Китайская цифровая валюта готова после пяти лет разработки

отметили
28
человек
в архиве
Китайская цифровая валюта готова после пяти лет разработки

Представители Народного банка Китая заявили, что вскоре в стране будет запущена собственная цифровая валюта. Об этом сообщает The Block со ссылкой на Shanghai Securities News.

Так, заместитель главы платежного подразделения в составе Народного банка Китая (НБК) Му Чанчунь заявил, что прототип цифровой валюты уже есть, а исследовательская группа ведомства полностью проработала для нее блокчейн-архитектуру.

Эмитируемая банком цифровая валюта (CBDC) не будет всецело основываться на блокчейне. По словам представителей центробанка, такой подход делает пропускную способность CBDC достаточной для розничных платежей.

Чанчунь подчеркнул, что CBDC разрабатывается с 2014 года, однако «теперь можно сказать, что она уже почти полностью готова». Примечательно, что цифровая валюта НБК предполагает использование двухуровневой системы: базовый слой — центробанк, второй уровень — коммерческие банки.

Представитель НБК добавил, что такая архитектура является наиболее подходящей для китайский экономики. CBDC, по его словам, призвана снизить различные риски в финансовой системе страны, повысив ее эффективность.

В ходе заседания China Finance 40 Group представитель платежной системы UnionPay Шаофу Цзюнь заявил, что запуск CBDC непременно будет сопряжен с различными трудностями. Так, несмотря на то, что эмитируемая государством цифровая валюта может эффективно использоваться в трансграничных платежах, по прежнему высоки операционные и регуляторные риски на глобальном уровне.

Напомним, ранее экс-глава китайского центробанка Чжоу Сяочуань назвал Libra от Facebook угрозой и призвал ускорить развитие цифрового юаня. Также недавно основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй заявил, что Китаю следует выпустить собственный аналог валюты Libra.

Добавил ramstor ramstor 11 Августа
проблема (1)
Комментарии участников:
severjanovich
+1
severjanovich, 11 Августа , url

Китайское руководство — государственники, делают всё, чтобы быть в авангарде высокотехнологичных направлений. А наше: Роснано — Чубайс, Сколково — Вексельберг, Сбербанк — Греф (сколько убытков от попытки внедрения искуственного интелекта?), все работают на свой .......



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать