ВЦИОМ выяснил, что россияне одобряют разгон протестов. Разбираемся, что здесь не так

отметили
12
человека
в архиве

ВЦИОМ опубликовал опрос, согласно которому большинство и россиян, и москвичей поддерживают недопуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму и применение жестких мер полицией на акции 27 июля. Результаты исследования ВЦИОМ сильно расходятся с другими опросами. Дело прежде всего в формулировках вопросов, говорят эксперты.

Как опрашивал ВЦИОМ

В опросе ВЦИОМ приняли участие 1600 человек — как москвичи, так и жители других городов. По результатам исследования, 33% москвичей и 13% россиян хорошо знали об акции протеста 27 июля. Большинство (50% москвичей и 46% жителей других регионов) о ней что-то слышали, но не знают подробностей.

  • 54% москвичей, по данным ВЦИОМ, согласны с недопуском некоторых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Но в формулировке вопроса говорилось, что незарегистрированные кандидаты нарушили закон: людей спрашивали, должна ли была избирательная комиссия их зарегистрировать, «несмотря на нарушения».
  • Также ВЦИОМ зачем-то спросил респондентов, считают ли они, что «это была согласованная с властями, то есть разрешенная акция, или несанкционированная, неразрешенная?» По закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» понятие согласования акции — юридическое (так же как и понятие «несанкционированная акция»). Организаторы акции 27 июля не заявляли митинг как согласованный с властями. В результате «разрешенной» акцию сочли всего по 7% опрошенных (как в Москве, так и за ее пределами). 58% жителей столицы и 39% россиян назвали митинг «неразрешенным».
  • Наконец, большинство респондентов, опрошенных ВЦИОМ, поддержали законные действия правоохранительных органов в отношении митингующих — 61% среди москвичей и 69% среди всех россиян. Но сам вопрос звучал так: «Вы согласны или не согласны с мнением, что в подобных ситуациях власть должна действовать в соответствии с законом, даже если приходится применять жесткие меры?». И вот как звучит вывод ВЦИОМ по итогам опроса: «Жесткие действия властей в ситуации несанкционированного митинга получили поддержку 61% опрошенных москвичей и 69% россиян».

Альтернативный опрос

Фонд «Петербургская политика» также провел опрос на тему протестных акций в Москве. Опрос проводился только среди москвичей, в нем приняло участие 1200 человек. За минувшую неделю число людей, знающих о митингах, выросло с 41,2% до 62,4%. Вдвое сократилось число тех, кто слышит об акциях впервые, — с 37,6% до 16,3%.

  • Митинги поддерживает треть опрошенных — 30,6% (против 31,2% неделю назад). Не поддерживают акции 37,7% респондентов (против 30,6% неделю назад).
  • 11% всех респондентов готовы принять участие в акциях, 19,4%, несмотря на одобрение протеста, сами выходить на улицы не хотят.
  • Спросили опрошенных и про то, как они считают, «кто виноват в том, что некоторые кандидаты получили отказ на выборы в Мосгордуму?» Только четверть респондентов (24%) возложили ответственность на самих кандидатов, столько же (23%) винят в случившемся власти — Мосгоризбирком, мэра Москвы Сергея Собянина, партию «Единая Россия», президента, правительство России, правительство Москвы. Больше всего из представителей власти опрошенные винят столичный избирком (9%).

Об этом говорят

  • На широкую общественность результаты опросов никак не влияют, однако могут оказать давление на лидеров протеста, считает замдиректора «Левада-центра» Денис Волков. По его словам, опрос «Петербургской политики» сделан грамотнее: их вопросы «не допускают столь пространных интерпретаций».
  • «Я нахожу опубликованные данные ВЦИОМ необъяснимыми», — сказал The Bell руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.
  • В опросе ВЦИОМ присутствует «элемент манипуляции» и в формулировках, и в интерпретации ответов, говорит политолог Константин Калачев. «Это часть кампании, которая должна убедить протестующих, что большинство против них. А сомневающихся побудить присоединиться к большинству», — считает он. И добавляет: опрос является «демонстрацией того, что возможное использование силы будет легитимным, поскольку опирается на мнение большинства».
  • Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров отказался от комментариев, пояснив The Bell, что находится в отпуске.
Добавил fStrange fStrange 5 Августа 2019
проблема (19)
Комментарии участников:
Трушин
+15
Трушин, 5 Августа 2019 , url

Это часть кампании, которая должна убедить протестующих, что большинство против них.

 Даже просто по количеству посмотреть. Город 10 млн. — пришло 1.5 тысячи. Даже на праздник шашлыка 90 тысяч. О чём говорить?



fStrange
0
fStrange, 5 Августа 2019 , url

пришло 1.5 тысячи

 и тысячу арестовали. Даже по этим цифрам понятно, что первая вранье.

Трушин
+12
Трушин, 5 Августа 2019 , url

Так надо было всех арестовать, чтоб не шарились где попало и людям не мешали.

djamix
+6
djamix, 5 Августа 2019 , url

Списки есть задержанной тысячи?

Stopor
+5
Stopor, 5 Августа 2019 , url

Антология протеста

KsRus
+13
KsRus, 5 Августа 2019 , url

Вся суть «либерастов», нагло соглать в первом же абзаце:

ВЦИОМ опубликовал опрос, согласно которому большинство и россиян, и москвичей поддерживают недопуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму и применение жестких мер полицией на акции 27 июля. Результаты исследования ВЦИОМ сильно расходятся с другими опросами. Дело прежде всего в формулировках вопросов, говорят эксперты.

1. "поддерживают недопуск независимых кандидатов" — ложь, т.к. поддерживают недопуск конкретно допустивших нарушения кандидатов.

2. "применение жестких мер полицией на акции 27 июля" — ложь, т.к. применение жётких мер к конкретно участинкам несанкционированного митинга и в соответсвии с законом.

Новость для идиотов от идиотов ;)

i16chatos
+8
i16chatos, 5 Августа 2019 , url

Хорошо известный брехун «пытается разобраться»?))) Он бы разобрался для начала с тараканами в собственной голове.

djamix
+8
djamix, 5 Августа 2019 , url

Илья, ты там маяковал на каком-то митинге в РДН — вас вязали? Вроде нет)

 

И, снова, рукопожатные белл и другие неполживые могут быть источником непредвзятой информации?

А то странно: если вашей грядке выгодно — вы блеваде верите — если не то, что хотели — не верите.

Деткий сад.

Вам бы самим определиться по непредвзятому источнику.

 

Забыл: овдинфо никакого отношение к МВД не имеет.

Ты на мой вопростак и не ответил тогда)

RussiaRulit
+11
RussiaRulit, 5 Августа 2019 , url

Оппоненты пытаются натянуть сову на глобус.  Вполне себе корректные вопросы у ВЦИОМ,  и такие же корректные ответы. 

X86
+5
X86, 5 Августа 2019 , url

Но в формулировке вопроса говорилось, что незарегистрированные кандидаты нарушили закон: людей спрашивали, должна ли была избирательная комиссия их зарегистрировать, «несмотря на нарушения».

 а что, разве не так? Они нарушили закон и основной посыл этих митингов: допустить их несмотря на нарушения. 

Вы согласны или не согласны с м.онием, что в подобных ситуациях власть должна действовать в соответствии с законом, даже если приходится применять жесткие меры?». И вот как звучит вывод ВЦИОМ по итогам опроса: «Жесткие действия властей в ситуации несанкционированного митинга получили поддержку 61% опрошенных москвичей и 69% россиян».

 отлично. Жесткие и законные меры. Как надо. А что, они должны были поставмть вопрос про «жесткие незаконные меры»?

Юлька с н2
-1
Юлька с н2 [БАН], 5 Августа 2019 , url

ВЦИОМ давно не социология, а кремлевская шарашка. Врут как дышат, выдавая нужные установки за мнение россиян, подменяя нормальные формулировки вопросов на манипулятивные.

Про рейтинг Путина на ходу переобулись. Сделали из 35% за два дня 68. 

KsRus
+2
KsRus, 5 Августа 2019 , url

Формулировки ВЦИОМ, как раз, грамотные, в отличае от фонда «Петербургская политика». Это как сравнивать вопрос — «вы готовы выпить водицы, если у вас жажда, или потерпите?», или «вы готовы выпить водицы из мутной лужецы на радиоктивной помойке, если у вас жажда, или потерпите?».

Т.к. вы не относитесь к умной части нашего общества, как и наши «либерасты», то конечно вам конкретизированные вопросы не нравятся, когда можно сильно не задумываться, отвечая на общие вопросы.

crambol
0
crambol, 5 Августа 2019 , url

Истерика политических проституток. В ход идёт ругань, хулиганство. Использовать им цифры бесполезно, так как они указывают на полный провал как идеологов, так и низшие звенья орущих недоумков. 

KsRus
0
KsRus, 5 Августа 2019 , url

Ну у вас поверхностный взгляд. Специалисты же смотрят с точки зрения науки. По слабоумию своему вы манипулируете лозунгами, они фактами и цифрами. Разные у вас весовые категории, зачем вы туда лезете ими меряться?!

Юлька с н2
0
Юлька с н2 [БАН], 6 Августа 2019 , url

У меня выше весовая категория, чем у ВЦИОМа. Они так примитивно формулируют вопросы и так глупо формируют нужные Кремлю результаты, причем, уже не первый год, что ВЦИОМ это уже как Дарья Донцова в сравнении с Пушкиным. Чтиво для дурачков :)

Их цифры из какой-то своей глуповатой наспех созданной реальности. Ничего общего с действительностью. Нечего там даже всерьез обсуждать.

Nezloi
+1
Nezloi, 6 Августа 2019 , url

Скажи, а как ты оцениваешь свою деятельность на Н2, если каждый твой комент заминусован? Может ты переоценила свою «весовую категорию», а?

Юлька с н2
0
Юлька с н2 [БАН], 6 Августа 2019 , url

У меня примерно поровну плюсов, минусов нулей. Иногда какой-то камент заминусован. Вы про какой, а то тут боты-накрутчики иногда минусуют )

на н2 не меряюсь категориями. Интересно просто поообщаться с умными людьми на умные темы, пообсуждать глупые новости, иногда потроллить кого-то. :)

Nezloi
+2
Nezloi, 6 Августа 2019 , url

Происки короче? :) Потому что плюсов я лично не вижу. Я, лично, минусую потому, что надоело это огульное охаивание всего, до чего лапки дотягиваются, твои, Стрейнжа и прочей шелупони. Ноете и ноете, как хронический гемморой… Самим-то не надоело?

Юлька с н2
0
Юлька с н2 [БАН], 6 Августа 2019 , url

Да это только в политоте. Там всегда у кого-то огульное охаивание, у кого-то огульное восхваление. У кого-то нытьё, у кого-то истеричные восторги. Политота она такая, на максималках эмоций :)

В других темах не вижу особых минусов, плюсов, нормальное общение, ± 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать