Новые тарифы на электроэнергию могут остановить работу многих заводов. Людям уже урезают зарплаты

отметили
20
человек
в архиве

Новые тарифы на электроэнергию могут остановить работу многих заводов. Людям уже урезают зарплаты

Вчера, 20:46

Бессрочная акция горняков и металлургов под стенами Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. Уже неделю промышленники требуют снизить для них тариф на электроэнергию. Он, по словам митингующих, вырос в шесть раз. Теперь люди боятся, что заводы остановятся и они потеряют работу.

Об этом говорится в сюжете Александра Привалова в программе ТСН.19:30.

Почти неделю, каждый день, больше тысячи металлургов, рабочих коксо-химических предприятий, горно-обогатительных комбинатов, ферросплавных заводов требуют под стенами Нацкомиссии пересмотреть тарифы.

Их не пугает даже проливной дождь. Валентина приехала в столицу из Запорожья. Работает на «Днепроспецстали». Говорит, по решению НКРЭКУ тарифы на электроэнергию для предприятий подняли в шесть раз. Соответственно, это влияет и на стоимость продукции, в среднем она может подорожать наполовину и становится неконкурентоспособной. По таким ценам, уверена женщина, покупать их сталь никто не будет. И это означает лишь одно.

«Можно сразу закрывать наш завод. Это означает, что наш город просто остановится. У нас большинство людей работают на этом заводе, и семьи, и все там работают», — говорит Валентина.

Сырье подорожало, заказов стало меньше, зарплата стала уменьшаться — об этом говорят все, кто собрался под НКРЭКУ.

«Остаться без работы — это страшно. Я хочу жить как человек, понимаете?! И зарабатывать деньги. Не просить, не клянчить. Все отразится на нашей зарплате: они подняли цены и нам урезали зарплату — было 10, а стало 6», — говорит старший термист проката Яна Химич.

уже неделю под стенами НКРЭ горняки и металлурги требуют снизить тариф на электроэнергию

Бессрочная акция горняков и металлургов под стенами НКРЭ. Уже неделю промышленники требуют снизить для них тариф на электроэнергию. По словам митингующих, с первого августа он вырос в шесть раз. Теперь люди боятся, что заводы остановятся, и они потеряют работу.

Новая модель рынка электроэнергии работает уже больше месяца. Но представитель президента Украины в Кабмине Андрей Герус признает, что эта реформа несовершенна и требует доработки. По его словам, поднятие тарифов для промышленности может стать причиной значительного скачка инфляции в ближайшем будущем. Подорожает не только металлургическая продукция, потребительские товары и продукты питания.

«Цена электроэнергии взлетела на 25% с 1 июля. Это фактически самый большой однократный рост за последние 25 лет, когда так стремительно подорожала электроэнергия для украинской экономики (предприятия, крупный, средний, малый бизнес, коммунальные предприятия, электротранспорт, водоканалы, школы, больницы, садики, все бюджетные учреждения)», — отметил Герус.

Впрочем решение есть, уверяет Герус. В течение лишь одного месяца тарифы можно уменьшить, но на это должен решиться регулятор рынка.

«Теперь некоторые компании, которые де-факто являются монополистами, имеют возможность продавать эту электроэнергию по свободным ценам, по тем, по которым им захочется продавать. Считаю, что должен быть пересмотрен тариф „Укрэнерго“. Есть для этого основания. И я считаю, что есть возможность определенным образом изменить постановление о специальных обязанностях», — отметил Герус.

За неделю промышленники уже дважды встречались с представителями НКРЭКУ — но безрезультатно. На 6 августа назначена еще одна встреча.

В комиссии ситуацию не комментируют. ТСН направила запрос с просьбой разъяснить ситуацию, которая сложилась и ждет ответ.

Тем временем в Ассоциации водоканалов Украины заявили, что из-за тех же повышенных тарифов на электроэнергию много водоканалов оказались на грани банкротства. Поэтому с 20 августа вынуждены будут поставлять воду потребителям почасово. А осенью может не начаться и отопительный сезон – ведь теплопоставщикам нужна вода, поставка которой может оказаться под вопросом.

Добавил precedent precedent 6 Августа
проблема (3)
Комментарии участников:
precedent
+3
precedent, 6 Августа , url

Доля электроэнергии, продаваемой в Объединенной энергосистеме Украины на рынке «на сутки вперед» (РСВ) и внутрисуточном рынке (ВСР), в июле 2019 года снизилась с 40-45% в начале месяца до 30-37% в конце месяца.
Об этом говорится в отчете ГП «Оператор рынка» за первый месяц работы рынка электроэнергии.

«Первые дни месяца объемы торгов на РСВ и ВСР составляли в среднем 40-45% от потребления по ОЭС Украины, в конце месяца процент уменьшился до 30-37», — говорится в сообщении.

По данным ГП, самый низкий процент продаж на указанных рынках наблюдался 13 июля — на них суммарно пришлось всего 27,8% из общего объема купли-продажи электроэнергии. В этот же день была зафиксирована самая низкая цена на РСВ — на 9:00 и с 13:00 до 17:00 она составляла 700 грн за МВт-час.

Общая стоимость купленной-проданной электроэнергии на РСВ в ОЭС Украины составляет 8,005 млрд грн (с НДС), на ВГС — 194,7 млн грн.

Читайте также: В Украине предлагают повысить тариф на воду на 20%
Как отмечается, средневзвешенная цена на рынке «на сутки вперед» в ОЭС Украины в июле 2019 года составляла 1639,71 грн за МВт-ч; на внутрисуточном рынке она равнялась 1835,27 грн за МВт-час.

«До 14 числа цена на РСВ в торговой зоне ОЭС Украины менялась ежедневно, но с 14.07 цены почти не менялись, а последние 3 дня цена повысилась. Это обусловлено одномоментным поднятием уровня цен в заявках на продажу нескольких компаний и очень малым количеством заявок на продажу с более низкой ценой, как в начале месяца. За месяц цены продуктов изменились в большую сторону: «пик» – на 6,77%, «база» — на 5,2%, «offpeak» – на 2,66%», — прокомментировали в «Операторе рынка».

Как сообщалось, с 1 июля 2019 года в Украине функционирует рынок электроэнергии.

Электроэнергия продается в четырех рыночных сегментах: рынок двусторонних договоров (РДД, наибольший сегмент), рынок «на сутки вперед», внутрисуточный рынок и балансирующий рынок.

По состоянию на 1-5 июля, примерно 65,7% рынка приходилось на РДД, 30,2% — на РСВ, 1,1% — на ВСР, а 3% — балансирующий рынок. По практике европейских стран, основные торги должны происходить на РСВ и ВСР, а балансирующий рынок с самой дорогой электроэнергией должен работать в чрезвычайных условиях.

precedent
+2
precedent, 6 Августа , url

иев, 5 августа — АиФ-Украина.
В Луганской области без воды остались 27 тыс. людей В Луганской области без воды остались 27 тыс. людей Тарифы на воду необходимо повысить на 20%. Соответствующее предложение сделала украинская ассоциация предприятий водопроводно-канализационного хозяйства «Укрводоканалэкология».
В частности, об этом заявила вице-президент ассоциации Ольга Бабий во время пресс-конференции, передает информагентство «Укринформ».

«НКРЭКУ регулирует деятельность ста водоканалов Украины. Подняв стоимость тарифа на передачу для Укрэнерго, НКРЭКУ не подняли стоимость воды и канализации.

Сейчас все водоканалы страны понесли убытки в размере около 200 миллионов гривен — за один месяц», — отметила она.

Про словам Бабий, в связи с тем, что в прошлом месяце стоимость электроэнергии для водоканалов выросла на 25%, то уже в августе не будет средств для расчетов.

«Водоканалы и теплокоммунэнерго начнут отключать от потребления электроэнергии. 100% водоканалов, которым устанавливает тарифы НКРЭКУ, ежедневно несут огромные убытки», — отметила она.

По словам представительницы ассоциации, эти убытки можно покрыть, если повысить тарифы на воду до 20%. Бабий считает, что это поможет покрыть расходы на электроэнергию и зарплату.

Еще одно предложение «Укрводоканалэкологии», заключается в том, чтобы сделать водоканалы и компании предоставляющие электроэнергию сделать потребителями за 1,68 гривен.

«Тогда нет нужды поднимать тарифы на 20%, он может вырасти на 10% за счет корректировки заработной платы.

Но НКРЭКУ и правительство сделали все, чтобы водоканалы покупали электроэнергию по цене 2,20 грн за кВт-час. — это на 30% больше тех возможностей, которые есть на рынке. Такая же ситуация у тепловиков», — рассказала Бабий.

Она считает, что этот вопрос необходимо решить до 20 августа, иначе водоканалы будут отключать от электроэнергии. В связи с этим некоторые водоканалы могут перейти на почасовой график подачи воды.

Как мы уже писали, незаконное доначисление объемов газа в платежки – одна из главных проблем, с которой сталкиваются много украинцев при уплате за жилищно-коммунальные услуги.

Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 6 Августа , url

Надо было сразу уточнить, что новость про вашу Украину. Мы же тут в России читаем «новые тарифы на электроэнергию», и напрягаемся, переживаем, думаем, что у нас опять очередное  повышение цен, хотя оно только недавно было. :)

Ладно. Держитесь, украинцы. У нас тоже тарифы на ЖКХ и цены в магазинах постоянно растут. )

precedent
+2
precedent, 6 Августа , url

Пошёл нах, наркоман. Скоро ты будешь в отключке. 

Трушин
+4
Трушин, 6 Августа , url

Вот если бы украинцы сразу майдан пресекли на корню, и не ставили во власть порулить всяких уродов, в угоду америке и европе, то и жили бы нормально. Беркут бы за час порядок в Киеве навел и жили бы в шоколаде без шоколадного короля.

Андрей Пастушенко
+4
Андрей Пастушенко, 6 Августа , url

Пользователь с ником «Юлька с н2» часто использует одну и ту же тактику — если появляется новость с тематикой, нежелательной для антироссийской пропаганды, то «Юлька с н2» оставляет под новостью первый комментарий, уводящий тему обсуждения в другую сторону.

Этот прием достаточно действен. Лучший способ не поддаться такому манипулированию — не обращать внимания на комментарий и не втягиваться в дискуссию, отличную от тематики новости.

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 6 Августа , url

В этот раз моя тактика не сработала :( Автор новости сам столько нафлудил в комментариях, что мой важный антироссийский камент по заказу Госдепа оказался где-то в заднице. 

Прецедент знает толк в борбьбе с другими тактиками и вражескими приемами :)

X86
+1
X86, 6 Августа , url

Полностью поддерживаю. Давно это заметил и пытаюсь ей возражать. Но она опытный тролль и много врет.

precedent
+1
precedent, 6 Августа , url

Кстати, я опять таки предупреждал, что шестой исчезнувшей на Украине отраслью промышленности станет металлургия 

news2.ru/story/565625/comment2290325/

Космос, авиация, кораблестроение, станкостроение, автомобилестроение уже все. Следующая — металлургия. Каждый новый презик в 404 — минус отрасль.  

Трушин
+2
Трушин, 6 Августа , url

Ни американцам, ни европейцам не нужны заводы в других странах, тем более украине. Они и делают агарарное государство, гробя заводы, как у нас в 90-е, а потом выкупят земли и будут украинцы батрачить всю жизнь на западных господ. Когда уже большинство населения украины это осознает?

precedent
0
precedent, 6 Августа , url

Плевать на то, что «им надо», но такими методами они получат выжженное поле. Причём, у себя тоже. 

precedent
+3
precedent, 6 Августа , url

А еще скоро наступит полный энергомор и без поздравлений Миллера с Новым годом и сопутствующего веселья. 

Но, и украинские товарищи будут отомщены.  Пиндосы скоро вспомнят по — настоящему  жуткие контрсанкции России, которые предпочли не комментировать и «пропустить мимо ушей». 

Эксперт спрогнозировал скорое закрытие украинских АЭС и «энергомор»

Сегодня на Украине остались четыре АЭС. В общей сложности 15 работающих энергоблоков. Крупнейшая в Европе станция расположена в Запорожье. На ней 6 энергоблоков общей мощностью 6000 МВт. По числу реакторов Украина занимает 10-е место в мире и пятое в Европе. Все оставшиеся на Украине энергетические реакторы относятся к классу водо-водяных. Так называемые реакторы «чернобыльского типа» или реакторы большой мощности канальные (РБМК) были закрыты по условиям безопасности. Теперь, считает Игорь Острецов, пришла очередь закрытия остальных украинских АЭС.

-Боюсь, что это произойдет уже в этом году. Начнут закрывать станции, — сказал Игорь Острецов.

По мнению эксперта, главная причина закрытия украинских АЭС — в общемировом дефиците урана-235. На этом топливе работают большинство АЭС мира, в том числе почти 100 энергоблоков в США.

При этом атомная энергетика США в значительной степени зависима от поставок урана из России. Так, в рамках соглашения «Высокообогащенный уран — низкообогащенный уран» («ВОУ-НОУ»), заключенного между РФ и США в 1993 году, из России в США было вывезено 14,4 тыс. тонн низкообогащённого урана. Сырье для американских АЭС было получено из 500 тонн российского оружейного высокообогащённого урана из почти 20 тысяч ядерных боезарядов. По оценке экспертов, до 50 энергоблоков АЭС в США работают на урановом топливе, поставленном из России.

-В Соединенных Штатах нет ни одной центрифуги для обогащения урана, а все газодиффузионные заводы остановлены, — сказал Игорь Острецов. – США зависят от нашего урана.

По словам эксперта, даже поставлявшиеся из США на Украину тепловыделяющие сборки для АЭС изготовлены из российского низкообогащенного урана. Эти поставки были осуществлены после того, как Киев отказался сотрудничать с Россией в сфере мирного атома. Отключать украинские АЭС придется, потому что урана нет.

Соединенные Штаты, считает Игорь Острецов, заинтересованы, прежде всего, в том, чтобы обеспечить топливом свои АЭС. На них приходится до половины электрогенерирующих мощностей США, и, если урана не хватит, Штаты может ждать энергетический коллапс. Именно поэтому, сказал эксперт, украинскими АЭС, скорее всего, пожертвуют.

Для экономики Украины это будет удар, поскольку на АЭС приходится до 50-60 процентов электрогенерирующих мощностей страны. Но с учетом того, что промышленное производство в стране деградирует, а численность населения из-за большого оттока уменьшается, электроэнергии требуется все меньше.

Комментируя информацию о массовом выезде из Украины специалистов-атомщиков, эксперт сказал:

-Вообще, уровень эксплуатации АЭС сейчас на Украине очень низкий. По-видимому, действительно ситуация неприятная. Специалисты же украинских АЭС понимают, что, в лучшем случае, станции на грани закрытия. Поэтому где-то надо устраиваться. Естественно, кто может оттуда бежать, бежит, — сказал эксперт.

Если оценки эксперта верны, нашего восточного соседа ждут нелегкие времена. Очевидно, организовывать «энергомор» до президентских выборов не будут. Так что, как минимум, три месяца украинские АЭС еще поработают.

precedent
+1
precedent, 6 Августа , url

53-54% вклад АЭС на Украине в энергобаланс. На износ работают. И сроки эксплуатации уже продлевались. А потому мощность предельная снижается.

Юлька с н2
+3
Юлька с н2, 6 Августа , url

Продолжай. Внимательно слушаем. 5 дополнительных каментов к своей новости как-то совсем мало. Настрочи еще 15 простыней.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать