Власти Гонконга заявили, что в районе складывается опасная ситуация

отметили
23
человека
в архиве

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 5 августа. /ТАСС/. Глава администрации Гонконга Кэрри Лам признала, что в Гонконге складывается довольно опасная ситуация, которая может нести угрозу принципу «одна страна — две системы» и национальному суверенитету. Об этом она заявила в понедельник на встрече с журналистами.

«Гонконг считался безопаснейшим городом в мире. Но серия радикальных действий поставила его в опасную ситуацию», — констатировала она. Кэрри Лам отметила, что некоторые участники протестных акций кидали в стражей порядка кирпичи и коктейли Молотова, осаждали полицейские участки, блокировали работу транспорта.

«Какие-то люди швырнули в море национальный флаг, другие призывают к революции. Такие действия несут угрозу принципу „одна страна — две системы, процветанию и экономике Гонконга“, — подчеркнула она.

Глава администрации констатировала, что складывающийся здесь острый кризис вышел за пределы протестов против закона об экстрадиции, который некоторое время назад ею уже был объявлен „мертвым“. Вместе с тем Кэрри Лам вновь отказалась уходить в отставку, подчеркнув, что она и ее коллеги несут ответственность перед 7,5 млн жителями этого специального административного района. Она призвала всех отложить в сторону разногласия и добиться скорейшего восстановления общественного порядка.

Несколько недель назад здесь вспыхнули массовые протесты против инициированного местными властями законопроекта, который ставит целью наладить механизм выдачи из Гонконга в материковый Китай для судебного преследования лиц, подозреваемых в нарушении законов КНР или находящихся в розыске. Под давлением общественности Кэрри Лам объявляла о решении снять законопроект с повестки, но это не остановило волну антиправительственных протестов.

Оппозиционные силы призвали к проведению в понедельник в городе массовой забастовки. Тысячи антиправительственных демонстрантов в утренний час пик вызвали транспортный хаос, заблокировав ряд дорог и туннелей, нарушив работу метро и аэропорта. В воздушной гавани были отменены свыше ста рейсов. На этом фоне биржевой индекс Hang Seng к этому часу рухнул на 3%.

Добавил precedent precedent 5 Августа 2019
проблема (2)
Комментарии участников:
срф
+2
срф, 5 Августа 2019 , url

У либерды уже была версия, что это Путин с Собяниным отвлекают мировую общественность от митингов в Москве?

Tamriko
-1
Tamriko, 5 Августа 2019 , url

«одна страна — две системы»...?  «О, сколько нам отрытий чудных...» готовит нам госдепа Дух!!!, насаждая пО миру тлеющие очаги воен...((

Mopok
0
Mopok, 5 Августа 2019 , url

вообще-то «одна страна, две системы» это не госдеп совсем, а китай — Дэн Саопин в начале 1980-х предложил
перед тем как что-то ляпнуть, вы бы не позорились, погуглили бы для начала что-ли

Tamriko
-2
Tamriko, 5 Августа 2019 , url

См. в корень!) Ваша подробность общей сути не меняет, как бы вы не позорились, отважно стоя на защите хехемона. А Дэн тогда ухватился за эту соломинку, чтобы окончательно не потерять часть СВОЕЙ страны.

didov
0
didov, 9 Августа 2019 , url

Тысячи антиправительственных демонстрантов в утренний час пик вызвали транспортный хаос, заблокировав ряд дорог и туннелей, нарушив работу метро и аэропорта.

 И казалось бы, где-где, но в Гонконге?? раньше и не слышали, что там люди могут какие-то свои мысли выражать, а тут сразу протесты.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать