Куда исчезли деньги, которые раньше доплачивали врачам и медсестрам «первичек»?

отметили
30
человек
в архиве
Куда исчезли деньги, которые раньше доплачивали врачам и медсестрам «первичек»?

Президент решил выяснить — почему перестали «работать» средства, которые государство выделяет на нацпроект «Здравоохранение»

На национальный проект «Здравоохранение» — до 2024-го предусмотрены солидные деньги – 1 триллион 367 миллиардов рублей. Из них 49 миллиардов – на первичное звено здравоохранения (ПЗЗ). (К числу этих медучреждений относятся детская и взрослая поликлиники, женская консультация, скорая и неотложная помощь, фельдшерско-акушерские пункты — ФАПы.)

Специалисты еще называют это все «первичкой». Этот же термин звучал в четверг, 25 июля, и на встрече в Кремле Владимира Путина с Татьяной Голиковой.

— Зная о том, что ФАПы уже строятся и будут строиться, амбулатории приводятся в порядок, передвижные мобильные медцентры, все-таки меня беспокоит именно первичное звено здравоохранения.

И Путин детально объяснил — почему:

— У нас происходит какой-то разрыв между усилиями, предпринимаемыми из федерального центра, хорошим, позитивным эффектом, и тем, что происходит после этого, — разрыв между различными уровнями управления. Особенно это чувствуется в социальной сфере: в образовании, в том же здравоохранении. Это все куда-то потом съезжает.

(Забегая вперед, замечу — в справках, которые готовят для правительства структуры Минздрава, этих «мелочей», связанных с разрывом, обычно не бывает.)

— Смотрите, что у нас было в 2005–2007 годах, — продолжал президент, — мы тогда не только занимались реконструкцией и капитальными ремонтами, и оборудованием, но мы и на заработную плату медицинских работников обратили внимание. И тогда доплачивали врачам, специалистам в первичном звене плюс 10 тысяч, среднему медицинскому персоналу, медсестрам – плюс пять тысяч. Где теперь эти зарплаты? Где эти деньги в этой «первичке»?

Сейчас в поездках по регионам люди говорят об этом, и на той же самой «Прямой линии» много вопросов было, я их читал, просто не всем удалось прорваться на экран, но вопросы есть, они людей беспокоят. А именно – получают заработную плату на уровне прожиточного минимума.

Вице-премьер, которая, по идее, должна была обо всем об этом докладывать президенту, слушала… его «доклад».

— Слава Богу, — говорил Владимир Владимирович, — у нас в законе отражено теперь, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума (11280 сейчас), но платят меньше, что удивительно. Значит, даже этого законодательного закрепления, этой законодательной нормы, которая сейчас функционирует, недостаточно.

Я знаю, о чем идет речь, там неполный рабочий день и так далее, но это как-то обходят на местах. Это проблема: разрыв между уровнями управления. Вторая проблема, что законодательно у нас прописаны, но не исполняются на практике принятые решения.

И наконец, для того чтобы привлечь в первичное звено здравоохранения людей, специалистов, а там не хватает именно специалистов, нам нужно предпринять ряд энергичных шагов сейчас и в уровне заработной платы, нужно обязательно поговорить по обеспечению жильем сотрудников здравоохранения, врачей и специалистов, да и средний медперсонал.

Весь этот комплекс вопросов, если мы его не решим, мы, безусловно, не сможем добиться тех целей, которые мною поставлены в указе, национальных целей развития в сфере демографии.

Не сможем обеспечить ни продолжительность жизни, заявленную нами, не повысить естественный приток населения, рождаемость не сможем повысить. То есть эта одна из основных демографических целей, изложенных в указе, не может быть достигнута.

Поэтому я бы хотел с вами сегодня поговорить именно об этой части – о первичном звене здравоохранения. И послушать ваши оценки и ваши рекомендации, предложения.

— Владимир Владимирович… — начала свой отчет Голикова, — Сегодня на 2019 год предусмотрено создание 390 ФАПов и врачебных амбулаторий, если говорить в единицах, и 1200 – на следующий год. Сейчас уже введено в эксплуатацию 125 и получили разрешение на работу 92. В населенных пунктах, где численность меньше 100 человек, предусматриваются мобильные комплексы. И до 2021 года таких мобильных комплексов предусмотрено 1300, в закупках в 2019 году – 500. Сейчас уже на 34 процента государственные контракты заключены. Кроме того, предусматривается модернизация поликлинического звена, имею в виду так называемую «Бережливую поликлинику». Сейчас в процессе перехода на этот статус находятся 2337 поликлиник, а к концу 2019 года мы ожидаем более 3000...

Путин Голикову не прерывал. И — терпеливо выслушал всю эту впечатляющую федеральную статистику.

Судя по всему, это объяснение далеко не во всем устроило президента...

— Давайте весь этот комплекс вопросов еще раз обсудим и вернемся к нему, — сказал, завершая встречу, Путин. — Потому что мы ставили задачу, чтобы врачи 200 процентов получали от среднего по экономике региона, и в некоторых лечебных заведениях так и есть. Но основная-то масса этого не чувствует – вот что беспокоит. И тогда нам не удастся достичь тех целей, о которых мы сказали: и я, и вы сейчас повторили. Прошу вас представить предложения по развитию первичного звена здравоохранения к началу следующего месяца.

Официальный текст  встречи

Добавил Имя_Фамилия Имя_Фамилия 5 Августа
проблема (2)
Комментарии участников:
marvellouz
+5
marvellouz, 5 Августа , url

Эффективным руководителям — как у нас обычно бывает.

fStrange
-1
fStrange [БАН], 5 Августа , url

Сказочный болтун. Его задача не задавать вопросы. А ставить задачи, сроки и назначать ответственных.

А то что он задает вопросы на публику. Ой ой. Путин озаботился ценами на бензин, Путин переживает за цены ЖКХ, Путин озабочен зарплатами врачей, Путин задал вопрос почему мало получают учителя,… Показуха. Он этим занимается из года в год.

manson
+5
manson, 5 Августа , url

Это ты из года в год пытаешься обосрать Путина. Ты просто ничтожество :-)

oleg_ws
+3
oleg_ws, 5 Августа , url

А ставить задачи, сроки и назначать ответственных.

 А спрашивать в назначенных ответственных по твоему не надо...

fStrange
+1
fStrange [БАН], 6 Августа , url

А это ты не с меня спрашивай. С него.

oleg_ws
+1
oleg_ws, 6 Августа , url

Ну так Путин и прашивает С НЕГО (главы минздрава). А некоторые этому почему-то удивляются...

fStrange
+1
fStrange [БАН], 6 Августа , url

Путин ни с кого не спрашивает. Лишь рассказывает про «надо» и «нужно». Президент нужник.

oleg_ws
+1
oleg_ws, 6 Августа , url

Как же не спрашивает? Вопросы задает? Задает! Значит спрашивает!

fStrange
+1
fStrange [БАН], 6 Августа , url

Он воздух спрашивает. А не с человека. Когда спрашивают с человека за недоделки следует отставка али какое иное наказание.

oleg_ws
0
oleg_ws, 6 Августа , url

Даже в суровый 37-ой год, когда с человека спрашивали за недоделки и то ему в первую очередь строгий дядя в погонах ВОПРОСЫ ЗАДАВАЛ! А у тебя сразу, зачем вопросы!

Это после вопросов идут уже оргвыводы. Может отставка, может выговор, а может благодарность! (А может и посадка!)

fStrange
0
fStrange [БАН], 6 Августа , url

А у тебя сразу, зачем вопросы!

 Это «сразу» много годков длится.

oleg_ws
0
oleg_ws, 6 Августа , url

а как же… 10 лет без права переписки!

X86
+2
X86, 5 Августа , url

А ставить задачи, сроки и назначать ответственных

 Про «майские указы» (уже вторые) деграданты не слышали. Как будто он не ставит сроки и не назначает ответственных. Просто когда не исполняют, у него не безграничная власть как у Сталина и расстрелять устным указом он не может. Самое страшное, что он может — уволить, но приходят новые и они не лучше старых.

Имя_Фамилия
+4
Имя_Фамилия, 5 Августа , url

так тут  логика  другого порядка.

1. Ставил  задачи — не выполнили = в тюрьму.  гдепосадки.  Персонаж предлагал посадить ректора МГУ за техническую  свалку на месте сноса  незаконных построек и  за наличие «какого то  неопознанного» (возможно принадлежавшего  хозчасти  МГУ) мусоросжигающего  завода.  Посадить — суды тройки  неистово апладируют. 

2. Ну и  вишинкой «если  не может  посадить „друзей“ — пусть  уходит! 

Собстенно весь  кипеш  ради  вишенок! 

X86
+3
X86, 5 Августа , url

Видимо, вместо друзей Путина должны быть друзья Навального, тогда все будет хорошо. Только вот все эти Удальцовы, Чириковы, Волковы и иже с ними что-то как-то крайне неэффективно себя показывают даже в своей оппозиционной тусовке. Не могут банально порядок с финансами и в организационных вопросах навести.

Имя_Фамилия
+3
Имя_Фамилия, 5 Августа , url

Я  думаю тут  подразумеваються не друзья навального, а типа «внешнего  управления». Советников МВФ и  прочих  госсекретарей помпео. Ну а для легетимности  своенравного  ввп -  наверное сменили  на демократичного  мбх.

X86
+3
X86, 5 Августа , url

Дв они и МБХ критикуют бывает. В общем, не знают, че хотят.

Имя_Фамилия
+2
Имя_Фамилия, 5 Августа , url

дык, это я так свои  мысли  превел. навальный и  Ко — если  не инструменты борьбы ФПГ кланов, то «ломатели  системы». Не знаю  как квалифицировать  систему сложившуюся при  ввп -  она весьма не удобна для западных ФПГ и  политических  элит. Для начала ее хотя бы расшатать — их  цель. 

oleg_ws
0
oleg_ws, 5 Августа , url

как в начале 90-х… что бы опять это дефолтом закончилось

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 5 Августа , url

так нашим  заокеанским  и  европейским друзьям  на это наплевать. Им нужны:

— ресурсы. желательно добываемые их же компаниями. Как Юкос  который в последний момент  хотели продать  Еххон.

— отсутствие политической, военной и   экономической конкуренции.

— за бесценок НТР если  какие  еще поживиться есть. 

— приток дешевой, более менее близкой по культуре рабочей силы Чай это не ближневосточные бусурмане. 

А под дефолт  можно локально и  транши  МВФ с  3,14дить Как  это сделали  при  ЕБН. 

oleg_ws
+1
oleg_ws, 5 Августа , url

так нашим заокеанским и европейским друзьям на это наплевать

 с ними то понятно, жалко до навальнят в самой массе, кто в его бредни по-дурости поверил, этого не доходит

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 5 Августа , url

подростки — которые основную часть актива навалнят  составляют,  те за любой кипишь. Это свойство их  возраста. Во первых все это можно принимать  как тусу — игру. Свои  по духу и  по возрасту  ребята кругом.  Понятные простые «ценности» — мы ждем  перемен, это вообще лозунг любого подростка в  стиле " пора валить  от  радаков" 

вторая группа это  состарившиеся либероиды. Типа костяка  радио До\\\дь и  Эхо. Любят  поговорить  о «свободе в сферическом  вакууме». Как бы дополнительные вводные, что действуют  на «свободу и  демократию» им  до лампочки.

Таким  бесполезно  к практичности  и  разуму обращаться.  Они  и  сами  рады «обманываться»  

manson
+3
manson, 5 Августа , url

Радует хоть, что несмотря на усилия чиновников, глава государства в курсе происходящего и вот так вот на экране водит членом по их лицам :-)

stepansimonencko
-1
stepansimonencko, 16 Августа , url

Если посмотреть статистику, то около 40 процентов чиновников играет в различные азартные игры. Вулкан зеркало актуальное заведение по их посещениям, наверное зарплаты работающего класса там и оседают.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать