Самая ядовитая черноморская медуза-корнерот

отметили
3
человека
в архиве
Самая ядовитая черноморская медуза-корнерот

Очередное видео Артема Чужикова, присланное с абхазского побережья Черного моря непродолжительное, но довольно живописное.

На камеру телефона наш подписчик запечатлел самую опасную и крупную черноморскую медузу корнерот, более полуметра в диаметре.

К счастью, встреча с ней произошла не на самом побережье, а во время морской прогулки на катере в бухте у курортного города Гагры. Туристы не столкнулись с обитательницей соленых вод, что называется, нос к носу, а лишь наблюдали её на безопасном расстоянии. Иначе, такая встреча могла бы закончиться довольно плачевно. Корнерот — опасный вид медуз, населяющих черноморскую акваторию. Убить человека он не способен, но вред здоровью может причинить.

Степень ядовитости этого животного сравнима с опасностью крапивы. Как сообщается в открытых источниках, описывающих особенности корнерота, его выросты, напоминающие разветвленные щупальца (на самом деле это видоизмененный рот) покрывают стрекательные клетки, очень схожие с теми, что имеются у этого растения. Они служат для защиты и охоты на добычу. Отсюда и второе название медузы — «плавучая крапива».

Отдыхающие, под впечатлением от необычного вида корнерота, не ведая опасности, которую он несет в себе, пытаются его схватить, вытащить на поверхность и, как правило, получают ожог. Прикосновение к «щупальцам» вызывает ощущение сильного жжения. Кожа на несколько часов краснеет, опухает и болит.

Если контакта с корнеротом не удалось избежать, нужно сразу промыть место ожога и обратиться за помощью к медикам, которые назначат необходимые препараты и лечение. Самое же правильное — не трогать медузу, поскольку она не только будет инстинктивно защищаться, но и быстро погибнет на воздухе.

Как правило у побережья корнероты появляются во второй половине лета. Обычно это единичные особи. Если нашествие становится массовым (что бывает довольно редко), то спасательные службы проводят оповещение отдыхающих.

И все же, туристам не стоит терять бдительности, и, заходя в воду, внимательно присматриваться к плавающему поблизости красивому «холодцу».

Добавил party1 party1 12 Августа 2019
проблема (16)
Комментарии участников:
axes
+2
axes, 12 Августа 2019 , url

Спасайся, застрекает до смерти!!!  Удивил ежа голой жопой.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать