Япония и Корея вычеркнули друг друга из «белых списков»

отметили
25
человек
в архиве

Кабинет министров Японии ввёл экономические санкции в отношении Сеула, удалив в пятницу, 2 августа, Южную Корею из так называемого белого списка стран, с которыми Токио свободно торгует высокотехнологичной продукцией и технологиями. Аналогичный ответ со стороны Корейского полуострова последовал в этот же день.

«Япония впервые удалила Южную Корею из своего „белого списка“ надежных стран», — сообщает корейское информагентство Yonhap News.

Уточняется, что своим недружественным шагом Токио ещё больше усиливает давление на Сеул после введения в начале июля особого контроля за экспортом в Корею трех важных компонентов для производства полупроводников, включая фтористый водород.

По данным СМИ, исключение Кореи из «белого списка» может обойтись для Сеула потерей уже не трёх важных компонентов, а 1194 наименований стратегических товаров, которые страна продолжает сегодня закупать у японских производителей.

В свою очередь во время чрезвычайного заседания южнокорейского правительства было принято решение применить к Японии аналогичные меры и исключить её из своего «белого списка».

Кроме того, заместитель министра иностранных дел Южной Кореи Чо Сеи Янг вызвал посла Японии и подал протест, заявив, что «корейцы больше не смогут воспринимать Японию, предпринимающую столь репрессивные экономические меры, дружественной страной».

В свою очередь Япония продолжает заявлять, что одним из поводов к её действиям послужили подозрения Токио в том, что Южная Корея тайно поставляла приобретённые у японских компаний компоненты в соседнюю КНДР.

В Сеуле такие обвинения отвергают, подчёркивая, что никогда не действовали в обход заключенных ранее договорённостей. Причину разразившегося экономического конфликта корейцы видят в нежелании японских корпораций компенсировать моральные и физические затраты гражданам страны, которых во время Второй мировой войны японская сторона использовала на принудительных работах.

Ранее профессор национального корейского университета Gangneung-Wonju Ким Енг Сик заявил EADaily, что после попытки введения санкций со стороны Японии южнокорейские компании в экстренном порядке рассматривают вопрос закупки фтористого водорода в других странах, в том числе в России.

Добавил precedent precedent 3 Августа 2019
проблема (2)
Комментарии участников:
sant
+2
sant, 3 Августа 2019 , url

Потому что резали всех: и маньчжерчем и китай, и корейцев… сотнями тысяч… Почему японцев ненавидят в соседних азиатских странах

Почему японцев ненавидят в соседних азиатских странах

masterok.livejournal.com/1174870.html



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать