Вступает в силу закон о страховании жилья граждан от ЧС

отметили
23
человека
в архиве

Закон о страховании жилья граждан от чрезвычайных ситуаций, принятый годом ранее, вступает в силу 4 августа. Страхование жилья останется полностью добровольным. При этом власти каждого региона будут вправе создать собственные программы страхования жилья, где будет описано взаимодействие страховщиков и региональных властей при компенсации населению ущерба от ЧС в случае, если собственник застраховал жилье.

Таким образом, предполагается, что в случае введения региональной программы в рамках закона способы компенсации ущерба от ЧС — из бюджета и от страховой компании — будут синхронизированы. Можно будет получить жилье (если у региона оно есть), либо денежную выплату. Плата за страховку может быть включена отдельной строчкой в квитанцию по оплате ЖКУ (как это работает в Москве), если такой способ оплаты будет предусмотрен региональной программой.

Региональная программа может покрывать четыре типа рисков: минимальный и обязательный — только гибель жилья, и только в результате официально объявленной ЧС. По этому риску страховая сумма составит 300-500 тыс. рублей (точную сумму определит программа). Также программа может предусматривать риски повреждения жилья при ЧС, а также гибели и повреждения при иных событиях. Это не только природные, но и бытовые риски: пожар, залив, взрыв газа. По этим рискам доля участия страховщика в выплате может составлять от 30% до 95%, доля региона, соответственно, — от 5% до 70%.

Страховщики оценивают стоимость полиса в рамках закона на уровне около 150 рублей в месяц (в среднем 3 рубля за кв. м площади жилья), в случае покрытия не только рисков ЧС, но и бытовых рисков. Минимальная стоимость полисов только по рискам ЧС оценивалась на уровне 360 рублей в год.

Все ключевые условия страхования зависят от властей регионов: они вправе решать, разрабатывать программу или нет, и в этой программе определить, какое жилье страховать, от каких рисков (при этом риск гибели при ЧС обязателен), страховые суммы, порядок заключения договора (через платежку ЖКХ или иным способом), порядок и сроки возмещения ущерба, порядок отбора страховщиков и разделение между ними территории региона.

Минфин предлагает ввести дополнительные меры, стимулирующие граждан страховать жилье, в частности льготы по уплате взносов на капремонт для граждан, получивших страховку, или запрет на приватизацию в течение определенного срока жилья, которые граждане получили от государства взамен незастрахованного. Такие меры содержались в проекте доклада Минфина правительству, официальных решений не принято.

Перспективы закона

Закон разрабатывался для того, чтобы снять с государственного бюджета часть затрат на компенсацию населения ущерба от ЧС и переложить их на страховые компании. Сейчас уровень охвата страхованием жилых помещений в РФ очень низкий — в среднем 7,3%. С помощью закона страховщики рассчитывают довести его до 20%. В частности, в пострадавшей от паводка Иркутской области, по оценкам Всероссийского союза страховщиков (ВСС), застраховано не более 3,4% жилья. Если бы там действовала региональная программа, лишившиеся крова жители области могли бы получить 3 млрд рублей выплат от страховщиков, оценивал ВСС. Сейчас гражданам выплачено 662 млн рублей из федерального бюджета и 318 млн рублей — из областного. Страховые выплаты по отдельным договорам, которые были у жителей области, оцениваются примерно в 500 млн рублей.

Сами страховщики по-разному оценивают перспективы успешности закона. Глава «Ингосстраха» Михаил Волков считает, что в законе недостаточно стимулов для граждан страховаться, и в текущем виде он работать не будет. «Это констатация того, что страхование — это хорошо, нужно страховаться», — говорил он.

В «АльфаСтраховании» более оптимистичны. «Учитывая положительный опыт московской программы, на основе которой будут разрабатываться региональные программы страхования жилья, мы верим в успешность этого социально значимого проекта. При этом меры стимулирования граждан, предложенные Минфином, позволяют рассчитывать на рост уровня застрахованного жилья в регионах», — считает заместитель генерального директора, директор по розничному страхованию компании Александр Горин.

Добавил precedent precedent 4 Августа
проблема (4)
Комментарии участников:
precedent
0
precedent, 4 Августа , url

Регионы, где этот вид страхования будет опробован в первую очередь, уже определены. Это Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская, Тверская, Свердловская, Тюменская, Новосибирская, Белгородская и Омская области, Пермский край.

Best_i_ya
0
Best_i_ya, 5 Августа , url

Мда, самые чрезвычайно ситуативные области 

Юлька с н2
+3
Юлька с н2, 4 Августа , url

И скоро в платежках ЖКХ появится совсем незаметная строчка — «страхование». Бедняки России сами и не заметят, как станут покупателями страховых услуг. Впарят при помощи управляющих компаний, опомниться не успеют.

Или страхование будет абсолютно бесплатным? :)

famusoff
+1
famusoff, 4 Августа , url

150 рублей в месяц не такая уж огромная сумма )) вопрос в другом, не растворятся ли дымкой страховщики, когда, не дай бог, прийдет время выплачивать компенсации, вот здесь у меня уверенности нет)))

Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 4 Августа , url

У меня в квитанции на газ 126 рублей в месяц в квартире. Не такая уж большая сумма. Но Газпром недоволен, если я ее своевременно не плачу. Присылает напоминания, пенни, грозит судом если надолго просрочить. Значит, для них это большая сумма.

Так же будет и со страховщиками. Впишут в квитанцию обязательную платежку, и не  расторгнешь контракт неуплатой. Будешь должен. Про это новый закон.

famusoff
+2
famusoff, 4 Августа , url

Так какие проблемы, надо платить вовремя, и все будут довольны)) главное, что бы и они свои обязательства выполняли ))

precedent
0
precedent, 4 Августа , url

Функции росстрахнадзора сегодня у ЦБ РФ.  

Юлька с н2
+2
Юлька с н2, 4 Августа , url

Мы имеем не только обязанности, а еще права. Должна быть внятная возможность отказаться от услуги. И если ее не оплачиваешь — отключайте на здоровье, а не то как сейчас — за многие ненужные, навязанные услуги обязан платить. 

Я не про газ, конечно, но примерно такой строчкой в квитанции хотят сделать страхование. А возможности оплачивать квитанции ЖКХ частично в России пока нет. У моей бабушки в квартире даже за радиоточку берут деньги. Копейки, конечно, но тем не менее. Этой точки там нет лет 15, но надо куда-то ей идти, писать заявление об отказе, иначе продолжают стричь бабло. Это ненормально.  

famusoff
0
famusoff, 4 Августа , url

А какие ненужные услуги сейчас навязаны? Я так навскидку даже не припомню )) а что касается радиоточки, так ведь бабушка не сходила, бумажку не написала, а если ей тяжело вследствии возраста, то родственники должны ей помочь ))

Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 4 Августа , url

Да не должна бабушка никуда ходить, и родственники не обязаны помогать. Государство ей не должно впаривать эту радиоточку. Надо предоставить ей возможность не оплачивать и пусть тогда отключают. Это я могу знать про радиоточку, и оплатить бабушке, и отказаться. А простые бабушки, тысячи, миллионы бабушек в России, не в курсе за что платят — им просто это ставят в квитанцию в общем счёте — и плати давай.

Страхование не должно стать такой новой строчкой сборов. 

Кстати, после твоего вопроса поизучала квитанцию на питерскую квартиру. Что это за фигня — «телетрансляция» — 220 рублей в месяц? У меня и телевизора тут нет. ) 

famusoff
0
famusoff, 4 Августа , url

Не знаю, у меня такой фигни нету ))

X86
0
X86, 5 Августа , url

Государство ей не должно впаривать эту радиоточку.

 Опять у тебя государство. Государство не продает услуги радиоточек в квартире твоей бабушки. 

nanosecond
+1
nanosecond, 4 Августа , url

ОСАГО. Припоминаете?

famusoff
0
famusoff, 4 Августа , url

Я пешеход, но подозреваю, что это какая то гадость ))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать