Сам себе покупатель: зачем строители сами скупают новостройки

отметили
4
человека
в архиве

С начала года в Москве зарегистрировано на 32% больше договоров долевого участия (ДДУ) на покупку квартир, чем за тот же период прошлого года.

Наибольший всплеск был в июне, когда управление зарегистрировало рекордное за все годы количество договоров на первичном рынке — на 54% больше предыдущего месяца и на 100% выше июня 2018 г.

Такой неожиданный эффект возымело вступление в силу 1 июля закона об эскроу-счетах, согласно которому застройщикам запрещено привлекать деньги покупателей напрямую.

Они должны продавать квартиры через банковские счета, на которых деньги дольщиков должны находиться до завершения стройки — использовать же их для финансирования строительства запрещено.

По данным Росреестра, из июньского количества ДДУ на долю самих же застройщиков пришлось примерно половина, так как девелоперы стараются уйти от эскроу-схемы через юридический трюк.

Трюк этот состоит в том, что для освобождения продаж от эскроу-схемы, доля заключенных до этой даты ДДУ должна быть минимум в 10%.

Не исключено, что в июне девелоперы массово оформляли такие договоры с аффилированными структурами. После этого продажи квартир можно вести уже от их имени — через заключение договоров о переуступке прав требования объекта долевого строительства.

Добавил Михаил Карпов Михаил Карпов 20 Июля
проблема (13)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать