Вашингтон покидает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

отметили
42
человека
в архиве
Выполнение своих обязательств в рамках соглашения США приостановили 2 февраля 2019 года, обвинив Россию в создании ракеты 9М729
 
 
 
 
 

Соединенные Штаты выходят в пятницу из российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) от 1987 года. Таким образом, в историю окажется отправлено одно из важнейших соглашений, благодаря которому Москва и Вашингтон уничтожили в свое время почти 2,7 тыс. ракет сразу двух классов, а также заключили последующие договоренности в сфере разоружения и контроля над вооружениями, позволившие укрепить стратегическую стабильность и сгладить противоречия в двусторонних отношениях.

Выполнение своих обязательств в рамках ДРСМД США приостановили 2 февраля на основании якобы имеющего место нарушения договора Россией. Впервые в несоблюдении ДРСМД Вашингтон обвинил Москву еще в июле 2014 года. По версии администрации США, нарушением договора стало создание Россией ракеты 9М729. Москва такие заключения Вашингтона отвергает и предъявляет ему целый ряд встречных претензий относительно выполнения американской стороной договора, затрагивающих, к примеру, элементы системы противоракетной обороны (ПРО) США в Европе. При этом США в феврале предупредили, что в соответствии со статьей 15 договора выйдут из него через шесть месяцев, если Россия не выполнит их определенные требования, включающие прежде всего уничтожение ракеты 9М729. Москва расценила такие действия Вашингтона как выдвижение заведомо неприемлемых ультиматумов.

 

Однако экспертное сообщество США считает, что едва ли не в равной степени ответственность за гибель договора ложится как на российско-американские разногласия, касающиеся определенных систем вооружений, так и на действия ряда должностных лиц высокого ранга в Вашингтоне. В связи с этим в первую очередь упоминается помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

Факт действительно заключается в том, что Америка в последние пару десятилетий фактически проводит курс на демонтаж сложившейся архитектуры международной безопасности. В 2002 году Соединенные Штаты вышли из российско-американского Договора по ПРО, сейчас покидают ДРСМД, а Болтон на днях утверждал, что едва ли будет продлено и еще одно ключевое соглашение в сфере контроля над вооружениями. Имелся в виду Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название — СНВ-3). Если это соглашение, которое США именуют новым ДСНВ, постигнет судьба Договора по ПРО и ДРСМД, то мировое сообщество впервые за последние 50 лет останется без ограничений ядерных потенциалов.

Добавил Никандрович Никандрович 2 Августа 2019
проблема (1)
Комментарии участников:
Игемон
+4
Игемон, 2 Августа 2019 , url

Одного не пойму, что мы так носимся с этим договором? Нам что ли это в первую очередь нужно? Ну, не хотят и хрен с ними! Тем более договорам этим — грош цена. Самим давно надо было выйти из договора и заняться делом — открывать новое в этой области, чтобы суки типа прибалтики и укропии даже не пытались против нас что-то делать. А то мы с далёкими штатами договариваемся о ракетах средней и меньшей дальности, а под боком могут разместить хрень опасную.

Stopor
+3
Stopor, 2 Августа 2019 , url

Мы и занимаемся своими делами и интересами. Вот неограниченная гонка вооружений не сулит ничего хорошего ни общей безопасности, ни экономике. 

X86
+5
X86, 2 Августа 2019 , url

США этот договор мешает больше, так как они всю Евразию утыкали своими базами.

Tamriko
-1
Tamriko, 2 Августа 2019 , url

Мне кажется, что уже некоторые страны вышли в этом плане из коротких штанишек, и неплохо было бы присоединиться и прочим к новому договору...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать