушка, и Mandrivин день!
Grigoriy
-1
Grigoriy, 19 Сентября 2007 , url
самый хреновый дистрибутив
Dimonuch
+1
Dimonuch, 19 Сентября 2007 , url
ты Linux XP сначала поставь, а потом ругай мутанта Мандраки :)
Deus
0
Deus, 20 Сентября 2007 , url
не понял за что минусуют :( За правду, видать.
Платная поддержка — практически единственная статья дохода таких компаний. Еще мандрива продает диски дистрибутива с неоткрытым и коммерческим ПО за вполне ощутимые деньги (POWER, POWER, Starter). Деньги всем нужны. Не у всех же есть свой космонавт, как у убунту :)
Dimonuch
-1
Dimonuch, 20 Сентября 2007 , url
не понял за что минусуют :( За правду, видать.
ты меня спрашиваешь? я тоже не знаю :)
Deus
0
Deus, 20 Сентября 2007 , url
Mandriva 2006 оставила приятные впечатления… Но потом дистр испортился :( стало дикое количество глюков, да еще навязывают платную поддержку "клуба". Но, тем не менее, это один из самых дружественных к юзеру дистров. И поэтому я от души желаю Мандриве успехов в России!
Dimonuch
-1
Dimonuch, 20 Сентября 2007 , url
стало дикое количество глюков, да еще навязывают платную поддержку "клуба".
разве в мире Линукс такое возможно?

И поэтому я от души желаю Мандриве успехов в России!
получается монополия Мандривы? :)
cyboru
-1
cyboru, 20 Сентября 2007 , url
debian спасёт мир :)
kostin
0
kostin, 20 Сентября 2007 , url
Дабы не ссориться на тему какой дистрибутив лучше, предлагаю общую идею: любой лучше Windows.
Dimonuch
-1
Dimonuch, 20 Сентября 2007 , url
опять фанатизм…
kostin
0
kostin, 20 Сентября 2007 , url
Ну, почему же. Тут как раз можно объяснить причину фактами, а не преданностью идее. Взамен проприетарного платного софта, покупается открытый, тоже платный, но более дешевый во владении, софт.

Использовать контрафактное ПО в госструктурах как-то совсем не серьезно, особенно на фоне начавшихся преследований в образовательном секторе. Можно было купить Windows, а можно подать хороший пример и образованию, и всем гражданам — продемонстрировать альтернативу контрафакту в виде открытого софта.
Dimonuch
-1
Dimonuch, 21 Сентября 2007 , url
Ну, почему же. Тут как раз можно объяснить причину фактами, а не преданностью идее.

пока я вижу голый фанатизм :) Плюс обще-популярные заявления в стиле "открытый софт". Знаешь, мне абсолютно до фене, открытый он или нет. Один черт я в сорцы не гляжу уже сто лет. Меня другие вещи заботят. И говорить "любой [дистрибутив] лучше Windows" я бы не стал. Это очень голословное заявление.
kostin
0
kostin, 21 Сентября 2007 , url
По поводу "любой" согласен. Правильней было бы сказать "любой популярный" (имеющий сообщество пользователей, разработчиков, опыт массового использования).

По поводу открытости: я, увы, не знаю закрытой операционной системы, которая распостранялась бы бесплатно, без лицензионных отчислений. Если б знал, написал бы именно "бесплатный", а не "открытый".

К тому же не вредно будет заглянуть в исходники тем, кто занимается обеспечением информационной безопасности госструктур. Перед ними даже разработчики проприетарного ПО коды открывают.
Dimonuch
-1
Dimonuch, 21 Сентября 2007 , url
По поводу "любой" согласен. Правильней было бы сказать "любой популярный"

тут хочется процитировать одного умного человека: Сейчас почти нет плохих ОС, есть плохие специалисты.

я, увы, не знаю закрытой операционной системы, которая распостранялась бы бесплатно, без лицензионных отчислений.

зато я знаю открытые оперционные системы, которые распространяются за деньги. И даже с отчислениями :) Но это непринципиально.

Перед ними даже разработчики проприетарного ПО коды открывают.

тогда в чем вопрос? :)
kostin
0
kostin, 21 Сентября 2007 , url
Уже очень стыдно флеймить, но, с Вашего позволения, на самый последний пункт отвечу: суть вопроса — лучше, по-моему, госструктурам использовать недорогие легальные Линкусы, чем пиратские Виндусы.
Dimonuch
-1
Dimonuch, 21 Сентября 2007 , url
"недорогие" это тоже не всегда :) Хотя естьи вообще for free. Лучше? Это смотря с какой стороны :) С финансово-юридической (в связке именно) — да, бесплатно и легально.
kostin
0
kostin, 21 Сентября 2007 , url
Да, вот на этом консенсус: согласен с преимуществами по финансово-юридической (ну, и, добавлю еще этическую) части, на другое — уже не претендую :)

Кстати вот дома на двух равномерно используемых компьютерах стоят две системы: Ubuntu для души и совести и пиратская Windows XP для дела (граф. софт). Мытарствую как госструктуры :)
Dimonuch
0
Dimonuch, 22 Сентября 2007 , url
Морально-этические моменты я не рассматриваю в принципе. Я вырос и познакомился с компом в то время, когда все было for free :) других вариантов не было тогда.

видишь ли в чем дело… тут даже с финансовой стороны не все так просто. Я относительно недавно приходил в одно отделение пенсионного фонда РФ устраиваться на работу админом (кстати так и не устроился). Вполне себе гос. структура. На его (ПФ) примере и описываю ситуацию. У них там вагон и три тележки самописного (т.е. по подряду на заказ) софта. Сотф убогий, тупой и… конечно под винды. Меня там каждый человек спрашивал "А вы умеете устанавливать программы?". Я сначала смотрел на них как на идиотов (типа: а что, можно не уметь?). Потом поглядел софт и понял — это еще надо суметь поставить :) Как-то на нынешнем рабочем месте я столкнулся с их софтиной. Счет было 1:0 в мою пользу, но попотеть пришлось. Вся эта гора софта им нужна. Значит ее придется переписывать под никсы. А это прямые затраты и не малые. Т.е. переход уже не бесплатный. Вариант запуска под wine'ом надо проверять еще — будет ли работать и работать стабильно (а не как 1С).

Далее идет персонал. Местные админы… это кадр. Школьники и студенты. Я туда не пошел потому, что платили мало. На "мало" хороших людей не найдешь. Что они смогут с пингвином — еще вопрос. Искать спецов? Это тоже затраты на зп.
Основной контингент сотрудников данного ПФ составляли бабушки и женщины предпенсионного возраста. Для этих любое изменение интерфейса (даже цвета кнопки) вызывает шок и предродовые схватки. Проверено 100 раз. Пересадить их за новую ОС, с совершенно отличным софтом — то еще развлечение. Иногда нереальное вообще. Я помню как наш главбух (бабулька дореволюционной сборки) смотрела на 1С после СКИФа. Она так ее и не поняла в итоге. Значит будут накладки. Значит бабушкам придется искать замену. А за такую зп… короче затраты на поиски и последующую зп нормальным сотрудникам. Плюс социальные проблемы в виде толпы уволенных бабушек.
И вот тут стоит задумать, не дешевле ли выйдет купить лицензии на Винды…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать