The Times: учебники в России будут рассказывать о "великой стране" Сталина и Путина

отметили
47
человек
в архиве
The Times: учебники в России будут рассказывать о "великой стране" Сталина и Путина
Методические руководства для преподавателей истории и обществознания, авторы которых скрывают ужасы репрессий в Советском Союзе и пропагандируют взгляды Владимира Путина на политику и историю, появились в России. О двух таких руководствах рассказывает британское издание The Times, отмечая, что Кремль тем самым прививает детям новое национальное чувство.
Добавил Doktorrr Doktorrr 20 Сентября 2007
Комментарии участников:
Max Folder
+3
Max Folder, 20 Сентября 2007 , url
Когда я был маленький, последние исторические веяния не вносили в учебники истории так оперативно.
Наша история настолько мутная, что даже и не знаю, как ее реально надо преподавать.
suare
0
suare, 20 Сентября 2007 , url
Когда я был маленький, последние исторические веяния не вносили в учебники истории так оперативно.

А когда я был маленький, у нас был один главный учебник истории — "Курс истории Коммунистической партии Советского Союза". Шаг влево или вправо — побег. Прыжок — провокация.

А дальше логика довольно простая, её сформулировал Владимир Владимирович Маяковский (просто не могу удержаться и на процитировать любимого поэта-трибуна Советской власти): "Ленин и партия — близнецы-братья, кто более матери-истории ценен?! Мы говорим: Ленин, подразумеваем: партия, мы говорим: партия, подразумеваем: Ленин!" (подставь на место Лениа фамилию, которая понравится — и получишь имперскую формулу страны).


Наша история настолько мутная, что даже и не знаю, как ее реально надо преподавать.

Каждый делает историю под себя. Кто по-маленькому, а кто и по-большому. А мутность — это от скверного, нездорового образа чувствования, мышления, жизни, питания и питья. Забавно, не смог найти цитаты, что-то вроде: "Куда деваются маленькие человечки, когда большие уходят навсегда?"

А всё остальное суета сует и вечная суета. Великий грех, корень всех смертных грехов — гордыня. На этот случай я ищу ответы в "Екклезиасте":

"И сделался я великим и богатым больше всех, бывших прежде меня в Иерусалиме; и мудрость моя пребыла со мною.
Чего бы глаза мои ни пожелали, я не отказывал им, не возбранял сердцу моему никакого веселья, потому что сердце мое радовалось во всех трудах моих, и это было моею долею от всех трудов моих.
И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая их: и вот, все — суета и томление духа, и нет от них пользы под солнцем!


Да и как не быть всей этой "неуютной жидкой" "мутности" в стране, вера, нравы, и вкусы которой упали до столь низкого уровня?
pmn-2
+5
pmn-2, 20 Сентября 2007 , url
Статейка конечно истерическая. Западную общественность бесит сам факт того, что эти мерзкие русские не готовы признать себя полным гуано перед белоснежной чистотой Запада. Ведь известно, что например высылка Сталиным чеченов — это генацид, а происходивший в то-же время сгон всех японоязычных американцев в лагеря — гуманная и необходимая мера. И т.д.
Единственная цитат из учебника, меж тем совершенно очевидна. Ясно, что для запада наиболее эффективный руководитель СССР — Горбачев. Но боюсь заставить поверить в это россиян не сможет ни какая пропагандистская машина.
Cedrus
-3
Cedrus, 20 Сентября 2007 , url
Ведь известно, что например высылка Сталиным чеченов — это генацид, а происходивший в то-же время сгон всех японоязычных американцев в лагеря — гуманная и необходимая мера

Вот об этом и статья. Об истерии, результатом которой и является подмена понятий. Когда Сталин немцев высылал во время войны с немцами — это был бы пример американской аналогии с японцами. А чеченцев с их собственных территорий — это геноцид. Люди пишут о том, что уже проходили и знают, чем все это оборачивается.
pmn-2
+6
pmn-2, 20 Сентября 2007 , url
Зря изворачиваетесь. Чеченцев высылали не за национальность, а за массовое дизертирство и бандитизм во время этой самой воны с немцами. В результате пришлось бросить затею с созданием чечено-ингушской дивизии и отпрваить в чечню полк НКВД, который в прифронтовой полосе был куда как нужнее. Граждане же США японского происхождения не были замечены не в каких антиамериканских действиях и были сосланы в лагеря просто в качестве привентивной меры.
Так что именно авторы статьи и занимаются подменой понятий, традиционно пытаясь выставить историю Запада примером гуманизма с толикой необходимой жестокости, а нашу историю сплошной чередой зверств. Хотя на самом деле все были "хороши".
Cedrus
+2
Cedrus, 20 Сентября 2007 , url
Расскажите это чеченцам — героям той войны, кто еще остался жив. Лето 44 года, Красная Армия уже вся за границей… Трудно дискутировать с человеком, потерявшим совесть. Речь не идет о том, что в то время не было предателей. Я не поднимаю вопроса об убеждениях. Черт с ними. Ужас в круговой поруке, которую Сталин пропагандировал. Когда родственники отвечали за родственников. Но еще хуже, когда весь народ страдал из-за кого-то, даже не понимая за что. И то, что где-то также кто-то поступал, не является этому оправданием. Проявление фашизма в Америке, не есть оправдание фашизма в России.
pmn-2
+2
pmn-2, 20 Сентября 2007 , url
Да уж. Совести либералам не занимать. :)))
А 44 год — это ровно по тому, что раньше на депортацию сил не было. И кто виноват в том, что чеченцев дизертиров и бандитов оказалось больше, чем героев войны? Наверное Сталин.

Что касается оправданий.
1) Полагаю почти не кто не считает сталинские репрессии полезными и оправдаными. Вопрос не в оправдании, а в том, что от нас требуют стыдиться и каяться страны у которых и у самих скелеты в шкафах не сильно хуже наших. Коменданту Абу-Грейба негоже стыдить коменданта Чернокозово.
2) Запад проявляет откровенное лицемерие и двойные стандарты. Много вы найдете в американских школьных учебниках подробностей про Хиросиму, Сонгми, Дрезден, про макартизм или расстрел демонстрации рабочих Форда? Почему же наши должны быть наполнены мазохизмом по жертвам Сталина?
3) Либерализм — по большому счету столь же оголтелая идеология, как марксизм-ленинизм. И точно так-же как при СССР немыслимо было указывать на успехи яро-антисоветских иностранных лидеров, так же и либерал-ортодоксу немыслимо воспринимать Сталина иначе кроме как объектом злобно-истреричных обвинений. А между тем была и инжустриализация, победа в войне, достижения науки и т.д.
Cedrus
0
Cedrus, 20 Сентября 2007 , url
от нас требуют стыдиться и каяться страны
Я не видел никаких официальных требований на этот счет. Подскажите, где посмотреть. Парадокс в том, что либералы возвеличивают каждую личность и не понимают демогогии о великих нациях. А вот националисты-абстрагисты возводят культ фанатикам личной власти.
pmn-2
+3
pmn-2, 20 Сентября 2007 , url
На счет требований каяться, читайте восточноевропейскую и американскую прессу. Там этого добра в избытке. Впрочем и наша демшиза не спит.
А что касается возвеличивания личности либералами, то методы этого возвеличивания у них довольно своеобразные. Во всяком случае возвеличенные у нас в 90-е годы личности вроде Мавроди, Березовского, Гусинского и т.п. как-то особой радости не вызывали, тогда как миллионы личностей помельче были "возвеличены" прямиком на кладбища. Дохнуть от чего-то народ начал так, как и при Сталине не было.
А про "демогогию о великих нациях" обычно любят рассуждать нации дряхлые и давно кастрированные. Что-ж. Кто-то летат в космос и решает судьбы мира, а кому-то приходится гордиться гей-мерами и пивными фестивалями.
islander
0
islander, 21 Сентября 2007 , url
Только японцы на поселениях в Штатах не жили до начала 60-ых и в печально известное "трудовое ополчение" их семьями не загоняли. Так что и этот пример некорректен к русским немцам был применен геноцид и весь народ репрессировали на десятилетия
Deus
+3
Deus, 20 Сентября 2007 , url
уж лучше читать про великую Россию чем бред мерзких либерастов
scam
+3
scam, 20 Сентября 2007 , url
А то что буш и его администрация муйнёй страдают, издеваясь над ираком, на весь мир открыто — это нормально. Такое терпение как у нас западу и не снилось. Яркий пример: Грузия, как страна, ещё жива.
islander
0
islander, 21 Сентября 2007 , url
Нет, такая мысль тщательным образом скрывается, а то ведь может вообще в голову крамола забраться, еще кто-нибудь сооброзит, что Россиия может считаться великой благодаря осутствию восхвалений режимов последнего столетия
cruzoe
+1
cruzoe, 20 Сентября 2007 , url
а вам не пришло в голову, что наша страна может считаться великой и без сталина с его репрессиями и путина уж не знаю с чем
pmn-2
+2
pmn-2, 20 Сентября 2007 , url
Можно подумать, что кто-то кроме врунов с "Йеху Москвы" и перепевающих их западной прессы, когда-либо утверждал, что величие состоит в сталинских репрессиях.
Cedrus
0
Cedrus, 21 Сентября 2007 , url


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать