Слитки для народа: россиянам предложат золото вместо долларов

отметили
49
человек
в архиве
Россия активно избавляется от доллара, скупая золото в международные резервы. Более того, президент подписал закон, отменяющий 20-процентный налог на добавленную стоимость, которым облагается приобретение драгметалла физлицами. РИА Новости разбиралось, какие в результате открываются перспективы для граждан, зачем вообще инвестировать в золото, насколько доходны такие вложения и можно ли их рассматривать как альтернативу доллару и евро.
 
 
 
 
источник: cdn24.img.ria.ru
 
 
 
 
Слитки без налога
 
В соответствии с законом от НДС в размере 20% освобождаются операции по привлечению драгоценных металлов во вклады не только юридических, но и физических лиц. Причем речь идет именно о золотых слитках.
 
В отличие от обезличенных металлических счетов (где НДС облагается лишь снятие со счета металла в физической форме), при покупке слитков приходится обязательно уплачивать НДС, те самые 20%. Налог фактически сводил на нет целесообразность вложений в физическое золото и лишал его инвестиционной привлекательности.
 
 
 
 
 
Этот рыночный перекос давно обсуждали в Минфине и теперь решили его устранить. Отмена НДС — мощная мера поддержки золотодобывающей отрасли России, третьего по величине производителя драгметалла в мире (после Китая и Австралии). Отечественные золотодобытчики не имеют права на экспорт золота в чистом виде и практически полностью зависят от ЦБ, а также других крупных банков, обеспечивающих до 80% спроса. Сейчас, по оценкам аналитиков, рынок расширится на десять процентов — за счет физлиц.
 
 
Золото дорожает
 
 
Как полагают авторы инициативы, вместо нынешних трех-четырех тонн россияне будут покупать по 50 тонн золотых слитков в год. Кроме того, в стране возникла необходимость альтернативного доллару средства накопления, и золото вполне может стать таковым, уверены законодатели.
 
Но что с доходностью драгметалла? Здесь все не так просто. Как любой финансовый инструмент, золото бывает волатильным. С 2013-го драгметалл пережил серию падений. Так, летом прошлого года за месяц котировки снизились с 1260 до 1170 долларов за унцию. А в начале минувшей весны — с 1324 до 1285 долларов. В июне же благородный металл совершил настоящее ралли: с отметок около 1280 долларов подорожал до шестилетних максимумов, пробив отметку в 1400. В данный момент на Лондонской бирже золото торгуется по цене 1419 долларов за тройскую унцию.
 
 
 
 
 
Растущий спрос
 
Впрочем, независимо от того, насколько сильны кризисные явления, золота в мире покупают все больше, а это значит, что восходящий тренд котировок сохранится.
 
 
«Близкая к нулевой реальная доходность ослабит спрос на ценные бумаги, номинированные в долларах, и повысит интерес к золоту, — прогнозируют в Goldman Sachs. — А движение ставки ФРС в отрицательную область гарантированно обернется подорожанием драгоценного металла». По оценкам британской Standard Chartered, уже в четвертом квартале котировки могут достичь 1450 долларов за унцию. В консалтинговой компании Metal Focus считают, что аппетиты ювелиров разгонят мировой спрос на драгметалл до самого высокого уровня за последние четыре года.
 
 
 
 
 
Антикризисный актив
 
При этом стоить помнить, что покупка желтого металла (в отличие от торговли фьючерсами на бирже) — это не спекулятивный, а скорее защитный антикризисный инструмент сохранности сбережений. Для спекуляций лучше подходит металл обезличенный.
 
«Ведь когда вы приносите физический металл продавать обратно банку — а хранить слитки можно не только в банковском сейфе, но и у себя дома, — банк, естественно, должен этот слиток проверить: то ли это золото, все ли с ним в порядке. Разумеется, для банка это дополнительные расходы, и банк их закладывает в цену. При операциях по обезличенным счетам таких издержек не возникает», — отмечает Алексей Зайцев из банка «Открытие».
 
 
 
 
 
То есть приобретение золотых слитков — игра в долгую. С точки зрения накопления сбережений эксперты рекомендуют рассматривать срок не менее пяти лет. Что же касается объемов покупки, розничному покупателю банк продаст и пятьдесят граммов — здесь все зависит от вашего кошелька.
Добавил Никандрович Никандрович 31 Июля
проблема (4)
Комментарии участников:
Никандрович
+13
Никандрович, 31 Июля , url

А что ты так подпрыгиваешь, когда от твоей «зеленой иконы» Мир потихонечку стал избавляться?

Ах, ну да, у тебя же «зелени» не мерено:))))))

Никандрович
+5
Никандрович, 1 Августа , url

Ах ты  кальяник конченный, опять обзываться?

Да ты давно на себя в зеркало то смотрел?

fStrange
+1
fStrange, 1 Августа , url

Похоже ты опять ты решил подтвердить всем что ты педик и любишь рассматривать мужчин.

Никандрович
+4
Никандрович, 1 Августа , url

Да какой это мужчина, это, как ты выражаешься ПОСТОЯННО«престарелый педик» из соц сетей или ты в нем когото узнал?

Силовиков размещать в этот сраный «сканер» ты поддерживаешь, а этот тожА не лыком шит, он в другой базе «сранер» ;)

Tamriko
-3
Tamriko [БАН], 1 Августа , url

Ну никто же не обвиняет тебя в том, что ты недовысранный эмбрион с зачатками мыслительного органа и то где-то в районе позвоночника, жертва аборта т.е. )))

tooZ
+14
tooZ, 31 Июля , url

Вот это поворот.

Путин дал возможность, по сути, откладывать деньги населению, не боясь, что они сгорят.

 

Главное — обеспечить сохранность слитков и можно откладывать деньги через золото.



o_O
+1
o_O, 1 Августа , url

Посмотрим кому это будет выгодно....

tooZ
+8
tooZ, 1 Августа , url

Выгодно, в первую очередь, обычным гражданам.

Теперь вы не теряете 20% от стоимости при покупке золота.

Точнее, золото дешевле за счет того, что в его цене не будет 20% НДС.

(выкупает банк золото у физиков обратно все равно без НДС)

sant
+4
sant, 1 Августа , url

Золото-то без ржавчины? А то был прецедент...

Лайм Баюн
+2
Лайм Баюн, 1 Августа , url

А вот при обратной продаже того же слитка банку будет ли взыматься налог?

tooZ
+2
tooZ, 1 Августа , url

Надо у юристов спросить.

НДФЛ может взиматься, но я не уверен.

 

Ждем Х86

tooZ
+2
tooZ, 1 Августа , url

Вот что успел быстро нарыть:

  • если имущество находится в собственности 3 года и более, то в соответствии с п. 17.1 ст. 217 НК РФ доходы физического лица от продажи этого имущества освобождаются от НДФЛ, декларировать их не нужно.
  • если же срок владения имуществом менее 3 лет, а также в случае отсутствия документального подтверждения даты приобретения имущества, прибыль от реализации облагается подоходным налогом
Marlan
+1
Marlan, 1 Августа , url

долго ли Думе отменить 17.1 217

Marlan
+1
Marlan, 1 Августа , url

Почему не вместо рублей?

Золото, это скорее альтернатива биткоину — геммороя с покупкой-продажей и комиссии наверное будут схожими.

blogman
+6
blogman, 1 Августа , url

Как ни крути, то, что отменили именно НДС это хорошая новость. Тут забота не о простом россиянине как таковом, а имхо, что появилась возможность откладывать в достаточн стабильный инструмент. И пусть даже коррупционер купит золото, но физическое золото легче отследить и пресечь вывоз за рубеж.

Новость однозначно позитивная.

bopohac
+1
bopohac, 1 Августа , url

Вижу две проблемы. Как быть уверенным, что покупая золото, покупаешь золото, а не желтую подделку? С доллором это сделать проще. Второе, проблема ликвидности. Если завтра мне нужны будут рубли то я пойду и сдам доллары в банк. Вопрос будет только в курсе. А кто может гарантировано срочно купить мое золото? Только ломбард с дикими скидками.

o_O
0
o_O, 1 Августа , url

А у меня другой вопрос. Для чего эта затея нужна? Не для блага же народного. Зачем потребовалась такая стимуляция ?

AleKSanDRYCH2
+2
AleKSanDRYCH2, 1 Августа , url

чтобы меньше инвестировали за бугор?

а больше в национальную промышленность (косвенно в золотодобывающие компании)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать