Дело гроссмейстера Раусиса. Шахматист попался в туалете на использовании компьютерных программ для борьбы с соперниками и лишился всего

отметили
31
человек
в архиве

В мире шахмат случился громкий скандал. Международный гроссмейстер, входящий в Топ-100 рейтинга сильнейших шахматистов планеты, был уличен в жульничестве.

источник: images.aif.ru

«Это была моя последняя шахматная партия»

Все произошло во время международного турнира во Франции. Международная шахматная федерация (ФИДЕ) распространила заявление, в котором говорится: «ФИДЕ официально подтверждает, что во время третьего раунда открытого турнира в Страсбурге гроссмейстер Игорс Раусис был осмотрен арбитрами, которые обнаружили веские доказательства мошенничества с помощью электронного устройства. Раусис в публичных комментариях признался, что использовал смартфон для получения подсказок во время игры».

Cам гроссмейстер отпираться не стал. В комментарии сайту Chess.com он заявил: «Вчера я просто потерял голову. Я подтвердил, что использовал телефон во время партии и подписался под этим заявлением. Что еще скажешь? Да, я устал после утренней партии и на меня сильно повлияла активность обвинявших меня пользователей Facebook. Мой вчерашний поступок станет хорошим уроком, но уже не для меня — это была моя последняя шахматная партия».

Фото на память

Исполнительный директор ФИДЕ Эмиль Сутовский на своей странице в Facebook написал: «Игорь Раусис пойман с поличным на турнире в Страсбурге… Раусис отстранен от турнира, а все материалы будут направлены в Этическую комиссию. Параллельно, делом займется французская полиция. Десять дней назад я писал, что никому не советую читерить. Поимка Раусиса — лишь первая ласточка. ФИДЕ кардинально ужесточает своё отношение. Полностью искоренить читерство невозможно, но риск быть пойманным существенно увеличился, и наказания станут куда более существенными. Впереди годы войны с читерами, и мы подписались на весь срок».

Официальные лица довольно деликатно обходят вопрос о том, как именно были получены решающие доказательства. Но в соцсети и СМИ просочилась фотография, на которой шахматист запечатлен сидящим в туалетной кабинке со смартфоном в руке. Организаторы турнира категорически отрицают, что причастны к данной фотографии. Но тогда возникает резонный вопрос — кто ее сделал, и насколько это законно?

 

 

Впрочем, Раусису это уже не поможет — свою вину он признал. Возможно, посчитал, что добровольная капитуляция в подобных условиях обойдется дешевле.

Кто такой Игорь Раусис?

У Раусиса довольно интересная судьба. Родился он в 1961 году в Украинской ССР, на Луганщине, и носил фамилию Кондылев. Затем с родителями переехал в Севастополь, где и начал всерьез заниматься шахматами. В возрасте 20 лет стал чемпионом Черноморского флота. В 1984 году Игорь переехал в Латвийскую ССР, где совмещал карьеру игрока и тренерскую работу. В 1985 году он выиграл чемпионат Риге. Затем женился на шахматистке Олите Раусе, и взял ее фамилию.

Надо сказать, что распад СССР помог карьере новоявленного Игоря Раусиса. Если шансов пробиться в сборную Советского Союза у него не было никаких, то в независимой Латвии он трижды выступал за национальную команду на шахматных Олимпиадах — в 1996, 1998 и 2002 годах. А в 1995 году Раусис выиграл чемпионат Латвии. И все-таки в 1990-х-2000-х годах Раусис занимался больше тренерской работой. Он возглавлял женскую сборную Латвии, команды Бангладеш, Алжира, ОАЭ и другие.

Смена флага в шахматах — явление довольно распространенное, и никого особенно не удивляющее. С 2003 по 2007 годы Раусис на турнирах играл под флагом Бангладеш, а с 2007 года представлял Чехию.

Шахматные войны. Как у СССР в 1972 году отняли мировую корону

Как возрастной гроссмейстер попал под подозрение

В общем, у Раусиса была весьма достойная карьера в шахматах. В число лучших из лучших он не пробился, но уважением пользовался.

Однако в последние годы он попал под подозрение.

Начиная с 2013 года, рейтинг шахматиста вдруг резко пошел вверх. К этому моменту Раусису было уже за 50, и такой прогресс — явлением крайне нетипичное. Шахматы, конечно, не футбол, и история знает примеры гроссмейстеров, блестяще игравших в солидном возрасте. Но, во-первых, такие примеры все же единичные, а во-вторых, они касаются людей, который сохраняют высокий уровень игры, а не внезапно превращаются в супермастером на старости лет.

Смущало еще и то, что Раусис предпочитал выступать в не самых крупных турнирах, где участвовали шахматисты с более низким рейтингом, зато и контроль со стороны организаторов был не столь пристальным.

На момент, когда Раусиса застукали со смартфоном, он занимал 53-ю строчку в мировом рейтинге. В свои 58 лет он был самым возрастным шахматистом в Топ-100.

«Закладка» по-шахматному: как грузинский игрок получил три года дисквалификации

Стремительное развитие технологий серьезно повлияло на мировые шахматы. Сегодня при помощи смартфона можно получить помощь как мощной шахматной компьютерной программы, так и связаться с коллегой по цеху, который с помощью интернета и всевозможных баз данных подскажет нужный ход или целую комбинацию, ведущую к победе.

Разумеется, организаторы турниров пытаются с этим бороться и запрещают использование гаджетов. Но вот рассказ человека, присутствовавшего на одном из обычных детских турниров: «Не проходит и пяти минут с начала партии, как ребята в массовом порядке начинают «ходить в туалет». До смешного доходит — зал полупустой, все в туалетах».

Как ни смешно звучит, но «туалетная проблема» превратилась в настоящий бич шахмат. Невозможно запретить шахматистам ходить по большой и малой нужде. Но как проверить, что человек делает в туалетной кабинке? Фотографировать его, как в случае с Раусисом? Но это может быть расценено как грубое вмешательство в частную жизнь. И хорошо еще, если подозрения подтверждаются, как в случае с Раусисом. А если выясняется, что шахматист ничего не нарушал? И, простите за пикантный вопрос, а как быть с дамами? Организаторы турниров выкручиваются, как могут. Гаджеты в игровом зале запрещают, а туалетные комнаты периодически проверяют.

Так в свое время поймали грузинского шахматиста Гайоза Нигалидзе. В апреле 2015 года на Dubai Open организаторы во время проверки туалета нашли спрятанный там iPod и гарнитуру. IPod был зарегистрирован в социальной сети под учетной записью Нигалидзе, и его игра анализировалась шахматным приложением. Нигалидзе признал свою вину, и был дисквалифицирован Комиссией ФИДЕ по этике на три года, а также лишен звания гроссмейстера.

Последний русский чемпион. Владимир Крамник объявил о завершении карьеры

Первый «туалетный скандал» случился во время матча за мировую корону

Первым громким «туалетным скандалом» в истории шахмат можно считать конфликт, возникший в 2006 году во время матча за звание чемпиона мира между россиянином Владимиром Крамником и болгарином Веселином Топаловым. Тогда команда Топалова обвинила Крамника в том, что он слишком часто и подолгу посещает туалет, который являлся единственным место, где не было видеонаблюдения. Менеджер Топалова Сильвио Данаилов высказал подозрения, что Крамник во время посещения туалета может получать подсказки от компьютера. Болгарская сторона подала даже официальную жалобу.

Однако ничего подозрительного в туалетах не нашли. Кроме того, Данаилов не смог привести ни одного хода, который мог бы быть подсказан Крамнику компьютером.

Все же Апелляционный комитет признал, что число посещений Крамником туалета действительно необычно велико и постановил закрыть личные туалеты участников, открыв один общий.

Крамник счел подобное решение оскорбительным, не явился на очередную партию, за что ему было засчитано в ней поражение.

Конфликт грозил срывом матча. В итоге личные туалеты открыли вновь, но поражение в партии оставили в силе.

В конечном итоге скандальный матч выиграл Крамник, но многие до сих помнят этот поединок не по красоте комбинаций, а истории с туалетом.

Если борьба с шахматными жуликами, объявленная ФИДЕ, станет беспощадной, то очень скоро, шахматистов начнут запирать в прозрачных комнатах без туалета, лишая права на выход до окончания игры. И побеждать будут, скорее всего, те, у кого окажутся самый надежный мочевой пузырь и крепкий кишечник.

Добавил Юлька с н2 Юлька с н2 21 Июля
проблема (3)
Комментарии участников:
abyss
+1
abyss, 21 Июля , url

«Лошара»  (с) 

istinspring
+2
istinspring, 21 Июля , url

че прям в толчке камеры развесили?

Юлька с н2
+3
Юлька с н2, 21 Июля , url

Читерство на шахматных турнирах известная тема. На крупных, серьезных соревнованиях невозможно гаджет иметь. А на тех, что попроще, когда никого не заставляют сдавать устройства, такое вот встречается. Бегает шахматист подозрительно часто во время долгой партии в туалет, вот его и спалила команда соперника. Наверно, просто проследили и засняли из соседней кабинки )

Имя_Фамилия
+4
Имя_Фамилия, 21 Июля , url

вот  по этому у ввп нет  смартфона ;)

Stopor
+5
Stopor, 21 Июля , url

Суровый мир шахмат. Лошадью надо было ходить. 

suare
+3
suare, 21 Июля , url

Поставить «глушилку», как это делается в некоторых школах и местах лишения свободы — и все дела.

источник: rusample-m.ru

Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 21 Июля , url

Не получится, шахматные проги можно уже в телефоне иметь, интернет не нужен. И обыграешь с ними чемпиона мира.

suare
+2
suare, 21 Июля , url

Тогда проверка, как в аэропортах и железнодорожных вокзалах, на рамке и сканере и сдача всех электронных гаджетов на входе.

Юлька с н2
+2
Юлька с н2, 21 Июля , url

На серьезных соревнованиях именно так. Например, когда наш Карякин с Карлсеном играл за звание чемпиона мира — их обыскивали, сканировали, проходили через рамки. 

suare
+4
suare, 21 Июля , url

Очень похоже на рейтинг Хирша. Это значит, что «все прочие» состязания надо сделать безрейтинговыми.

Или иметь несколько рейтинговых состязаний: для любителей и профессионалов.

Или вовсе снять ограничения на использование гаджетов: пусть играют компьютеры.

Или ввести жёсткий лимит времени на игру, а игроков из зоны игры не выпускать: пусть ходят в памрерсах, как космонавты или младенцы с теми, у кого недержание.

Юлька с н2
+2
Юлька с н2, 21 Июля , url

В шахматах еще есть такая вещь, что когда игрок использует программы, то это так же легко отслеживается компьютером, что он играл при помощи программы. Шахматные боты умеют не только обыгрывать людей, но и вычислять себе подобных. Поэтому рейтинг в соревнованиях шахматистов, людей уместен.

И на разных шахматных сайтах, играю там иногда, быстро автоматом будет бан, если игрок читерит. Даже на любительском уровне.

У профессионалов тем более. Придется бегать в туалет как этот шахматист в новости, смотреть множество вариантов после каждой позиции, не так просто. И чемпионом мира точно не станешь с этими подсказками.

crambol
+2
crambol, 21 Июля , url

Мадам, у вас чувствуется большой опыт по этой части!

crambol
+2
crambol, 21 Июля , url

Вот единственный разумный, практически осуществимый выход! Браво, suare!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать