НАТО полностью поддерживает решение США выйти из ДРСМД в связи с, якобы, значительными рисками, создаваемые российской ракетой 9М729
источник: ic.pics.livejournal.com
Час назад США официально вышли из договора о ядерных силах средней дальности. Члены НАТО поддержали действия своего основателя и организатора в связи с чем выпустили специальное заявление.
- Россия сегодня продолжает нарушать Договор о РСМД, несмотря на годы участия США и союзников, включая последнюю возможность в течение шести месяцев выполнить свои договорные обязательства. В результате решение Соединенных Штатов выйти из договора, полностью поддержанное союзниками по НАТО, в настоящее время вступает в силу.
- Россия несет исключительную ответственность за прекращение действия договора. Мы сожалеем, что Россия не проявила готовности и не предприняла никаких очевидных шагов для возвращения к выполнению своих международных обязательств. Ситуация, при которой Соединенные Штаты полностью соблюдают договор, а Россия-нет, не является устойчивой.
- НАТО будет взвешенно и ответственно реагировать на значительные риски, создаваемые российской ракетой 9М729 для безопасности союзников. Мы согласовали сбалансированный, скоординированный и оборонительный пакет мер для обеспечения того, чтобы позиции НАТО в области сдерживания и обороны оставались надежными и эффективными.
- Союзники твердо привержены сохранению эффективного международного контроля над вооружениями, разоружению и нераспространению. Поэтому мы будем продолжать поддерживать, поддерживать и далее укреплять контроль над вооружениями, разоружение и нераспространение как ключевой элемент евроатлантической безопасности с учетом существующей обстановки в области безопасности. НАТО также продолжает стремиться к конструктивным отношениям с Россией, когда действия России делают это возможным.

МИД РФ объявил о прекращении действия ДРСМД по инициативе США
Москва. 2 августа. INTERFAX.RU — Действие договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в пятницу прекращено по инициативе американской стороны, говорится в официальном сообщении министерства иностранных дел РФ.
«2 августа 2019 года по инициативе американской стороны прекращено действие Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности, подписанного в Вашингтоне 8 декабря 1987 года», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков ранее сообщил «Интерфаксу», что никаких дополнительных процедур для прекращения действия ДРСМД не требуется, 2 августа он просто «уйдет в историю».
Рябков подчеркнул, что 2 августа действие договора просто прекращается. «Нет, мы никуда не выходим ниоткуда. Президент подписал 3 июля закон о приостановке нами выполнения договора, выполнив то, что было объявлено ранее о зеркальном характере наших мер. После того, как одна сторона выходит из договора, он прекращает свое действие автоматически, никаких дальнейших шагов с нашей стороны не требуется», — пояснил замминистра.
По его словам, даже Госдепартамент признал, что именно США выходят из ДРСМД.
«И всем очевидно, даже самому Госдепартаменту, который продолжает заниматься дезинформацией, пропагандой и мифотворчеством, публикуя обновленные справки на эту тему и занимаясь подтасовками, передергиваниями, даже в этом состоянии своем Государственный департамент США все же сумел признать, что это именно США выходят из договора», — отметил Рябков.
Разногласия по договору
20 октября 2018 года президент США Дональд Трамп заявил о намерении выйти из ДРСМД в связи с тем, что российская сторона якобы нарушает его положения. В декабре 2018 года Помпео потребовал от России в течение 60 дней уничтожить или модифицировать ракету 9М729, которая по своим параметрам, как утверждают в Вашингтоне, нарушала договор. Впоследствии американская сторона настаивала на верифицируемом уничтожении ракеты.
1 февраля в Вашингтоне объявили о приостановке со своей стороны участия в ДРСМД. Тогда администрация США заявила, что 2 августа выйдет из договора, если Россия не вернется к его соблюдению.
3 июля Россия зеркально ответила на шаг Вашингтона: Путин подписал закон о приостановлении Россией действия ДРСМД. Президент РФ также объявил, что Россия начинает НИОКР по созданию новых видов ракет.
Договор о РСМД вступил в силу 1 июня 1988 года. Он положил конец ракетному кризису в Европе, который разразился в результате размещения в Европе советских ракет и американских «Першингов». Документом предусмотрена ликвидация целого класса ракет: он запрещает сторонам производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней дальности (от 1000 до 5500 км) и меньшей дальности (от 500 до 1000 км), а также пусковые установки для них.
