Ученые назвали сенсацией появление сельдяного короля у берегов Приморья

отметили
35
человек
в архиве

Уникальное существо обнаружил у берегов Приморья местный житель Владимир Тарасов. Сельдяного короля (или ремень-рыбу, ремнетела) мужчина поймал в море в районе Славянки буквально за хвост.

 

источник: vestiprim.ru


Владимир Тарасов, первооткрыватель: «Там метров 100 что-то заблестело. За хвост схватил. Подтащил. Сфотографировались. Туда ее оттащил. Вроде как уплыла. Точно живая. Сопротивлялась».

 

 

Обыкновенная реме́нь-ры́ба или ремнете́л — русское название сельдяной король. Так назвали рыбу норвежские рыбаки в связи с тем, что её встречали в косяках сельди, а также благодаря «короне» на голове, образованной удлинёнными первыми лучами спинного плавника. Тело у ремень-рыбы лентовидной формы: при длине 3,5 м высота туловища может составлять 25 см, а его толщина — только 5 см; особь длиной 5,5 м весит около 250 кг. Полуглубоководная рыба встречается в тёплых, умеренно тёплых и умеренных водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов.

А вот японцы считают сельдяного короля предвестником цунами и землетрясений. По японским легендам, сельдяные короли обитают возле океанского дна и поднимаются на поверхность только перед приближением каких-либо природных катаклизмов. Как сообщает сайт «Факты», более десятка этих загадочных созданий выбросило на берег в год, предшествовавший 2011-му, когда произошло землетрясение силой около девяти баллов в районе Фукусимы и цунами, которые унесли жизни более 20 тысяч человек.

Ученые говорят, что определенного научного подтверждения взаимосвязи стихийных бедствий с появлением рыб нет. Однако многие японцы уверены, что нет и доказательств ее отсутствия.

Приморские ученые считают появление сельдяного короля в наших водах явлением сенсационным.

Виктор Раков, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института: «Это очень уникальная находка и для ученых это сенсация. Для ихтиологов. Живет он на больших глубинах до километра. В основном, это тропические страны, субтропические, в Атлантике он доходит до Исландии. Уже можно спокойно дополнить список рыб Российской Федерации».

 

 

Добавил Никандрович Никандрович 9 Августа
проблема (2)
Комментарии участников:
vvsupervv66
+5
vvsupervv66, 9 Августа , url

Мне как-то ближе мнение японских рыбаков.

Рыба не всегда любит там где глубже, но точно очень большая рыба любит там где тише и вода чище, и иногда там где прохладней.

i16chatos
+3
i16chatos [БАН], 9 Августа , url

Рисковые мужички. А вдруг оно ядовитое или электрическое типа угря

sant
+3
sant, 9 Августа , url

да просто большая плоская селедка! :-)

i16chatos
+9
i16chatos [БАН], 9 Августа , url

Угу… как иобнет чем-нибудь… ну их, этих морских гадов...

i16chatos
+7
i16chatos [БАН], 9 Августа , url

Вот, еще в студенческом лагере, в Алуште, 1984, плавал и нырял на диком берегу. Я метров на 11 умел без ласт нырнуть. Накупался, выходил, волна меня качнула, я оперся рукой на камень, весь в водорослях. Ладонь что-то кольнуло. Потом боль типа зубной, руку свело, я провалялся на койке часа 4, потом полегчало, заснул, все прошло. Это не тропики, это Крым… Страшное дело эти морские яды.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать