Персидский залив: российская концепция урегулирования конфликта

отметили
6
человек
в архиве

«Внешняя политика России миролюбива без всякого преувеличения», — сказал однажды Владимир Путин. Так оно и есть. Что же касается США, то все прекрасно видите и слышите, каким путём он добивается мирового господства.

Россия же никогда к этому не стремилась и не стремится. Наша позиция — здоровые, дипломатические, взаимовыгодные отношения. Но как оно обычно бывает, каждый судит по мере своей испорченности.

Вот, к примеру, поводом для очередных пересудов могут послужить совместные российско-иранские военно-морские учения на Ормузском проливе, запланированные до конца этого года. Сейчас Америка считает себя полноправным дирижёром в Персидском заливе. И в совместных планах России и Ирана Америка увидела угрозу скорого вытеснения из зоны своего влияния. Ведь Персидский залив по праву считается важным и стратегическим регионом для мировой безопасности.

Со стороны может показаться, что противодействие Москвы Вашингтону — это борьба за мировое господство. Но Концепция коллективной безопасности в зоне Персидского залива, которую предлагает Россия, на сегодняшний момент является самым здравым и перспективным решением для здорового военно-морского и военно-технического сотрудничества между двумя государствами. Ведь одним из ключевых принципов данной Концепции является «создание единой антитеррористической коалиции под эгидой Совбеза ООН для ликвидации экстремистского очага на Ближнем Восток и политическое урегулирование в Сирии, Йемене, а также в других странах региона». При этом требуется уважение всеми региональными игроками суверенитета и территориальной целостности.

Также в рамках данной концепции МИД предлагает принятие шагов по превращению региона в зону, свободную от оружия массового уничтожения, также отказ постоянных иностранных баз и постепенное сокращение военного присутствия нерегиональных игроков. Это лишь некоторая часть.

Арабские страны прекрасно понимают и надеемся, что в скором времени примут окончательное и верное решение для спокойного сосуществования всех стран на земле.

Добавил artur_bonin artur_bonin 13 Августа
проблема (8)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать