Крайние меры: Китай готов к распродаже госдолга США

отметили
43
человека
в архиве
Народный банк Китая снизил курс юаня до минимума за 11 лет, чтобы смягчить удар от новых пошлин, введенных Трампом. Аналитики уверены: у крупнейшего иностранного кредитора американского правительства скоро лопнет терпение и в ход пойдет «тяжелая артиллерия» — китайцы начнут распродавать государственный долг США. Готов ли Пекин на крайние меры в торговой войне — в материале РИА Новости.
 
 
 источник: cdn25.img.ria.ru
 
 
 
Рекордное ослабление
 
 
На новые десятипроцентные пошлины Пекин ответил валютным ударом, опустив 6 августа курс национальной валюты до семи юаней за доллар. Это существенно ослабит эффект заградительных мер и позволит китайским товарам удержаться на американском рынке.
В Минфине США уже заявили: дешевеющий юань — резкая эскалация торговой войны. КНР специально ослабляет национальную валюту, чтобы получить преимущества в международной торговле. Трамп обвинил Пекин в валютных манипуляциях. Юань тем временем продолжил дешеветь.
 
 
Впрочем, самим китайцам это тоже не сулит ничего хорошего — только резкий спад покупательской способности и замедление внутреннего спроса. В Пекине признали: юань пострадал в торговой войне, но обвинения в валютных манипуляциях отвергли. Китайский ЦБ подчеркнул, что прибегать к девальвации национальной валюты не намерен.
 
 
 
 
Козырь в рукаве
 
 
Пока наблюдатели гадают, насколько далеко все это зайдет, возникают и другие опасения. Крупнейший иностранный кредитор американской экономики, Китай способен пустить в ход главное оружие — распродажу американских гособлигаций.
 
 
Этот сценарий обычно рассматривали как нереалистичный, пишет Bloomberg. Хотя бы потому, что с бумагами на 1,11 триллиона долларов найти альтернативы для инвестирования — задача не из легких. Однако столь резкое ослабление китайской валюты явно указывает на то, что такой вариант не исключается.
 
 
 
 
По его словам, применив в качестве оружия собственную валюту, китайцы вполне могут рассмотреть и «другие опции» — в частности, сократить вложения в казначейские бумаги.
 
И это уже происходит. С пиковых значений в 1,3 триллиона долларов в 2013 году инвестиции в американский госдолг уменьшились на 200 миллиардов, до двухлетнего минимума — 1,11 триллиона долларов.
 
 
Если Китай вдруг предпримет масштабную распродажу, последствия будут катастрофическими. Массовый сброс трежерис обвалит их стоимость, что вызовет панику на рынке облигаций и падение курса доллара. Но есть и обратная сторона: ослабление американской валюты сделает китайский экспорт дороже. Кроме того, сброс казначейских обязательств США серьезно ограничит возможности Пекина управлять юанем — если торговая война окончательно выйдет из-под контроля.
 
 
Идти до конца
 
 
Таким образом, масштабная распродажа Пекином казначейских облигаций США все же маловероятна — резкое обесценивание этих бумаг нанесет больше вреда, чем пользы.
Другое дело, что Китай может предпринять стратегические продажи, которые позволят, с одной стороны, максимизировать прибыль, а с другой — произведут достаточно сильное впечатление на финансовые рынки.
 
 
Так, в 2016-м китайцы избавились от облигаций на 188 миллиардов долларов (почти на 15 процентов) после того, как юань упал на семь процентов на фоне оттока капитала. Впоследствии часть госдолга выкупили обратно, но в прошлом году распродажа возобновилась. Всего же за пять лет Пекин сократил портфель американских гособлигаций на 13,8 процента.
 
 
 
 
 
«Большие объемы продажи долга США вызовут у профессиональных трейдеров подозрение, что на рынке появился крупный продавец, которым вполне может быть Китай, — полагает Джаспер Ло, главный инвестиционный стратег Eddid Securities and Futures. — Это быстро перерастет в беспокойство относительно стоимости казначейских ценных бумаг и активов в долларах США, вызвав потрясения на мировом финансовом рынке».
 
 
Трамп тем временем призывает Китай не применять ответных мер, но в МИД КНР заявили: в торговой войне Китай готов «идти до конца», хотя «некоторые недооценивают возможности нашей защиты».
 
Добавил Никандрович Никандрович 12 Августа
проблема (4)
Комментарии участников:
Трушин
+9
Трушин, 12 Августа , url

Китай доллар обрушит и выкупит америку по бросовой цене. Потом переселит туда пару сотен миллионов китайцев «и снова сделает америку великой» вместо Трампа. ))))

Аукнутся по нам торговые войны, надо быть к этому готовыми.

vvsupervv66
+3
vvsupervv66, 12 Августа , url

Китай может продать американские трежерис Венесуэле.

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 12 Августа , url

А может продать и Ирану в счёт в том числе поставок нефти.

vbuka
+1
vbuka, 12 Августа , url

Треджерес очень ликвидны. Их на пару сотен ярдов продать — не проблема. Не нужно искать какие то обходные варианты. Просто продал на рынке и купил то, что считаешь более лучшим вложением.

Никакого краха не будет даже от триллиона. Повесят на баланс ФРС. Там и так, если не ошибаюсь, чего то висит на 4 триллиона

precedent
+8
precedent, 13 Августа , url

Трежерис очень токсичны.  Вам объясню, в том числе, и из уважения к Никандровичу прокомментирую, тому же fStrange fStrange объяснять бесполезно. 

Во- первых, никакой триллион долларов США Китай не собирается разом сбывать. Зачем ему играть на понижение актива, который он хочет продать дороже. Потеря веса  доллара в мировой экономике и так происходит достаточно быстро. Настолько быстро, что бывшая руководитель МВФ Лагард заявила пару лет назад, что такими темпами через 10 лет МВФ переедет в Пекин. Китай устраивает и тенденция, и темпы.  

Но, выходить из трежерис они продолжат. И Блумберг прав, что на такую сумму найти покупателей очень проблематично.  При этом, речь ведь не просто о «замещении держателя трежерис». США пока успевает занимать достаточно для покрытия процентов по долгу. Но, размер этих процентов растёт, в какой — то момент не найдётся достаточно покупателей. Как не оттягивай момент, любая резинка рвётся. 

Но, вернусь к тому, с чего начал: к самому главному. Вы — бизнесмен. Вы еще смирились вчера с массой международных актов, похоронивших банковскую тайну под знаменем борьбы с отмыванием преступно нажитых средств. Деваться некуда. Но, сегодня, Вы ведёте дела, чтите законодательство США и национальное законодательство государств, в которых работаете, вдруг откуда не возьмись… шлеп… и счета арестованы. И сколько Вы бы не держали юристов, экономистов, это может произойти в любой момент и неожиданно. «Санкции».  Вы можете быть абсолютно не причём, операция прошла по касательной, опосредованно, еще как, но Вы коснулись денег, которые работали с деньгами тех, кто совершал сделки с теми, кто совершал сделки с подсанкционными организациями или физлицами или государствами (признанными или непризнанными полностью или частично).   И вот такие риски для бизнесменов возрастают совершенно лавинообразно. 

Почему? Доллар — с одной стороны резервная мировая валюта, а с другой- американская валюта. Штаты вынуждены ее контролировать везде. И имеют право на это. Это же их валюта. И если они не смогут ее контролировать, то получат неконтролируемую валюту, утратят контроль за экономикой собственной, все рухнет. 

С одной стороны- это отвечало задачам глобализации и американского доминирования, а с другой- подорвало их, поскольку этой системой и этой валютой смог пользоваться кто угодно. Трамп, когда говорит о «свинье- копилке», имеет ввиду именно это. Хорошо, Иран использует американские доллары для расчетов, американскую финансовую систему, замечательно. Это — выгодно США. До той поры, пока интересы Ирана не начинают противоречить интересам США. И вот, когда они им противоречат, получается, что Иран использует американский доллар против интересов США.  Реакция США? Ограничения для Ирана через долларовую систему. Какие могут быть еще? Но, система глобальна, потому ограничения для Ирана начинают бить по всем его контрагентам, в том числе тем, с кем ссориться США никак бы не хотелось. 

Китай влез в доллар США очень глубоко и капитально. Экономисты называют это явление «Кимерикой», они используют долларовую систему США на всю катушку, а теперь, когда США пошли казначейской войной, Китай спокойно диверсифицирует валютный портфель и продвигает юань… торговлей.

А вот теперь о ликвидности. Конкурентны ли американские товары настолько, что им нет достойной замены? Таких не так уж много, да и те- продукт международной коллаборации. Это — не Россия и даже не Китай. В США убери международную коллаборацию, они не смогут ничего производить, кроме каких — нибудь бобов, да и то, и машины, и удобрения и прочая- все продукт коллаборации. 

Самый Продаваемый в Мире товар- нефть. Но тут главным импортером стал Китай. США, пытаясь остановить растущий торговый дефицит,  не могут потянуть даже роль бензоколонки Китая. Даже себя не могут обеспечить.  Им и тяжелая нефть нужна. 

Во время полного долларового и военного доминирования (после распада СССР и до мирового кризиса 2008 года) США навязывали свои товары легко. И утратили конкурентоспособность. Они утратили конкурентоспособность даже в политике. Но, нас интересует торговля.  Так что эдакого могут предложить США Европе, Китаю, Индии, России из того, что они не могут предложить друг другу? Только по более низкой цене и с меньшими транспортными расходами. Почти ничего.  

Попытки же уйти от площадок к двусторонним отношениям для выравнивания торговли приводят к… разрушению международных площадок, на которых царили США.  

Сегодня уже в европейских СМИ пишут, что ставка России на золото была правильным решением. Это же не просто тенденция. Проблема в том, что доллар США, как мировая резервная валюта и доллар США, как валюта США, находятся в непримиримом противоречии в условиях многополярного мира. 

Так что динамика только будет нарастать в направлении уменьшения роли доллара США,  увеличении риска вложений в трежерис.  Единственный выход, который будет у мировой экономки завтра- крушение США, как всех предыдущих империй. 

V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 24 Августа , url

Однако спасибо. Первый раз вижу такое внятное объяснение. Ещё раз спасибо! +++++++

tooZ
+1
tooZ, 12 Августа , url

fStrange fStrange, пожалуйста, краткую историю краха доллара.

fStrange
-3
fStrange, 12 Августа , url

Спроси у дяди гугла, он тебе обязательно поможет.

Но если тыне просто покукарекать вышел, а веруешь в неминуемый крах доллара в ближайшие полгода, давай поспорим на 100 баксов в рублевом эквиваленте, что все будет ок.

Nezloi
0
Nezloi, 13 Августа , url

А че в рублевом-то?

fStrange
-4
fStrange, 13 Августа , url

Исключительно реверанс, хочешь с тобой на 100 баксов поспорим без эквивалента.

Приятно будет на двух путинских дурачках подзаработать.

Nezloi
+3
Nezloi, 13 Августа , url

Мне не предмет спора был интересен, а почему пропиндосник денег в рублях желает получить? Неужели что-то чует? :)

fStrange
-2
fStrange, 13 Августа , url

Дурачочек. Ты посмотри предмет спора. А предмет спора как раз состояние бакса. Я ставлю на то что с ним будет все ок. Лишь тогда выиграю.

А чувак предполагает что америке кирдык, соответсвенно бакс пошатнется. В силу этого я и предложил ему рублевый эквивалент.  Ибо если он выиграет и бакс пошатнется, будет некомильфо.

В очередной раз ты демонстриуешь что путиноиды туповаты.

Nezloi
+1
Nezloi, 13 Августа , url

Если не секрет, сколько процентов мозга тебе оставили после лоботомии? И чем заполнили пустоту, чтобы остаток не болтался, мякиной или просто поролона натолкали?

V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 24 Августа , url

Это подсознательно. Чует кошка, что там её могут виртуальной сметаной накормить....))) Вот про золотые рубли и мечтает!....)))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать