(А в то же время) 150−300 тысяч рублей пенсии: Чиновники обеспечивают себе безбедную старость

отметили
24
человека
в архиве
(А в то же время) 150−300 тысяч рублей пенсии: Чиновники обеспечивают себе безбедную старость

Руководители и депутаты субъектов РФ получают на «заслуженном отдыхе» больше, чем федеральные судьи и прокуроры 150-300 тысяч рублей пенсии: Чиновники обеспечивают себе безбедную старость

Регионы России накрывает новая волна протеста — людей возмущают «золотые» пенсии чиновников. Как известно, средняя пенсия в стране — 14 825,95 рубля. Чтобы повысить ее до 20 тысяч к 2024 году, власти заставили граждан работать на пять лет больше, проведя пенсионную реформу. И в это же самое время региональные чиновники назначают себе пенсии в несколько сотен тысяч рублей. То есть пенсионную реформу, собственно, и затевали, чтобы лучше жилось чиновникам.

На Камчатке, к примеру, в 2018 году, когда жители протестовали против повышения пенсионного возраста, региональные власти оперативно приняли соответствующий краевой закон. По нему региональные доплаты к пенсиям высших должностных лиц и депутатов в среднем составили 150 тыс. рублей.

В июле в Петропавловске-Камчатском прошла акция протеста против повышенных пенсий чиновников, организованная ЛДПР, КПРФ и «Справедливой Россией». Но доплаты в 150 тысяч от этого никуда не делись. Вот тебе и пенсионная реформа.

Похожая картина и в других регионах. В Омской области, по данным местного Минтруда, на пенсионное обеспечение госслужащих в 2019 году заложено около 180 млн. рублей. В Воронежской области — 202 млн.

— пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим должности государственной гражданской службы;

— доплаты к страховой пенсии лицам, замещавшим государственные должности;

— доплаты к пенсиям лицам, замещавшим должности в органах государственной власти и управления до введения в действие реестра (перечня) государственных должностей;

— ежемесячные денежные выплаты к пенсии за выслугу лет.

Отцом-основателем воронежской пенсионной реформы, закона об особых пенсионных выплатах чиновникам Воронежской области, как сообщали местные СМИ, является бывший губернатор Алексей Гордеев. Депутаты Воронежской облдумы приняли этот закон втихую — 25 декабря 2014 года, накануне новогодних праздников. Официально он носит название закон № 207 и вносит поправки в областной закон «О пенсиях за выслугу лет лицам, замещавшим должности госслужбы» и «О госдолжностях». Ключевая норма в документе — пожизненная доплата к пенсии чиновников в размере 75% от среднего заработка за последние 6 месяцев работы.

«Самими известными золотыми пенсионерами считаются бывший вице-губернатор Геннадий Макин и бывший вице-губернатор Юрий Агибалов. Предположительно первый из них получает пожизненную выплату в размере 366 тысяч рублей из бюджета», утверждает воронежское издание «Блокнот».

Издание также отмечает, что средняя зарплата в Воронежской области составляет 33 600 рублей. «Получается, что один условный Макин вмещает в себя 10,92 средних зарплат воронежца за год», — пишет «Блокнот».

Почему мы так подробно останавливаемся на Воронеже? Да потому что пол-России живет точно так же. 18 июля Росстат представил статистику по зарплатам в стране. Из нее следует, что 50% граждан, работающих на крупных и средних предприятиях, получают зарплату меньше 34 335 руб. Именно столько составило медианное значение зарплаты в апреле 2019 года.

В такой ситуации назначать пенсии чиновникам по 150−300 тысяч в месяц — все равно, что курить на бочке с порохом. Но нашу элиту, похоже, это совершенно не волнует. Она решила, что проведя пенсионную реформу, заживет хорошо.

— В Воронеже на выборах губернатор Александр Гусев получил более 72% голосов, а «Единая Россия» в 2016-м набрала 62%, — отмечает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. — Это, конечно, не Чечня, где в 2016 году партия власти получила более 99% голосов, но крен в сторону «чеченизации» результатов региональных выборов очевиден.

Такая ситуация региональную элиту просто развращает. Получается по пословице: хоть плюй народу в глаза — все божья роса. Пенсионеры дружно голосуют, чтобы у них была пенсия 12−13 тысяч, а региональные чиновники — по сути, руководство региональной «Единой России» — получали пенсии в 150−300 тысяч.

На деле, региональная вольница — серьезная федеральная проблема. По сути, центр откупается от чиновничества, которое обеспечивает ему 77% голосования за Владимира Путина. Обеспечили — вот вам индульгенция: творите в регионе, что хотите, и получайте по 150 тысяч пожизненной пенсии.

Замечу, пенсия депутата Госдумы — в среднем 60 тысяч рублей, чиновника администрации президента — 80−100 тысяч, федерального судьи или прокурора — 150 тысяч.

Но все это, повторюсь, федеральный уровень. И то, что региональные чиновники получают пенсии вдвое больше — не лезет ни в какие ворота.

«СП»: — Региональные чиновники как-то обосновывают размер своих пенсий?

— Если говорить о Воронеже — не думаю. Это, скорее, край непуганых «медведей» из партии власти. А если брать Камчатку и Дальний Восток — ну как же, у них особые условия. Они же — чиновники — приехали туда на «шабашку». Вот и должны получить соответствующие выплаты.

«СП»: — Ситуация с «золотыми» пенсиями может вылиться в масштабный протест?

— Недовольство рано или поздно вспыхнет. Но сами по себе запредельные региональные пенсии чиновников вряд ли станут поводом для массового протеста. Должно быть несколько фитилей, чтобы взорвать политическую ситуацию в стране. И один из фитилей — недовольство зажравшейся элитой.

Сейчас растет недоверие ко всей политической системе, и всем политическим игрокам. Феномен Навального тоже ведь родился не на пустом месте. По сути, Алексей Навальный — это почтовый ящик, через который переписываются члены путинского «Политбюро 2.0». Одни из них «передают привет» другим — Навальный очень удобен как инструмент разборок между кланами. Но могут появиться подобные Навальные и в регионах — и зажгут фитиль.

Что характерно, едва кто-то из региональных оппозиционных политиков начинает говорить о несправедливости — Кремль неизменно заявляет, что это «популизм». На мой же взгляд, такими заклинаниями федеральные власти проблему не заговорят.


Эта борьба, как мы видим сегодня, закончилась тем, что у основной части населения России все привилегии исчезли. Кроме одной — быть ресурсом для элиты. Как модно сейчас говорить — быть новой нефтью.

Поэтому возмущаться и удивляться, я считаю, не приходится. Потому что нынешнюю квазифеодальную систему в России последовательно строили на протяжении 30 последних лет. В этой системе крайне незначительная группа избранных, не составляющих и десятой доли процента от общего населения, извлекает доход из всех остальных.

Ведь что такое пенсии в 150 тысяч рублей для региональных чиновников? Это знак, что есть избранная каста, которая налоги со всех остальных канализирует в нужном направлении — собственного благополучия. И все, что не работает в этом направлении, по логике этой касты должно прекратить свое существование.

И надо понимать: никакого распространения протест против сверхвысоких пенсий чиновников, пенсионной реформы не получит. А если будут отдельные вспышки недовольства — власти объяснят, в том числе силовыми средствами, что недовольными движет рука Госдепа США. И потому такие протесты будут жестко пресекаться.

Добавил Svan Svan 19 Июля
проблема (9)
Комментарии участников:
istinspring
+3
istinspring, 19 Июля , url

очередная истерячка. даже если взять на веру эти цифры. что сомнительно - https://www.kommersant.ru/doc/3584210 тут пишут средняя зарплата 52 тыщ. Но есть наверняка те кто получают и по 200-300 тыщ будучи руководителями. Их не так много, ну и непонятно с чего такая забота о чужих пенсиях, хочешь такую же? Ну так иди дослужись до руководителя регионального. Как будто они откуда-то с луны прилетели.

Тем более раз автор пиздит там что-то про дальний восток, там многие и проходят службу и тд потому что есть северные коэффициэнты и надбавки.

Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 20 Июля , url

Ты так быстро опровергаешь все новости про коррупцию и всякие чиновничьи фейлы. Признавайся, в Лахта-центр (бывшее Ольгино с кремлеботами) наверняка устроился на работу :)

istinspring
0
istinspring, 20 Июля , url

да это не фэйлы а хуйня очередная от всяких НГО которые баламутят народ пытаются играть на жадности. Нихуя себе вот это номер руководители в регионах получают больше чем рабочий на заводе, вот это поворот!

ты лучше финка бы смотрела за кучей своих дармоедов в стурктурах евросоюза (Европейский совет, Еврокомиссия, Европарламент и Совет министров) с зарплатами по 30 тыщ долларов.

istinspring
0
istinspring, 20 Июля , url

а ты мне скажи, если ты не пиздишь канешно про бизнес то се. Ты бы пошла за 200 тысяч на ответственную должность с которой еще можно уехать в места не столь отдаленные? И я тебя уверю те у кого есть доход подобного плана никто бы не пошел, но вы же орете что вам там нужна меритократия, умные люди. Ну так йопт, откуда они возьмуться если им платить по 50 тысяч?

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 20 Июля , url

За двести тысяч я бы уже никуда не пошла, если ты про рубли. Так как доход давно в разы выше. 

Но недавно ездила в Псков, владелец этого автобуса был бывший мент из ОБЭП. Чего-то разговорились, у него был выбор заработать кучу денег но с риском попасть в неотдаленные места или уйти. Он ушел, не рискнул семьей и двумя детьми. Я бы тоже ушла. Деньги дело наживное, а личная карма, свобода, безопасность — если потеряешь, то иногда навсегда.

istinspring
0
istinspring, 20 Июля , url

вот и я бы не пошел. ну и кто там будет работать, если не платить денег? причем ладно в москве, наверное еще можно найти. А на каком-нибудь дальнем востоке? не хочешь поехать в магадан поруководить чем нибудь за 300к? 

у него был выбор заработать кучу денег но с риском попасть в неотдаленные места или уйти. Он ушел, не рискнул семьей и двумя детьми

 вот видишь значит с другой стороны стимул работает тоже. что можно сесть. поэтому многие не станут рисковать.

istinspring
0
istinspring, 20 Июля , url

и еще. навальный че меньше 200 думаешь себе на карман ложит, если все посчитать? так он даже не руководитель никакой региональный, а так вождь оппозиции местячковой.

precedent
+3
precedent, 19 Июля , url

Путин рискует: его могут вспоминать и похлеще Ельцина.  Ебалами по хлебалам.  Вместе со всеми наследниками чекистов. Достойными и не очень.  Молодец, Ассандж, не купился на Симоньян.  Тему — то он поднял планетарно актуальную. С неошаманами из спецслужб. 

Трушин
+3
Трушин, 19 Июля , url

Должно быть несколько фитилей, чтобы взорвать политическую ситуацию в стране.

 Вот что интересует авторов статьи. Найти фитили и зажечь ситуацию, а в бардаке наловить себе ништяков.

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 20 Июля , url

Пусть вертикаль хорошо работает и не ворует, и не будет никаких фитилей. Это же так просто. )

istinspring
0
istinspring, 20 Июля , url

а чтобы вертикаль работала, нужно с одно стороны обеспечить стимулы, т.е. конкурентные с бизнесом зарплаты иначе туда умные люди не пойдут. А с другой чтобы за косяки и воровство принимали неотвратимо. 

Вроде это 2 простых пункта сейчас реализуются, нужно подождать лет 10 и все потихоньку придет к балансу.

fStrange
-2
fStrange, 20 Июля , url

простой пример. ДурДума.

15 мар. 2013 г. — Депутатская зарплата сегодня составляет 150 тысяч рублей

 2019. почти 450 тысяч рублей.

выросла в 3 раза за 6 лет. Аналогично выросли зарплаты в АП, у судей, ФСБ,  и прочего дерьма сохраняющего эту власть.

При этом доходы граждан не росли.

istinspring
+1
istinspring, 20 Июля , url

мой вырос. а на твой, гражданин, мне насрать. меньше на диване валяться надо.

fStrange
-1
fStrange, 20 Июля , url

мой вырос. а на твой, гражданин, мне насрать

 :))) ну конечно. Жалкий тайский массажист, который себя не уважает и бегает за всеми, рассказывает про свои гигантские доходы.

Единственное что у тебя растет, так это нос. Уже как У Пиноккио наверно. И хвост, для того чтобы униженно вилять и напрашиваться на беседу в комментах.

istinspring
0
istinspring, 20 Июля , url

да ты можешь фантазировать себе что угодно. я время зря не терял, а вот ты видимо вместо того чтобы потратить пару лет на изучение перспективных технологий сидел и дрочил на то как все плохо и пора валить. ну и в итоге ты сидишь в РНД а я уже в куче стран побывал.

fStrange
-1
fStrange, 20 Июля , url

я время зря не терял

 Ты зря пытаешься поднять свою самооценку, по количеству твоего «я» ясно что ты чувствуешь себя дерьмом. Поэтому тебе и приходится привлекать к себе внимание в комментах, рассказывая сказки о том как у тебя все растет.

istinspring
+1
istinspring, 20 Июля , url

а ты то тут нахера пишешь тогда? 

вернее ладно бы просто какие-то мысли излагал — у тебя все ругань, да нытье. вот как раз ты своими фантазиями как за тобой бегают себе самооценку и поднимаешь, а может от одиночества спасаешься.

fStrange
-2
fStrange, 20 Июля , url

СМП. Синдром Маленького тайского Писюна.

Поэтому у тебя постоянная потребность бегать за мной и рассказывать как у тебя все хорошо.

Увы, но человек у которого все хорошо не страдает как ты от СМП.

Твоя порка окончена, тайский вислохвостый. Адьюз.

istinspring
+1
istinspring, 20 Июля , url

это ты, стренжик начал бегать, я тебе просто сказал как есть. ты же явно проецируешь свои собственные проебы на страну, типа это не ты бездарь, а власть такая и госдума неправильные законы штампует.

а вот если бы ты пожил бы за бугром, где не было бы госдумы с путеным, и валить было бы не на кого, тогда может ты бы вместо сисек пива и кальянов занялся чем-нибудь полезным. и пришло бы понимание что это не страна не та, а ты дурак, что это не госдума, а ты бездарь.

fStrange
-1
fStrange, 20 Июля , url

Зачем же врать то, таец с синдромом маленького писюна?

Шла речь о зарплате граждан рф из вполне определенной социальной группы. Я привел статистические цифры.

Ты зачем то прибежал и начал рассказывать как у тебя хорошо.

Вот сейчас ты опять своим враньем доказал, что у тебя СМП и ты себя чувствуешь жалким :)

Хватит вилять передо мной жопой, мне неинтересна ни твоя зарплата ни ты сам. Пшол вон.

istinspring
0
istinspring, 20 Июля , url

ты же окончил порку вроде?

но я уже устал тебя валять в грязи ) отдыхай пока.

fStrange
-1
fStrange, 20 Июля , url

Молодец жалкий, вот и беги и знай свое место.

istinspring
0
istinspring, 20 Июля , url

радует в принципе что на подобные новости ведется не так много людей. все меньше шариковского блеска в глазах.

ведь 200 тыщ это в принципе зарплата хорошего специалиста в ИТ, канешно не везде и нужно что-то знать, но можно. Или зарплата мелкого бизнесмена, или столько сколько зарабатывает «ИП Петров» который квалифицированный сварщик. Юрист думаю вполне может столько зарабатывать в крупном городе если не сидит. И т.д.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать