В Росатоме подтвердили взрыв малогабаритного ядерного реактора в Белом море

отметили
52
человека
в архиве

Устройство было частью жидкостного реактивного двигателя для объекта военного назначения, говорится в официальном заявлении руководства Российского федерального ядерного центра — Всероссийского НИИ экспериментальной физики.

Инцидент имел место 8 августа в Архангельской области на государственном центральном морском испытательном полигоне министерства обороны. Там произошёл взрыв с возгоранием, в котором пять сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ погибли, трое получили ранения.

Директор центра Валентин Костюков заявил, что к испытаниям готовились около года, «создали соответствующие стенды, провели аттестацию людей, провели достаточно серьёзный инструктаж, сделали оборудование, программы, методики». «Казалось бы, всё должно быть реализовано, но, к сожалению, ситуация пошла по нештатному варианту», — добавил учёный. Он подчеркнул, что «эти люди [погибшие и пострадавшие — прим. ГМ] неоднократно участвовали в аналогичных подобных работах и всегда получали положительные результат».

В свою очередь заместитель научного руководителя ядерного центра Александр Чернышёв сказал, что реализовался непрогнозируемый сценарий. Он также признал кратковременное повышение радиационного фона в Северодвинске после аварии. «Наши люди там присутствуют, наши эксперты проводят измерения также. В «Севмаше» в прошлую ночь дежурила наша бригада. И, в общем-то установили прямыми измерениями, сравнения этих измерений, что, да, радиационное повышение фона было в два раза и длилось не более часа. Никаких остаточных радиоактивных загрязнений ни наши эксперты, ни внешние эксперты не зарегистрировали», — отметил член-корреспондент РАН.

Научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Вячеслав Соловьёв заявил, что в центре «проводятся исследования и разработки как фундаментального характера, так и в интересах министерства обороны, ну и сегодня у нас целый ряд проектов ведётся и в интересах гражданских отраслей промышленности». «Одно из направлений — это создание источников энергии, тепловой и электрической с использованием радиоактивных материалов, в том числе и делящихся материалов, радиоизотопных материалов», сказал учёный. «Эти источники, малогабаритные источники сегодня необходимы и для космоса, ну и для удалённых арктических районов, там, где не требуется обслуживание этих источников», — пояснил Соловьёв. Аварию в Белом море он назвал роковым стечение обстоятельств. И отметил, что ядерный центр работает в тесном контакте с государственной комиссией по расследованию инцидента.

ЧП произошло около села Нёнокса. Погибли Алексей Вьюшин, Евгений Коратаев, Вячеслав Липшев, Сергей Пичугин и Владислав Яновский.

источник: s00.yaplakal.com

Добавил sant sant 12 Августа
Комментарии участников:
Flinky
+13
Flinky, 12 Августа , url

Ну вот все и выяснилось. А то «власти скрывают».



axes
+6
axes, 12 Августа , url

Дозиметр не обманешь...

Flinky
+5
Flinky, 12 Августа , url

Никто и не пытался ващет.

axes
+3
axes, 12 Августа , url

насколько помню тревогу забили как раз после замеров.

k-s
+8
k-s, 12 Августа , url

Двукратное повышение естественного фона — это ни о чём, это вообще в рамках естественных колебаний. Да еще и всего на час.

axes
+1
axes, 12 Августа , url

я читал о несколько других цифрах и единицах измерения. Если всё тип-топ, то зачем было госпитализировать выживших в Бурназяна.

k-s
+5
k-s, 12 Августа , url

Ну на месте-то взрыва все не тип-топ. Я к тому, что это было локально, если бы хотели, ушли бы в несознанку и ничего бы не признали — фон просто колеблется, никаких аварий, пару сотрудников погибли в ДТП, не справились с управлением.

axes
+2
axes, 12 Августа , url

На большом удалении от очага был зарегистрирован всплеск гамма излучений примерно 20 биоэквивалентов.

precedent
0
precedent, 12 Августа , url

Травмы и ожоги. 

axes
0
axes, 13 Августа , url

В Бурназяна с травмами и ожогами не кладут — туда попадают пациенты особого рода — у друга отец был прикреплён, т.к. работал в военприёмке в Горьковской области, Леонов там лежал после выхода в космос. Как там у вас насчёт Йода, говорят расхватали весь?

precedent
+1
precedent, 13 Августа , url

Не дождётесь 

axes
0
axes, 13 Августа , url

А зья, Батенька, зья...

precedent
+2
precedent, 13 Августа , url

Зря ты паясничаешь не по теме.  Да, меня раздражает, когда услышав слово «радиация» у людей начинается суеверный страх.  А еще есть те, кто такие страхи изображает «по случаю».  Подленько. Хотя иные скачки атмосферного давления хуже влияют на здоровье. Я понимаю, что это — часть политики, политической пропаганды и профанация тут может быть оправдана. Но, больше всего меня раздражают радостные алармистские повизгивания по поводу любой неудачи или то, что может показаться неудачей.  Кто плывет по течению, для того не бывает попутного ветра.  

axes
0
axes, 13 Августа , url

Я не паясничаю вообще-то. Разрушает геном в основном именно гаммаизлучение, которое возникает при взрыве на короткое время, а йод, конечно нужен там где загрязнение изотопами.

precedent
+1
precedent, 13 Августа , url

У меня в прошлом практика по радиобиологии. 

axes
0
axes, 13 Августа , url

Ну хоть это радует.

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 13 Августа , url

Не йод, а препараты йода. Настойка йода для дезинфекции  никак в данном  случае не причем. Необходимы препараты йода  такие например как йод-актив или йодмарин производные калия йодид. 

Удивительно что вы коментируете функции  специализированой клиники и  так  поверхностно приводите  аргумент «расхватали йод». А если  расхватали  соль и  спички? Третья мировая началась  — такая что ли  логика. 

Я уже  писал: сейчас доступны бытовые дозиметры.  Уже бы давно блогеры ради  хайпа завалили  интернет  своими  откровениями — какой фон. А раз молчат — не чего  показывать. 

Разовое повышение сразу  не отрицали и  оно укладывается в  оф версию и  взрыва  и  использование компактного  реактора в ракетном  двигателе Тащемто  за такой двигатель  было много споров  когда ВВП  свои  мультики  показывал. 

axes
+2
axes, 13 Августа , url

Разовое повышение сразу не отрицали и оно укладывается в оф версию и взрыва и использование компактного реактора в ракетном двигателе

 Разумеется, я и читал о кратковременной вспышке в СМИ. Что касается препаратов йода, то сейчас практически каждый о них знает. Ещё могу добавить к списку йодированную соль, только срок её действия ограничен. Что касается дозиметра, то в этом случае нужен именно плёночный (где излучение засвечивает плёнку ), постоянного ношения

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 13 Августа , url

ну не скажите насчет  «каждый» в ЗОЖ источниках советуют  настойку йода на сахарок капать  и  типа «профилактика  зоба вам  будет» По тому я  не удивлюсь  что население сметало антисептическую настойку йода. В любом  случае в таком  городе как Севердовинск есть  люди  с  хорошими  дозиметрами  и  сейчас  шила в мешеке  не утаишь. Если  бы  было что представить обществу — уже весь  бы интернет  пестрил. А так офцальная версия  просто получала  плавное развитие. Во певых  ответтвенные за ликвидацию ЧП информацию  тоже не  мгновенно 100% всю получают. во  вторых: что же им  прям  вот  так матчасть  палить? Выдавали  в  СМИ аккуратно — что бы лишнего  не болтнуть и  что бы «укрывателями» не просыть.  Мне кажеться в последнее время  в Кремле научились  ловко «не скрывать». На примере трагедиии  с  АПЛ «лошарик» — и  не скрывают  и  всего  не говорят. шах и  мат. 

axes
+2
axes, 13 Августа , url

Тут натыкался на полный курс радиационного воздействия на живые объекты на нескольких порталах читали медики физики и химики — сейчас попадаются обрывки типа этого http://profbeckman.narod.ru/RR0.htm   Ну с опубликованной версией взрыва маломощного ядерного устройства  я полностью согласен и с малыми дозами радиоактивности сталкиваюсь с малых лет и по сей день. В брежневский перилд с дружком делали самопальные дозиметры- работали исправно, только точно отторировать не удавалось и выглядели коряво. Шутки ради надо было в Питере померить фон от гранитной набережной. 

Что касается дозированной подачи информации, то этот ход применяется властью активно, особенно в последнее время. Больше напрягает то, что напрашивается мысль о том, что ВВП пугает запад бумажным тигром, т.к. становится очевидным, что многие виды вооружений ещё находятся в процессе доработки.

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 13 Августа , url

хм, а у меня была обратная мысль " к чему  такие форсированные испытания — к  чему они  готовятся". Так то обещания ВВП что мы  попадем  в рай " а они  просто сдохнут" — еня не вдохновили. 

Вообще я не очень понимаю цель «пугать Запад» — он и  так «боиться», т.е. с  большой опаской оценивает  потенциал ВС  РФ. И  прямой агрессии  ( где могут  пригодится все эти  буревестники  и  авангарды) НАТО не предпримет. Все эти  групировки  НАТО в прибалтики  только на случай что бы там  не произошло гибридного переворота.  

А так в НАТО никакой прямой агресии  даже руками  третих  стран (типа Израиль на БВ или  Украина в Европе)  не рискнут  осуществить. Все — увял азарт  на это. Посмотрели  в действии. 

Другое дело скрепы расшатать, что бы сами  замутили.

По этому  не ясно к чему  так  неистово готовится Кремль всеми  испытаниями  вундервафлей.  Продавать  их за валюту всяким  индусам  не станут. Не тот   масштаб — слишком  они  вундер. Видать  по инерции Дело  это не быстрое. В 2004-2006 финансирование выделили  — сейчас  это на финиш выходит. 

axes
+1
axes, 13 Августа , url

я не очень понимаю цель «пугать Запад» — он и так «боиться»

 Политический шантаж — как одна из версий. «элита» полностью неуязвима на внутреннем поле, а вот внешний враг может прийти и отобрать нажитые непосильным трудом богатства. Я думаю, что если ВВП решит кого-то куда-то отправить, то нас даже в известность не поставят.

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 13 Августа , url

Политический шантаж

 видите ли в чем  дело — политический шантаж  должен иметь  или экономические ( как коллективный Запад в случае с крымскими санкциями) или  военные ( как в случае с  певосходством  РФ против США и  Израиля в Сирии) точки  приложения. 

Оружие такого уровня  как заявлено ВВП в мультфильмах — может  пригодится только в случае угрозы прямой агрессии.  Ну не будет  же Кремль госдеп  шантажировать: вы не системную оппу поддерживаете, а мы по вам  авангардами  уе-ем. 

В военном  плане РФ гораздо уязвимей для гибридных методов с  среднеазиатского подбрющья. режимы там  постарели, новые лидеры не определились  до конца с кем  пойти. Спонсируемый «кем-то-там» экстримизм, радикальные религиозные течения — все это может  быть  бульонам  для втягивания  затратные военные  авантюры. В которых  вундервафли  не помогут. 

axes
0
axes, 13 Августа , url

РФ гораздо уязвимей для гибридных методов с среднеазиатского подбрющья.

 Там хозяйничает Китай и некоторые из бывших советских республик связаны с ним некоторыми обязательствами.

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 14 Августа , url

Конечно связаны.  Для  Китая  не стабильность  и  исламский радикализм  не  меньшая проблема.  Собственно в контакте с  коллективным  Западом  РФ и  Китай в одной лодке. Правда  этим  общность  интересов заканчивается. 

oleg_ws
+4
oleg_ws, 12 Августа , url

Судя по фото — это не морская платформа, а что-то наземное

sant
+3
sant, 12 Августа , url

фото не проверено...

Flinky
+6
Flinky, 12 Августа , url

Да и ты, как обычно, сначала соврёшь, потом жалуешься на каких-то шавок, которые тебя, красивого, в белом пальто стоящего, обгавкать набежали.

Значит ли это, что ты из МВД?

oleg_ws
+7
oleg_ws, 12 Августа , url

Т.е. Минобороны соврало. Вначале сообщило про ЖРД.

 А что, здесь разве говорится не о ЖРД???

istinspring
+7
istinspring, 12 Августа , url

еще пару дней назад читал что там был изотопный источник. фстрендж просто любит смаковать говно, врочем, как обычно.

oleg_ws
+5
oleg_ws, 12 Августа , url

А на счет реактора — это только в заголовке — фантазия журналистов. По самому тексту «источников энергии, тепловой и электрической с использованием радиоактивных материалов, в том числе и делящихся материалов, радиоизотопных материалов» т.е. нечто вроде этого

Flinky
+3
Flinky, 12 Августа , url

До чего ж ты предсказуем. Признак мастерства.

magmaster
+1
magmaster, 13 Августа , url

)))

k-s
+3
k-s, 12 Августа , url

Цитату, пожалуйста.

foruser
+3
foruser, 12 Августа , url

т.е. установка (малогабаритный ядерный мотор) из «мультика» путина существует? просто тогда некоторые сомневались в ее существовании

news2013
+1
news2013, 12 Августа , url

А минобороны КАКОГО государства ВСЁ выкладывает?

reik
+9
reik, 12 Августа , url

Пусь земля будет пухом!





Войдите или станьте участником, чтобы комментировать