Он взорвался, она утонула…

отметили
12
человека
в архиве
Он взорвался, она утонула…

12 августа отмечает одну из наболею трагичных дат новейшей истории – гибель подлодки «Курск», забравшая жизни 118 моряков. Не будем вдаваться в конспирологию и выдвигать теории о причинных трагедии, погибших уже не вернуть. Показательно другое – реакция властей на трагедию. Напомним, что спасать моряков начали лишь только на следующий день, упорно отказываясь от иностранной помощи и постоянно откладывая начало спасательных робот. В итоге норвежцы смогли открыть лодку только 21 августа.

Но трагедия «Курска» дело минувших дней. Сегодня у нас разворачивается, возможно, не менее масштабная катастрофа. 8 августа недалеко от Северодвинска, в близь села Нёнокса, на военном полигоне произошел взрыв жидкостной реактивной двигательной установки, в результате которого погибли двое военнослужащих. Это по версии Минобороны, по требованию которого 10 августа район взрыва был закрыт для судоходства. 11 августа в «Росатоме» сообщили о гибели пяти своих сотрудников. Был зафиксирован скачок радиационного фона, а местные жители в панике скупили весь йод в окрестных аптеках. Власти призывают не подаваться панике и уверяют что ситуация под контролем. Вот только видео с доставкой пострадавших от взрыва в Москву, на котором видно как водитель реанимобилей одеты в костюмы химзащиты, не располагает к сохранению спокойствия.

И вот, поздно вечером представители Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) сообщают, что произошел взрыв малогабаритного ядерного реактора, части двигателя объекта военного назначения. Вот так сухо и скупо. Так же сухо и скупо, как граждане СССР более 30 лет назад узнали об аварии в Чернобыле. Последствия той аварии ощущаются нами до сих пор. Как долго будем ощущать последствия аварии под Северодвинском пока сказать сложно.

И особенно сложно предугадать последствия глядя на реакцию властей. В стране локальная радиоактивная катастрофа, а вислые должностные лица занимаются выгулом питомцев. Премьер Медведев выгуливает по резиденции туркменского алабая Айка, президент Путин выгуливает по Крыму ручного байкера Зладостанова-Хирурга. А радиация должна сама рассосаться, наверно! Подумаешь, сколько там период распада у тех радиоактивных элементах?

И если Путина еще можно понять: в Москве протесты, надо напомнить чей Крым, то поведение Медведева остается за гранью понимания. Хотя, почему же! Их дети и семи точно не в Архангельске живут, предпочитая средиземноморские курорты холодным водам Белого моря…

12 августа будет прощание с погибшими ядерщиками, в городе Саров, откуда они прибыли в военный полигон, обвялен двухдневный траур. Символично, что в это же день у нас траур по погибшим подводникам «Курска». Как бы череде траурных дат не добавилась бы еще одна. Ведь смотря на реакцию властей и действия властей складывается впечатление что такое вполне возможно. Только вот жертв может быть гораздо больше. И в каком-нибудь очередном интервью Путин, отвечая на вопрос что произошло под Северодвинском, скажет: «Он взорвался».

Добавил Voloshun80 Voloshun80 12 Августа
проблема (22)
Комментарии участников:
axes
+2
axes, 12 Августа , url

произошел взрыв малогабаритного ядерного реактора, части двигателя объекта военного назначения

 А ведь что самое мерзкое в данной истории !  Эту информацию опубликовали «Фонтанка»,«эхо» и ещё несколько малоизвестных изданий. Центральные СМИ предпочли в очередной раз отмолчаться.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать