Антон Марченко , механик- водитель БМП 19-й МСД 8 августа 2008 при отражении удара грузинских войск он вывел горящую БМП с позиций миротворцев, спасая от гибели своих товарищей

отметили
53
человека
в архиве

Марченко Антон Александрович — механик-водитель БМП 19-й мотострелковой дивизии в составе миротворческого батальона смешанных сил по поддержанию мира в Южной Осетии, рядовой контрактной службы.

 

источник: aeslib.ru

 



Родился 5 сентября 1987 года в Читинской области. С 1996 года жил в поселке Обухово Бузулукского района Оренбургской области. В 2002 году окончил среднюю школу в поселке Красногвардеец. Учебу продолжил в таможенном колледже в городе Бузулуке. В 2006 году был направлен в техническую школу Добровольного общества содействия военным автомобилистам и механикам (ДОСВАМ) города Тольятти, где получил специальность «механик-водитель целевого тягача».

В ноябре 2006 года был призван в Российскую Армию. Служил на Северном Кавказе, в Кабардино-Балкарии. В июле 2008 года рядовой Марченко подписал контракт. Службу по контракту проходил в составе миротворческого батальона смешанных сил по поддержанию мира в Южной Осетии.

В ночь на 8 августа грузинскими войсками была предпринята атака по базовому лагерю батальона на окраине Цхинвала. Миротворцы оказали яростное сопротивление превосходящим силам противника, вели огонь из стрелкового оружия, гранатометов и вооружения боевых машин пехоты. В ходе боя Антон Марченко вывел горящую БМП с позиции российских миротворцев, тем самым спас от гибели своих товарищей. Рядовой не успел покинуть объятую пламенем машину, которая взорвалась от детонации топливных баков и боекомплекта.

Похоронен 19 августа в городе Бузулуке, на воинском мемориале городского кладбища.

Указом президента Российской Федерации от 1 октября 2008 года №1428 за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, рядовому контрактной службы Марченко Антону Александровичу было присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

В январе 2009 года в городе Бузулуке состоялась торжественная церемония передачи родителям Антона Марченко высокой государственной награды — золотой звезды Героя России.

На фасаде средней школы поселка Красногвардеец, в которой учился Герой, установлена мемориальная доска.

 

Добавил Никандрович Никандрович 8 Августа
проблема (4)
Комментарии участников:
Tamriko
0
Tamriko, 8 Августа , url

Такие вещи необходимо включать в учебники истории...

PNH
+1
PNH, 8 Августа , url

Все, что нужно знать о трусливых грузиномразях



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать