"Роскосмос" приостановил разработку "Косморобота"

отметили
8
человек
в архиве
"Роскосмос" приостановил разработку "Косморобота"

Разработка робота для помощи космонавтам в открытом космосе по проекту «Косморобот» приостановлена из-за секвестра бюджета «Роскосмоса», в ближайшее время работы не возобновятся, рассказали РИА Новости в госкорпорации.

При этом в космос собираются отправить схожего по функциям робота «Федора», созданного в свое время по заказу МЧС. Перед полетом на Международную космическую станцию он получил в «Роскосмосе» наименование Skybot F-850. В аккаунте робота в Twitter говорится, что во время следующего полета он выйдет в открытый космос и станет четырехруким — получит еще две руки вместо ног.

В настоящее время из-за существенного уменьшения объемов финансирования работы по проекту «Косморобот» приостановлены. Возвращение к активной фазе проекта создания роботов космического назначения с учетом изготовленного задела отложено на перспективу", — сказали в «Роскосмосе».

В госкопорации уточнили, что разработка «Косморобота» велась за бюджетный счет, но в связи с сокращением финансирования федеральной космической программы имеющиеся средства направлены на поддержание работы российского сегмента Международной космической станции и дооснащение его новыми модулями, а так же создание новой пилотируемой транспортной системы, включающей новый космический корабль «Федерация».

Разработкой робота для помощи космонавтам занималась Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (разработчик российских космических кораблей и оператор российского сегмента МКС) совместно с профильным ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК) и НПО «Андроидная техника» (создатель робота «Федора»). Первоначальный проект робота-помощника космонавтов был представлен ЦНИИ РТК на конкурсе в головном научном институте «Роскосмоса» ЦНИИмаш в 2015 году. В 2016 году «Роскосмос» объявил тендер, на котором со своим проектом робота-помощника профильный институт победила корпорация «Энергия», до этого не занимавшаяся созданием роботов. Соисполнителями были выбраны ЦНИИ РТК и «Андроидная техника».

Робот был предназначен для перемещения грузов массой до 200 кг по поверхности Научно-энергетического модуля, запуск которого в то время планировался на 2019 год, а сейчас сдвинут на 2022 год. Робот должен был уметь устанавливать и снимать оборудование, соединять электрические кабели, «осматривать» через телекамеры внешнюю поверхность станции.

Сообщалось, что в 2018 года будет создана опытная модель «Косморобота», а в 2019 году он начнет проходить наземные испытания. Как рассказал в 2018 году РИА Новости заместитель главного конструктора ЦНИИ робототехники и технической кибернетики Игорь Даляев, испытания робота-помощника в космосе планировалось начать в 2020 году.

Стоимость работ по проекту «Косморобот», согласно заключенному в 2016 году контракту, составляла 2,4 млрд рублей.

Добавил В.В.Путин В.В.Путин 1 Августа 2019
проблема (1)
Комментарии участников:
gro
0
gro, 1 Августа 2019 , url

Ага, на разработки денег не хватает, а строить помпезные здания в Москве — на это есть. Понятно что пилить деньги на строительство проще



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать