Financial Times восхитилась российской системой налогообложения

отметили
30
человек
в архиве

источник: cdn22.img.ria.ru

МОСКВА, 29 июл – РИА Новости. Журналист Financial Times Крис Джайлс восхитился российской системой налогообложения и технологиями, которыми пользуется Федеральная налоговая служба.
До внедрения новой системы разница между планируемыми и реальными доходами от НДС в России составляла около 20 процентов, а в Британии – 9,1 процента. Теперь же этот показатель в России снизился до одного процента. В период с 2014 по 2018 год сумма поступлений от НДС выросла на 64%, в то время как номинальное потребление домашних хозяйств возросло лишь на 21%.
Этого удалось добиться благодаря созданию двух больших дата-центров, в которые компании отправляли данные каждого счета-фактуры. Помимо этого, каждый ретейлер должен пользоваться кассами, которые связаны с центрами, отмечает издание.
Теперь в режиме реального времени можно проверить любой счет-фактуру и убедиться, что необходимая сумма НДС перечислена государству. С помощью искусственного интеллекта можно быстро обнаружить в данных некоторые закономерности и вычислить компании, присылающие нерабочие ссылки. Более того, можно отследить чиновников, у которых чаще всего наблюдаются недоимки по вверенным им компаниям, указывает автор.
Помимо этого, российское правительство сейчас стремится внедрить эту систему и среди самозанятых. По словам Джайлса, результат за этот год превосходит все ожидания, поскольку соблюдение правил избавляет от разбирательств с налоговой.
Издание отмечает, что глава ФНС Михаил Мишустин в прошлом был не политиком, а экспертом-технологом.
«Мы создали технологию, и теперь становимся экономистами», — цитирует газета Мишустина.
Автор статьи подчеркивает, что сейчас введенная ФНС система скорее сфокусирована на обеспечении выплат НДС розничными торговцами. Financial Times называет его одним из самых прибыльных налогов для государства – только в развитых экономиках налог на добавленную стоимость обеспечивает более трех триллионов долларов бюджетных доходов. По всему миру НДС составляет около одной пятой от всех налоговых поступлений.
В качестве примера он приводит собственную беседу с Мишустиным. Глава ФНС возле интерактивного экрана с картой поинтересовался, где в Москве остановился журналист. После того, как Джайлс ответил, что он живет в отеле «Будапешт», карта увеличивается до гостиницы. «Вы ведь пили кофе, так?», — интересуется Мишустин. После этого открывается окно отеля с чеками на еду и напитки. «Всего было продано три капучино, один эспрессо и один латте. Один из них – ваш», — резюмирует глава ФНС.
Издание отмечает, что Россия «стоит на передовой налогообложения», и уже многие страны используют данные в режиме реального времени для борьбы с мошенничеством и уклонением от уплаты налогов.
«Это будущее налоговой службы — цифровое, в режиме реального времени и никаких тебе деклараций. В течение каких-то 90 секунд власти получают отчеты о каждой сделке в России — от Санкт-Петербурга до Владивостока», — добавляет автор.
Полный перевод статьи опубликован на сайте    inosmi.ru/economic/20190729/245542321.html
 
Добавил срф срф 29 Июля 2019
проблема (3)
Комментарии участников:
Mopok
0
Mopok, 30 Июля 2019 , url

ну дык! не удивительно)
ФНС так прекрасно работает, потому что бизнес сдает миллион и маленькую тележку всяких отчетов, онлайн кассы, маркировки продукции и все это — ресурсы, время, деньги.
Чем лучше работает ФНС, тем больше нагрузка на бизнес.
У них немножко другие приоритеты — чтобы бизнес лучше развивался, даже если все собрать не получится.

GeniusIRU
+1
GeniusIRU, 30 Июля 2019 , url

Даже если будет 5%, будут вопли, что Налоги душат бизнес. Но новость не о том. Новость о том, какую реформу и переосмысление работы в ФНС удалось реализовать ее управленцам. С положительным эффектом.

Mopok
+1
Mopok, 30 Июля 2019 , url

речь как раз не о процентах
вопрос в том, что вот эта прекрасная технология, которая реализована — она возможна только за счет нагрузки на бизнес, которая явным образом не фигурирует, но весьма существенна… и кстати, эту нагрузку легко переносит крупный бизнес, но гораздо сложнее бизнес средний, мелкий и совсем крошечный.

GeniusIRU
0
GeniusIRU, 30 Июля 2019 , url

А чем эта нагрузка проявляется? 

Мне для общего развития и понимания вопроса. Пока что в голове только то, что для одних, что для других порядок работы с первичкой один и тот же и зависит от формы налогообложения. Закрывай поставки/покупки, формируй доки и плати соответствующий налог.

Или я не прав? Поясните пожалуйста. 

Mopok
+1
Mopok, 30 Июля 2019 , url

порядок-то один и тот же...
вот вводят сейчас маркировку на молочку и сыры… идея-то прекрасная
с контрафактом бороться и вообще чудесно, когда можно проследить всю цепочку откуда взялась конкретная бутылка молока и кто именно на какой кассе ее купил....
ну так же как с алкоголем
вот только есть нюансы
1) нужно подключиться к системе «Меркурий», причем всей цепочке — от производителей до самых конечных магазинов или кафешек (ладно, это не великие деньги)
2) нужно обеспечить интегрцию этого модуля меркурий с информационной системой
например здесь цена для производителей — 98 тыс в год
3) не забываем что в той или иной конфигурации все эти вещи должны появиться у всех фирм в цепочке поставки
4) продукцию, маркированную нужно учитывать по-другому — если раньше при отгрузке выписывался документ отгрузки ТОРГ-12, где фигурировал к примеру поддон молока (720 шт), этот поддон грузился на машину и поехал, то сейчас (когда каждая бутылка промаркирована) нужно знать каких именно 720 бутылок мы отгрузили, соответственно нужно считать 720 штрих-кодов (не очень понятно как это делать с учетом упаковки по ящикам и т.д.)… а покупатель, когда принимает товар тоже должен полностью просканировать каждую бутылку и так далее до самого последнего передвижного кафе, в котором, когда делается капучино и открывается бутылка молока, нужно учесть (и пробить по системе) что это именно та самая бутылка молока, а ни какая-нибудь другая
и это только бегло… там еще нюансов куча: как списывать испорченный товар? как его перемещать ит.д. 

и если какому-нибудь вим-биль-дан затраты на все эти процессы может и кажутся большими (кстати 4,5 рубля на литр вроде насчитали удорожание), но они определенно могут себе их позволить, то какой-нибудь мелкий фермер просто не сможет во всем этом дурдоме участвовать — нет у него ни денег, ни столько «лишних» сотрудников

GeniusIRU
+1
GeniusIRU, 30 Июля 2019 , url

Спасибо за развернутый коммент, доводы принял. Да и в конечном счете конечно оплатит всё потребитель...

… но ведь это лучше, чем пить и бояться: пронесет или нет. И история с теми же фермерами: они насколько я знаю, основной объем сдают на молокозаводы. +Преференции как лицам, занятым в с/х и ж/в секторах наверняка имеются (тот же дисконт на топливо). Может я чушь порю, в этом вопросе я дилетант, поэтому интересуюсь.

Но мне кажется, что с этим нововведением у потребителя появляется допгарантия качества. Ну или надежда на неё))). А как и любая гарантия оно стоит денег.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать