Китай больше не основной экспортер в мире

отметили
11
человек
в архиве

На днях Международный валютный фонд (МВФ) сообщил о том, что счет текущих операций (сумма торгового баланса и доход от иностранных инвестиций; СТО) Китая практически приблизился к нулю, составив в 2018 г. всего лишь 0,4% от ВВП.

Это действительно знаменательное событие для мировой экономики. На протяжении долгих лет у Китая был огромный торговый профицит (отношение СТО к ВВП когда-то приближалось к двухзначным числам). Это было следствием экспортной ориентированностью китайской экономики. При этом огромный торговый профицит во многом достигался за счет активного государства вмешательства в экономику (прежде всего, посредством занижения курса юаня). Экспортные доходы не поступали в китайскую экономику (стерилизовались), а направлялись на иностранные инвестиции (в т.ч. скупка реальных активов и инвестиции в ценные бумаги). Т.е. Китай был ключевым кредитором в мировой экономике.

Такое положение дел вызывало недовольство его торговых партнеров, т.к. Китай по факту создавал себе экономический рост за счет других стран посредством нерыночных мер со стороны государства. На данное положение дел активно ссылался президент США Дональд Трамп, что к настоящему моменту привело к торговой войне между США и Китаем.

Однако во многом огромная торговый профицит Китая – это не совсем актуальная история. На графике ниже мы видим динамику СТО к ВВП крупных мировых экономик в 2008-2018 гг. (все данные взяты с сайта World Bank). Как мы видим, отношение СТО к ВВП последние 10 лет неуклонно снижалось. Как ранее объяснял это The Economist, ключевой фактор снижения профицита – рост импорта Китаем туризма. Т.е. китайцы стали значительно богаче и стали чаще посещать другие страны (мы можем это лично лицезреть летом в Москве и в Санкт-Петербурге).

 источник: avatars.mds.yandex.net

Китай больше не ключевой экспортер и кредитор в мировой экономике. На самом деле, требования администрации президента США к Китаю снизить профицит в торговле с США во многом лишены экономического смысла. Китай торгует практически в 0 с миром, в целом. Торговый дефицит США – это их личная проблема. Даже если Китай имеет профицит в торговле с США, это значит, что он теперь имеет дефицит с другими торговыми партнерами. Сложно точно описать, что США могли бы получить от Китая. Требовать от Китая нарастить импорт из США и получить торговый дефицит немного странно. Правда, можно требовать от Китая покупать больше американских товаров и покупать меньше у других торговых партнеров. Вот этого, я думаю, и пытается добиться США. И, пожалуй, добиться этого им удастся — в ущерб остальным.

P.S.

И немного наблюдений на основе данных выше об отношении счета текущих операций (СТО) к ВВП крупных экономик мира.

Очень крупные профициты у Германии, Японии и РФ. Германия и Япония – ключевые экспортеры в мире. У России очень высокий торговый профицит из-за сырьевого экспорта и из-за небходимости компенсировать отток капитала. Если бы не было такого оттока капитала, можно было бы больше импортировать. Еще одна ключевая причина – фискальная и монетарная политика наших властей (Бюджетное правило и др.), цель которой создать высокие запасы в ущерб импорту и потреблению.

США и Великобритания – крупные чистые импортеры. Наличие очень развитых финансовых рынков позволяет компенсировать торговый дефицит посредством притока капитала. Еще один крупный чистый импортер – Индия. У Индии нет никакого развитого финансового рынка, ей удается жить с торговым дефицитом благодаря своей популярности у иностранных инвесторов (быстрорастущий развивающийся рынок). Если эта популярность уйдет, Индии придется девальвировать свою валюту, чтобы нарастить экспорт и снизить импорт и, тем самым, сбалансировать свой СТО. Такую балансировку недавно проделала Турция. Страна долго жила с торговым дефицитом за счет притока капитала. Когда Турция столкнулась с оттоком капитала в прошлом году произошла девальвация турецкой лиры, а СТО пришел в равновесное состояние.

Добавил ramstor ramstor 26 Июля
проблема (1)
Комментарии участников:
precedent
0
precedent, 26 Июля , url

Сплошные ляпы и самоопровержения. Блуждание в трёх соснах. К чему нам это?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать