"День самого задорного сатирика" Сегодня день рождения у Михаила Николаевича Задорнова

отметили
43
человека
в архиве

В этот день в 1948 году родился писатель-сатирик, драматург, юморист и актер Михаил Задорнов.

 

 

источник: dom-finansov.ru

 

Как говорит о себе сам Михаил Задорнов, он человек «без определенных занятий», не является членом политических партий и даже не имеет планов на будущее. Однако в действительности Задорнов ведет очень разностороннюю деятельность. Поклонниками его творчества являются множество жителей нашей страны, давно разобравшие реплики сатирика на цитаты. В честь писателя даже назвали астероид.

Теледебют Задорного состоялся в 1982 году, когда зрители услышали монолог «Письмо студента домой». Всенародная известность обрушилась на сатирика два года спустя, когда он представил рассказ «Девятый вагон». Впоследствии его сочинения и миниатюры звучали со сцены в исполнении множества известных артистов. В конце 1980-х годов, активно выступая со своими произведениями, Михаил Задорнов также продолжал тесно сотрудничать с телевидением.

Он участвовал в создании целого ряда телевизионных передач, в том числе «Аншлаг» и «Смехопанорама», пользовавшихся большой зрительской популярностью. В тот же период Задорнов начал сниматься в кино и издавать свои книги, которых сегодня выпущено уже более десяти. Отметив пятидесятилетие, писатель решил стать вегетарианцем.

В последние годы сатирик много путешествовал. Побывав в Гималаях, он внезапно для себя «перестал пить кофе и ругаться матом даже в компаниях московской интеллигенции», – рассказывал Задорнов в интервью.

Кроме того, он посетил и разные уголки России. Снял два фильма-исследования «Рюрик. Потерянная быль» и «Вещий Олег. Обретенная быль».

Несмотря на тяжелую болезнь, до последних дней Михаил Задорнов продолжал выступать на эстраде и занимался общественной деятельностью. Скончался Михаил Николаевич Задорнов 10 ноября 2017 года на 70 году жизни.

 

Добавил Никандрович Никандрович 21 Июля
проблема (3)
Комментарии участников:
Никандрович
+7
Никандрович, 21 Июля , url

Обращение к молодежи о СССР. М.Задорнов

Tamriko
+9
Tamriko, 21 Июля , url

Очень жаль его, мог бы еще пожить и порадовать нас своим творчеством. Умный человек. Царствие ему небесное.



djamix
+1
djamix [БАН], 21 Июля , url

Он поднялся в 90-х, как и другие *юмористы* — главное, сказать, что они тупые, дождаться смеха и впаривать — *только у нас* — и все снова хлопают в ладошки.

Так, подспудно, и вбивалось — мы все мелкие жулики, воришки, разгильдяи и алкаши.

Там не было сатиры, как таковой, там было просто желание заработать на быдле, которое верило всему, что впаривают на ТВ и на концертах всяких подобных шутников.

После начала нулевых он стал никому неинтересен. 

Как и жванецкий и им подобные. 

Иванов, ранее бывшим непревзойденным остроумным сатириком, скатился до откровенного обсирания страны.

Авторы скетчей, типа Инина, Петросяна ( дада, он в 80-х писал для многих и очень умно и остро) и других, потом тупо зарабатывали бабло.

Время было такое, да?)

И, когда я смотрю нынешний Ералаш и сравниваю наше время и постсоветское, где мальчики бандиты, мне неприятно.

Вся эта грядка скатилась в бизнес. Дои лохов, пока есть возможность.

jumha
+4
jumha, 21 Июля , url

«Задорнов: Не американцы тупые, а мы, перенимающие тупые их качества»

?

X86
+1
X86, 21 Июля , url

Классическая схема шутки Задорнова:

У нас едят руками

Американцы едят вилками

— ну тупыыые!

 

Наши женщины сушат лук в колготках
А американские их носят
— ну тупыыыые!

Таких шуток можно много напридумывать. Это все было популярно, когда можно было спекулировать на комплексах советских людей, преклонявшихся перед USA.

Tamriko
+6
Tamriko, 21 Июля , url

Нет, Алексей, я с тобой не согласна и может быть впервые за все время. Ты его просто не воспринял.

Задорнов — сатирик и высмеивал пороки и недалекость мышления разных людей, как западного так и русского происхождения. Возможно, где-то резковато, но от этого шутки его были еще более доходчивы. И народ смеялся, смеялся над надменными мерикосами, тупостью немцев и глупостью наших краснопиджачников, да и над самими собой… А самокритика — кратчайший путь к самовыздоровлению...:) Над туппыми американцами он начал смеяться в то время, когда градус поклонения перед Америкой и всем американским благодаря нашим либералам стал уже зашкаливать — и это была явная инфоатака со стороны англосаксонских и наших либерастических СМИ, скрытая, но мощная подготовка переворота 90-х гг… А шутки и сатира М.Задорнова очень даже помогли многим людям трезво взглянуть на обстановку в мире и наше место в нем...

 А вот насчет теперешних безликих и тупых юморшоу как и Ералашей полностью с тобой согласна — скатились до дешевого юмора наже пояса… как ты правильно заметил: «Дои лохов, пока есть возможность», т.е. пока хавают… :)) 

Tamriko
+1
Tamriko, 21 Июля , url

«ниже» вместо наже...)))

djamix
+3
djamix [БАН], 21 Июля , url

То, что делал Задорнов, сейчас назывется троллингом.

Издеваться над собеседником\читалелем\слушателем так, чтобы он думал, что его уважают, ценят и прислушиваются к его мнению. Еще на нем — лохе — поднимать траффик и зарабатывать.

Есть разница между сатирой и глумлением.

Если всякие там аншлаговские стухли, то задорнов нишу занял. А — уверяю — просто так, за красивые глаза и интересный слог — хрен кто даст тебе свои концерты устраивать в праймтайм на ТВ и в поездках по России.

Всё упирается в бабло. Все делятся с промоутерами, с владельцами площадок, пилят отельеры и другие.

Думаете, убогая чета петросянца просто так рулила все эти 30 лет на трех каналах? И актеры у них не откидывали им на карман?) И актеры сами по себе там появились? 

Нельзя быть наивным человеком. Любой концерт означает пиар, который стоит охрененных денег многим людям.

Не поделишься — будь ты хоть Металлика - хрен ты даже в сельском клубе выступишь, если тебя изначально не раскручивали и на тебе денег не зарабатывали.

 

Так всегда было и будет.

Tamriko
0
Tamriko, 22 Июля , url

Я думаю, Задорнов ничью нишу не занимал. У него была СВОЯ, отдельная ниша, предназначенная для публики с более высоким IQ и чувством юмора… Никто не заставлял людей платить «охрененные» деньги за его концерты, чтобы чувствовать себя дураком — люди сами тянулись к нему, чтобы (большинство) соучаствовать, а некоторые — подтянуться до понимания настоящего юмора (а не ниже пояса, что практиковала и продолжает та самая попса). Ну а ежели принимали его юмор и сатиру на свой счет и считали себя оскорбленными — тогда это их проблемы...:), пусть обижаются и не ходят, и не слушают:))

И по поводу заколачивания  бабла попсой давно не новость, известная даже детям… Народ кушает, что дают, за неимением лучшего: отдохнуть-то народу хочется от еще более смешной действительности...

magmaster
+5
magmaster, 21 Июля , url

Согласен, Задорнов весьма остроумный и харизматичный человек с русской душой.

И никак не скатился в тупую клоунаду как Петросян.

И в тупой бизнес тоже не ушёл.

Ту работу которую он проводил в рамках популяризации славянских традиций и истории, чистым бизнесом тяжело назвать.

Tamriko
0
Tamriko, 22 Июля , url

Поддерживаю.

Имя_Фамилия
+2
Имя_Фамилия, 22 Июля , url

Согласен с  вами Задорнов  высмеивал «ну тупые»  не только в американцах, но и  в россиянах и  еще более в русских. Подчеркивая  многие привычки  которые  сформировались  в пост советское время  при перестройке и  позже. Привычки  не грамотности, не  компетентности  и  алчности. У американцев  своё «ну тупые», у русских  свои «жертвы ЕГЭ».

Хотя с  годами  стало видно что Задорнов утрачиввает  доброту своего  юмора и  все больше раздражен.  Одно из  последних его интервью ( возможно он уже болен)  пронизано этим  раздражением  и  болью. Это  отразилось  и  в позднем  творчестве. 

Но в целом  Задорнов не только  тонко  подмечал слабые черты  российского и  западного менталитета, но и  подтолкнул  к изисканиям  в  илологии  русского языка.  Быть  может  его  размышления о основах многих  русских  слов  не достаточно профессиональны, но  привлекают   интерес   к происхождению многих понятий на базе Русского языка. 

Tamriko
+1
Tamriko, 22 Июля , url

Отличное дополнение. СПБ. Я тоже связываю некую жесткость его последнего творчества с заболеванием. А саму болезнь с переживаниями по поводу резкой критики его работ по исследованию словообразования. Можно было бы указывать на его ошибки в этом плане в более мягкой форме, что ли… А ему самому не так близко воспринимать нападки критиканов, которые может клепали целые диссертации на происхождении пары слов и получали свой профит на этой почве… И вдруг какой-то писателишка вмешивается в их идиллию — не моги!))

И по поводу изысканий Задорнова с Вами вполне согласна. +.

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 22 Июля , url

Про причину заболевания — не исключено.  Наверное он не мог  не преживать. Мне  казалось  что изыскания в филологии  для него  очень важны. И  реализуют  в нем  другую  грань. Не писателя, но исследователя. Хотя  правильнее было подавать  эти  изыскания как более художественные.  Он вроде так и  делал. Но действительно несколько раз на телевизионных ток  шоу вступал  в жестокую  полемику и  подвергался безжалостной критике.  От  профессиональных «историков». Конечно это  люди  чья профессия история, но  мы хорошо  знаем  насколько история — как дышло. Крутят  ей  «продажной девкой» и  ученые и писатели. Эх жаль конечно что так со зоровьем  у него  произошло. Хотя вроде велвесьма здоровы образ жизни. 

Я  так то  особым  поклонником  его  творчества не являюсь. Но в ценю в личности  ЗАдорнова не тривиальный взгляд. И  несомненно он  оставил свой небольшой, но индивидуальный след в  русском   искусстве.

Tamriko
+1
Tamriko, 22 Июля , url

Всё верно. Только вклад он оставил не «небольшой, а довольно заметный и весомый, как в литературе так и просветительстве.

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 23 Июля , url

Время покажет. русская  культура настолько огромна. что любой заметный, даже небольшой след в  ней, это огромное достижение. 

Юлька с н2
+2
Юлька с н2, 21 Июля , url

Он такой классный, позитивный, остроумный был. «Нуууу тупые» — классика. :)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать