Пекин призвал Вашингтон не тешить себя иллюзиями

отметили
29
человек
в архиве

Китай обязательно ответит США на введение с 1 сентября 10-процентных пошлин на китайские товары общей стоимостью 300 млрд долларов. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, призвав Вашингтон не тешить себя иллюзиями.

“Китайская сторона вынуждена будет предпринять необходимые ответные меры, если США введут новые пошлины. Именно Вашингтон должен нести ответственность за последствия, и, если они на самом деле пойдут на этот шаг, то они должны быть готовы ко всем возможным последствиям”, — подчеркнула дипломат.

Хуа Чуньин указала, что решение США идет вразрез с договоренностями, которые достигли лидеры США и КНР на встрече в Осаке в июне: “Введение тарифов не соответствует интересам ни одной из сторон, их народов и всего мира, и повлечет негативные последствия для мировой экономики”.

“Мы не хотим торговой войны, но и не боимся ее, по важным для нас вопросам мы никогда не отступим ни на шаг. Пекин призывает США отбросить иллюзии, проявить ответственность и вернуться на правильный путь урегулирования противоречий путем взаимовыгодного и равноправного диалога”, – заключила представитель МИД Китая.

Между тем влиятельному изданию The Wall Street Journal стало известно, что многие в команде президента Дональда Трампа были категорически против введения новых пошлин.

“Против повышения пошлин выступили торговый представитель США Роберт Лайтхайзер, министр финансов Стивен Мнучин, экономический советник Белого дома Лоуренс Кудлоу и советник по национальной безопасности Джон Болтон”, – пишет газета.

Однако Трамп, которого поддержал руководитель Национального совета по торговле при Белом доме Питер Наварро, был непреклонен в своем намерении усилить экономическое давление на КНР.

А позже агентство обнародовало выступление госсекретаря Майкла Помпео на полях 52-й ежегодной встречи министров иностранных дел стран – членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Бангкоке.

“Десятилетиями Китай извлекал выгоду из торговли, но пришло время положить этому конец, – поддержал Помпео решение американского лидера. – Президент Трамп заявил, что мы исправим это. А чтобы решить ситуацию, необходимо упорство”

Добавил precedent precedent 3 Августа
проблема (4)
Комментарии участников:
Flinky
+4
Flinky, 3 Августа , url

Этот гегемон сдулся, несите следующего.

waplaw
+3
waplaw, 3 Августа , url

Следует отметить, что отдельные американцы за столом переговоров, не скрывая идеи «превосходства США», борются до последнего, отчетливо демонстрируя миру то, что Соединенные Штаты никогда не проигрывают. Вместе с этим, они заявляют о том, что Китай стремится «захватить» США, более того, Пекин занимается «захватом» уже на протяжении 30 лет, поэтому Соединенные Штаты понесли множество потерь. Международные отношения – это не игра, нельзя не считаться с фактами и устраивать конфликты на пустом месте.

Китай никогда не стремился к «захвату», тем более не предпринимал преднамеренных действий. Как США, которые на протяжении длительного времени находятся на самом высоком уровне глобальной цепочки ценностей, могут терпеть «захват» Китаем на протяжении 30 лет? Правду знают все.

Руководители Китая и США достигли договоренностей по развитию двусторонних торгово-экономических отношений, народы двух стран надеются развивать сотрудничество в соответствии с установленным лидерами двух стран направлением. «Без запретов американского правительства китайские предприятия ежегодно могли бы инвестировать до 80 млрд. американских долларов в инфраструктуру, промышленность и сельское хозяйство США, а также создать рабочие места и расширить экспорт, это огромная стоимость возможности», — заявил бывший посол США в КНР, переводчик президента США Ричарда Никсона Чарльз Фримен.

Какой позиции должна придерживаться американская сторона для того, чтобы вновь встать на путь торгово-экономических консультаций? Китай призывает отдельных американцев сохранять трезвость, самоуважение и доверие. Для переговоров с КНР необходимо придерживаться искренности и честности, не следует создавать проблем без каких-либо причин. Для достижения благоприятного результата следует учитывать взаимные интересы двух стран. Надежное партнерство и тщательное решение проблем будут способствовать достижению благоприятных результатовю

***

Китай не допустит никакого внешнего вмешательства в дела Сянгана — Ян Цзечи

Пекин, 1 августа /Синьхуа/ — Член Политбюро ЦК КПК, начальник Канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи в интервью корр. Синьхуа прокомментировал ситуацию вокруг Специального административного района Сянган.

Ян Цзечи указал: после возвращения Сянгана под юрисдикцию Китая принципы «одно государство, два строя» и «Сянганом управляют сами сянганцы при высокой степени автономии» были действенно и последовательно претворены в жизнь, Сянган интегрировался на путь великого возрождения китайской нации, он развивается вместе с Родиной, продолжая сохранять процветание и стабильность. Факты свидетельствуют о том, что реализация принципа «одно государство, два строя» привела к успеху, который признан всем миром, «одно государство, два строя» — это наилучший способ решения унаследованных от прошлого проблем и наилучшее после возвращения политическое устройство Сянгана, способствующее его долговременному процветанию и стабильности. Центральное правительство Китая продолжит твердо и неукоснительно следовать курсом «одно государство, два строя».

Начиная с июня этого года в САР Сянган произошло несколько довольно масштабных митингов и демонстраций, в ходе которых отдельные радикально настроенные манифестанты умышленно провоцировали и осуществляли насильственные акции, создавая серьезную угрозу для общественной безопасности, нанося весомый ущерб законности, общественному порядку, экономике, благосостоянию и международному имиджу Сянгана. Центральное правительство решительно поддерживает контрмеры, принятые в соответствии с законом администрацией САР.

Необходимо отметить, что правительства США и некоторых других западных стран в поднявшейся из-за поправок сянганского законодательства шумихе выдают черное за белое, смешивают правду и ложь, подливают масла в огонь, делают необдуманные комментарии, устраивают встречи высокопоставленных лиц с главными зачинщиками антикитайских протестов и сянганских беспорядков, вдохновляют радикальных элементов на противоправные действия и всячески подрывают процветание, стабильность и безопасность Сянгана. Все вышеперечисленное — это грубое вмешательство во внутренние дела Китая, открытое попрание международного права и базовых норм международных отношений, нанесение серьезного вреда здоровому развитию отношений данных стран с Китаем. Китайская сторона выражает в связи с этим резкое возмущение и решительный протест.

Дела Сянгана являются исключительно внутренними делами Китая, в которые не вправе вмешиваться никакие иностранные правительства, организации или частные лица. Китайская сторона ни за что не позволит внешним силам подрывать процветание и стабильность Сянгана. КНР настоятельно требует от правительств США и других западных стран уважать международное право и базовые нормы международных отношений, строго выполнять собственное обещание не встревать в сянганские дела и немедленно прекратить вмешательство в дела САР Сянган в любой форме.

X86
+3
X86, 3 Августа , url

Хуа Чуньин указала, что решение США идет вразрез с договоренностями, которые достигли лидеры США и КНР на встрече в Осаке в июне: “Введение тарифов не соответствует интересам ни одной из сторон, их народов и всего мира, и повлечет негативные последствия для мировой экономики”.

 святая простота, как будто с американцами такое в первый раз.

V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 3 Августа , url

Видимо с китайскими лидерами в первый раз. Китайцы не поверили Путину, что американские президенты обыкновенные лгуны. Китайцам понадобился свой опыт!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать