Россия увеличила золотовалютные резервы и укрепила свои позиции на нефтяном рынке

отметили
16
человек
в архиве

Западные эксперты отмечают возросшее влияние России на нефтяной рынок и ОПЕК. Для Москвы нынешнее снижение цен на нефть не так принципиально, как для других главных экспортеров. Дело в том, что российский бюджет рассчитывается исходя из цены $40 за баррель, притом, что сейчас он стоит в районе $58. Это дает возможность России накапливать резервы даже во время снижения цен на нефть.

Позволяет России себя чувствовать уверенно и увеличение золотовалютных резервов Центрального банка, которые в этом году могут превысить запасы Саудовской Аравии. По данным западных источников, в настоящий момент российские золотовалютные резервы оцениваются в $518 млрд, в то время как саудовские в $527 млрд. В случае, если Москва обойдёт саудитов, то наша страна выйдет на 4 место в мире по объёму золотовалютного запаса.

Последние годы Саудовская Аравия истощала свои резервы, в то время как РФ с помощью экономических мер добилась профицита своего бюджета. Эти факторы и способствовали изменению расклада сил в ОПЕК и выходу нашей страны на роль ведущего игрока на мировом рынке нефти. Игнорировать Россию, как экспортера нефти уже никто не может, заключают западные эксперты.

Добавил denis_archin denis_archin 14 Августа
проблема (8)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать