Вызов принят: в российских войсках появится своя сотовая связь.Новые армейские подразделения за считаные минуты смогут создавать локальные сети

отметили
31
человек
в архиве
Вызов принят: в российских войсках появится своя сотовая связь.Новые армейские подразделения за считаные минуты смогут создавать локальные сети

В составе бригад управления Минобороны РФ формируют роты, оснащенные мобильными ретрансляторами и антеннами сотовой связи. Первые такие подразделения уже созданы на Дальнем Востоке и в Сибири. Они могут за считаные минуты создавать локальные сети сотовой связи, подключаясь к сигналу основных федеральных операторов в радиусе до 30–40 км от передвижной вышки. Такая техника нужна для формирования закрытых для противника зон обмена информацией, а также для налаживания устойчивой связи в районах стихийных бедствий.

В горах и тайге

В составе бригад управления созданы две первые роты, на вооружении которых есть мобильные ретрансляторы сотовой связи. В подразделение входят десять автомобилей повышенной проходимости с аппаратурой. Новую технику уже получили части, дислоцированные в Хабаровске и Новосибирске, рассказали «Известиям» источники в Минобороны.

Аппаратуру мобильных ретрансляционных и антенных пунктов устанавливают на шестиосных «КамАЗах». Передающие и принимающие сигнал электронные устройства расположены в герметизированных кузовах, на которых смонтированы мощные выдвижные антенны. Новое оборудование позволяет быстро наладить сотовую связь, подключившись к сетям основных федеральных операторов.

В теории такая аппаратура может наладить устойчивую сотовую связь в радиусе до 30–40 км от передвижной вышки, отметил гендиректор аналитической компании Telecom Daily Денис Кусков.

— В отдельных российских регионах есть зоны, где отсутствует соответствующая инфраструктура и связи как таковой нет, — рассказал он «Известиям». — Новые мобильные комплексы позволят быстро расширить зоны покрытия при возникновении военных или террористических инцидентов на таких территориях. Пригодятся ретрансляторы и в мирное время. Например, при проведении учений в труднодоступных районах страны. Они станут незаменимы при чрезвычайных ситуациях в местности, где отсутствует или пострадала инфраструктура сотовых операторов. Мобильные комплексы можно быстро развернуть на месте, обеспечив связью не только силы, ведущие работы по ликвидации последствий, но и местное население.

Сотовые вышки гражданских операторов, как показывает практика, могут серьезно пострадать при паводках или землетрясениях. Также сотовая связь может понадобиться в труднодоступных и малонаселенных районах, где установка вышек не оправдана экономически. Например, в горах, где сложный рельеф требует установки большого числа ретрансляторов, но при этом практически нет абонентов. А также в ряде северных и таежных районов.]

Испытания новых комплексов связи прошли недавно в Восточном военном округе недалеко от Хабаровска. На учениях военные связисты развернули приемо-передающие антенны и подключились к сети одного из крупных сотовых операторов.

Военные связисты справились со всеми поставленными задачами — интегрировались в сеть федерального оператора, наладили надежную ретрансляцию сигнала и организовали высокоскоростную передачу данных в полевых условиях. Учения подтвердили эффективность нового армейского оборудования.

Опыт локальных войн

В современных локальных войнах для координации действий нередко создаются подобные сети вне зоны охвата сотовой связи. В частности, в Сирии были зафиксированы случаи, когда боевики ИГИЛ (организация, запрещенная в России. — «Известия») подвозили в зоны небольшие вышки и создавали собственное поле сотовой связи и Wi-Fi. В первую очередь сотовая связь использовалась для координации усилий войск. Причем в ходе боестолкновений боевики поддерживали связь между собой с помощью обычных интернет-мессенджеров, передавая не только текстовые команды и сообщения, но и фото- и видеоинформацию.

Сотовая связь не станет для вооруженных сил основной, но как дополнительный канал будет востребована, отметил главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

— В полевых условиях спутниковые и радиорелейные каналы связи для армии останутся главными, — рассказал эксперт «Известиям». — Но в то же время сотовая связь в формате GSM сейчас позволяет передавать большой объем информации, и эти возможности надо использовать.

Сейчас в войсках активно внедряют новые телекоммуникационные технологии. Современные автоматизированные системы управления войсками (АСУВ) позволяют в режиме реального времени получать и обрабатывать информацию о ходе боевых действий. Они способны учитывать остаток ресурса, топлива, наличие боекомплекта и многие другие показатели каждой единицы техники, отметил эксперт.

Армейским командирам, допущенным к документам «особой важности» — с грифом «ОВ» (высшая категория секретности), — начали выдавать отечественные защищенные мобильные телефоны. Специальные аппараты позволяют через гражданские сотовые сети, в том числе из-за границы, выходить на зашифрованные линии военных коммуникаций.

Военный мобильник может работать при температурах от минус 20 до плюс 50 градусов. Принимать звонки и после получасового погружения в воду на метровую глубину. Телефоны оснащены аппаратной криптографической защитой речевой информации — в них имеется спецблок, шифрующий сигнал. В случае дистанционной активации режима пропажи через сотовую сеть аппарат обеспечивает экстренное стирание ключей шифрования.

Добавил т-111 т-111 12 Августа
проблема (7)
Комментарии участников:
т-111
+4
т-111, 12 Августа , url

Новость — была от бота tass tass 

Но его творчество из несколько слов — не есть первоисточник.

Править — бота tass tass, считаю, нет смысла.

RussiaRulit
+5
RussiaRulit, 12 Августа , url

Согласен, думаю можно смело в развернутом виде публиковать то, что было у tass tass

Трушин
+4
Трушин, 12 Августа , url

Тасс еще тот отморозок. Столько нормальной информации в корявый вид переводит, что слов нет.

т-111
-1
т-111, 12 Августа , url

Ну видимо считает:«Краткость — сестра таланта..»

comander
+1
comander, 12 Августа , url

кликбейт

т-111
+3
т-111, 12 Августа , url

Многоуважаемый KrasivayaSvo KrasivayaSvo

Для вас — информация от ботов типа tass tass — это и есть первоисточник?

Ответа — не надо.

Лучше  — помолчи.

Любой твой ответ для всех будет ясен — ты хоть и мужик, но «баба базарная».

KrasivayaSvo
-2
KrasivayaSvo, 12 Августа , url

Для вас — информация от ботов типа tass — это и есть первоисточник?

Для меня информация связана с контентом, а не с ником хантера.

ТАСС, как сайт — один из немногих реальных первоисточников. То что, хантер tass tass, а он же скорее всего сотрудник, ответственный за продвижение, размещает здесь «урезанные» новости не нарушает никаких правил Н2.

То, что тебя это бесит — это исключительно твоя забота. Если ты еще не заметил, то я и господин Stopor иногда перекидываем в комментарий полный текст новости, если новость интересна с нашей точки зрения.

Ответа — не надо.

Лучше — помолчи.

Любой твой ответ для всех будет ясен — ты хоть и мужик, но «баба базарная».

Ты такой смешной. Реальный подкаблучник с бабской логикой: сначала спросил, потом сказал, чтобы я не отвечал, а дальше пытаешься рассказать в чем моя ошибка. Если ты считаешь, что можешь говорить за всех, то ты ошибаешься — не помню, чтобы тебя на Н2 наделяли такими полномочиями, а самоприсвоенные полномочия проявляй у себя дома в отношении твоей хозяйки.

Иди уже расскажи Tamiko, что я мужик, а то она тупит до сих пор. Что касается «базарной бабы» — перечитай определение кто это, а то у тебя получается неправильное применение словосочетания: за твоими комментами в поисках славы никто не бегает, а вот ты (и еще некоторые участники) не могут пропустить комментарии некоторых других участников. 

Нашел тут ролик про тебя, супер радж.

https://coub.com/view/1euzmz

KrasivayaSvo
0
KrasivayaSvo, 12 Августа , url

*ржать. Еще один тупой и ссыкливый борцун со спамом нарисовался. Вижу, что с фантазией, чтобы придумать ник, у борцунов со спамом все очень печально.

Ну хозяин! Насмешил так насмешил! Не смеши своих клонов и правила почитай!

news2.ru/rules/

 Борцун, а ты походу или мент или БС: те тоже любят ссылаться на законодательство РФ, только никогда не могут указать статью, которая подтвердит их слова. Не путать с настоящими полицейскими.

Так у него больше 1-2 не бывает. И суть он никогда не передает

 Борцун, ну ты начни размещать новости и тогда у tass не останется шанса, а то новости одни и те же хантеры размещают, а ты что-то только в комментах силен.

 модератор модератор, чтобы нам дальше километры комментов не городить — успокойте сразу «унылого пародиста».

AK47-OO1
+1
AK47-OO1, 13 Августа , url

Хозяин! На кого ты своих бедных клонов бросил!

AK47-OO1
+1
AK47-OO1, 13 Августа , url

Зачем ты нас бедных админам сдаешь! Мыже твои собственные клоны! Ты про нас забыл! Как же мы без тебя!

oleg_ws
+2
oleg_ws, 12 Августа , url

Любой твой ответ для всех будет ясен — ты хоть и мужик, но «баба базарная».

 +1

KrasivayaSvo
-3
KrasivayaSvo, 12 Августа , url

+1

 т-111 т-111 главный борцун со спамом с тобой согласен. Он правда традиционно не в курсе, что плюсанул твое отношение к Юльке, но это на его совести.
Слушайте, а сделайте коалицию: подкаблучник, борцун и тупая телка и пишите комменты под моими, а я вам буду отвечать — будет весело.

oleg_ws
+1
oleg_ws, 13 Августа , url

Пошел нах. Троллей не кормлю

KrasivayaSvo
-2
KrasivayaSvo, 13 Августа , url

Пошел нах. Троллей не кормлю

 Тебя никто и не просит это делать.

Ты со спамом борись, борцун. А про коалицию подумай: в борьбе со спамом коалиция — это хорошо.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать