Стальные крылья армии. Из чего состоит военная авиация России

отметили
29
человек
в архиве

В составе Воздушно-космических сил (ВКС) РФ три рода войск: военно-воздушные силы (ВВС), войска противовоздушной и противоракетной обороны, а также космические войска. В состав ВВС входит дальняя, военно-транспортная, оперативно-тактическая и армейская авиация.

По данным открытых источников, всего — более 1,8 тыс. самолетов, включая:

  • свыше 800 истребителей (Су-27, Су-30, Су-33, Су-35, МиГ-29, МиГ-31 и их модификации);
  • порядка 200 ударных самолетов (Су-34, Су-24М и их модификации);
  • свыше 200 штурмовиков (Су-25);
  • около 150 учебно-тренировочных самолетов (Як-130 и другие);
  • около 70 стратегических бомбардировщиков (Ту-95 и Ту-160) и более 40 дальних бомбардировщиков Ту-22М3.
 

Кроме того, ВВС насчитывают около 400 военно-транспортных самолетов и самолетов-заправщиков Ил-78, а также более 20 «летающих радаров» — авиационных комплексов дальнего радиолокационного обнаружения А-50 и А-50У.

ВВС также имеют на вооружении порядка 1,5 тыс. ударных, многоцелевых и транспортно-десантных вертолетов (Ми-8, Ми-24, Ми-35, Ми-26, Ми-28Н, Ка-52 и некоторые другие).

В составе ВВС пять пилотажных групп: «Русские витязи» (самолеты Су-30), «Стрижи» (МиГ-29), «Соколы России» (Су-30, Су-35 и Су-34), «Крылья Тавриды» (Як-130) и «Беркуты» (вертолеты Ми-28Н).

В этом году Вооруженные силы ожидают получить 143 новых и модернизированных самолетов и вертолетов, доведя долю современного вооружения до 65%, а в целом по ВКС — до 81,8%.
 
По информации российского военного ведомства, в 2018 году армия пополнилась 126 самолетами и вертолетами, уровень оснащенности ВКС современными вооружениями был доведен до 74%.
 
Так, военно-транспортная авиация уже получила первый серийный тяжелый военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А, всего их в этом году ожидается шесть. В ВКС переданы и первые новые многофункциональные истребители МиГ-35. Также завершил комплектование эскадрильи истребителей Су-35Савиаполк Западного военного округа в Тверской области. Ожидается, что до конца 2020 года войска получат 20 таких машин.

Кроме того, по данным Минобороны, с опережением сроков ведется поставка в ВКС вертолетов Ми-8АМТШ и Ми-8МТВ5-1 и фронтовых бомбардировщиков Су-34.

Что касается перспективных образцов, армия должна получить первый серийный истребитель пятого поколения Су-57 (всего до 2028 года будет закуплено 76 машин), государственные испытания которого завершатся в текущем году, и партию ударных вертолетов Ми-28НМ. Ожидается поставка и первого транспортно-десантного вертолета Ми-38Т и модернизированного тяжелого вертолета Ми-26Т2В. Получат авиаторы и первые два модернизированных самолета управления и ретрансляции Ил-22М11.

В 2018 году совершил первый полет новый самолет дальней авиации Ту-160М, была сформирована 21-я смешанная авиационная дивизия, главным вооружением которой являются гиперзвуковые комплексы «Кинжал» (самолеты МиГ-31К). В начале августа 2019 года совершил первый полет тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат «Охотник».

Планируется, что до 2025 года парк авиатехники обновится на 80–90%.

Добавил precedent precedent 12 Августа
проблема (3)
Комментарии участников:
precedent
+2
precedent, 12 Августа , url

Первые модернизированные Су-30СМ1 будут переданы в войска в 2020 году. Самолеты получили новые двигатели, это сделает их маневреннее в бою. Истребители смогут сбрасывать скорость и зависать в воздухе, как вертолеты.

Продвинутые «СуперСухие» смогут засекать противника на расстоянии больше 100 км. Кроме того, самолеты будут расходовать меньше топлива.

В 2021 году из Су-30СМ1 будет сформирована новая эскадрилья ВКС РФ.

заводе имени Бериева занимаются не только самолетами марки «Бе». Здесь «туполевцы» и «ильюшинцы» получают путевку в новую жизнь. Вот, к примеру, дальник Ту-95, в NATO его называют «Медведь», готовится к полной перезагрузке.

«Медведя 2.0», точнее Ту-95МСМ, войска получат уже в через год. Но самая долгожданная новинка — это летающий радар А-100. Его предшественник А-50 способен обнаруживать и вести до 300 целей на расстоянии 600 километров. В воздухе, на земле и на воде.

Тактико-технические характеристики новичка пока держат в секрете. Как и сроки его поставки в войска.

«Безусловно, есть ряд технических сложностей. Они сейчас решаются. В ближайшее время мы ожидаем завершения этих работ и поступления машины в войска», — рассказал заместитель министра обороны Алексей Криворучко.

 

precedent
+2
precedent, 12 Августа , url

Вот если кто вякает про «агрессивность» России, то пусть посмотрит на соотношение истребительной авиации и бомбардировщиков. Истребитель — защитник. Средство ПВО против бомбардировщика. Бомбардировщик — агрессор.  Он не может служить для отражения удара, для перехвата. Только для удара или контрудара.  Атака территорий — бомбардировки. 

Всё еще впереди
+1
Всё еще впереди, 12 Августа , url

Это история про то как из ВИДА ВС  Военно-Воздушные Силы сделали Родом. Мне ветерану ВВС обидно. И по традиции праздновать буду в следующие выходные...

precedent
+3
precedent, 12 Августа , url

А чего обижаться — то?) Были воздушные, стали воздушно- космические ))  Мигари как выкатят Миг-41 с возможностями выхода в космическое пространство, так и вовсе грань сотрется )) Информационное поле — то одно, задачи связанные. 

Всё еще впереди
+1
Всё еще впереди, 12 Августа , url

Кстати вопрос. Когда отмечается День ВКС? Так чтобы по взрослому, за одним столом и ПВОшники, и лётчики, и космонавты и Главком(пехотинец) Суровикин? Почему то празднуют все по разному. Даже Миг-41 не объеденит. Ладно фиг с ним, что командующий ВВС не главком ВВС, пью за лётчиков и поминаю лётчиков, а третье воскресенье августа у нас никто на отберёт...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать