Россияне стали покупать меньше мяса

отметили
18
человек
Россияне стали покупать меньше мяса

Покупать мясо в магазинах и готовить его потребители стали реже, зафиксировали аналитики. Цены на все виды этого продукта выросли, а больше всего, на 12%, подорожала курица.

За год, с июля 2018 года по июнь 2019-го, россияне купили на 4,3% меньше мясных продуктов в натуральных объемах по сравнению с предыдущим аналогичным периодом, свидетельствуют данные потребительской панели аналитической компании GfK (фиксирует покупки около 20 тыс. домохозяйств по всей России, отчет есть в распоряжении РБК).

Снижение продаж аналитики зафиксировали во всех категориях мясных продуктов, от птицы и свинины до колбасы и сосисок. В денежном выражении продажи остались почти без изменений (плюс 1,4%; абсолютных значений GfK не приводит) из-за того, что цены на мясную продукцию выросли, объясняют аналитики.

Больше всего, по данным GfK, снизились продажи говядины — на 7% за год. Но это не самый популярный продукт в рационе: на его долю приходится всего 8% продаж мяса. По птице, на долю которой приходится 38%, падение составило 5,2%, по свинине — 3% (ее доля в продажах — 21%). Продажи сосисок упали на 4,4%.

То, что потребители покупают меньше мяса, подтвердил крупнейший в Восточной Сибири ретейлер «Командор»: в июне 2019-го его продажи снизились к прошлому году на 4,3%. Сильнее всего упала реализация маринада из свинины, то есть мяса для шашлыка (на 7,7%), есть снижение и по говядине (4,39%), указывает директор «Командора» Андрей Тетерин. Представители «Ашана» отказались от комментария. В сетях «Магнит», «Лента», «О'Кей» на запрос РБК не ответили.

Общее падение продаж категории связано с увеличением цен на мясо, говорит Тетерин. Но есть и временные факторы: продажи мясных маринадов упали из-за холодной погоды, уточняет собеседник РБК.

По данным GfK, за год все виды мясной продукции подорожали минимум на 3%. Наибольший рост цен аналитики зафиксировали на основную для потребителей категорию — мясо птицы: оно подорожало на 12%. У «Командора» закупочные цены на курицу выросли на 7,5%. В X5 Retail Group (управляет сетями «Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель») отметили, что цены на нее на полках универсамов «Пятерочка» снизились во втором квартале 2019 года на 11% к первому кварталу 2019-го, но сравнение год к году не предоставили. Цены на говядину и свинину в торговой сети в апреле—июне этого года оставались стабильными.

Оптовые цены на мясо и мясную продукцию у производителей выросли. У компании «Черкизово», которая называет себя крупнейшим производителем курятины, во втором квартале 2019-го средняя отпускная цена выросла на все мясо птицы: курица подорожала на 8% к тому же периоду прошлого года (до 100,34 руб. за 1 кг), а индейка — на 22% (до 164,01 руб.). Колбаса выросла в цене на 5% (до 187,2 руб. за 1 кг), а свинина, напротив, подешевела за это время на 3% (до 95,88 руб.).

У «Русагро», четвертого крупнейшего производителя свинины, в первом полугодии 2019 года подорожали мясные полуфабрикаты (сюда входят, например, шашлыки) — на 35,8% к тому же периоду прошлого года (до 53,4 руб.за 1 кг), следует из отчета компании. Средняя цена реализации полутуши свинины, наоборот, упала на 21,4% (до 13,2 руб. за 1 кг).

Добавил Юлька с н2 Юлька с н2 14 Августа
проблема (8)
Комментарии участников:
djamix
0
djamix, 14 Августа , url

*** данные потребительской панели аналитической компании GfK ***

 

Как обычно, неполживая РБК ссылается на каких-то мутных аналитегов и набрасывает.

nanosecond
+1
nanosecond, 14 Августа , url

источник: cdn-images-1.medium.com

Змей Равниныч
+1
Змей Равниныч, 14 Августа , url

Только вот автор картинки забыл уточнить, что человек, в отличие от плотоядных, как правило не ест сырое мясо, а потому и сравнивать их глупо, мягко говоря.

fStrange
0
fStrange, 14 Августа , url

Идиотская картинка. Для тех у кого проблемы с биологией.

1. нет пор на коже, это что вообще? Если речь о потовых железах то они у всех есть.

2. острые резцы, тупые резцы. Это вообще идиотизм. В процессе эволюции когда человек перешел на на приготовляемую пищу, у него отпала потребность в сильной челюсти и зубы изменились существенно. Нет потребности у человека рвать зубами сырые жилы или обгрызать кость.

Ну и далее по пунктам такой же бред. Неужели вегана поумнее не нашлось картинку составить, можно было покрасивше аргументацию слепить.

nanosecond
0
nanosecond, 15 Августа , url

1. Да, похоже речь идёт о потовых железах.

Поры — у животных и человека отверстия выводных протоков потовых желёз на поверхности кожи.

И то, что у хищников нет этих пор на коже, кажется, не совсем верно. Тут Вы правы. Вот тут пишут, что у некоторых хищников эти поры имеются на некоторых участках кожи:

Собаки потеют, только потовых желез у них очень мало. На холке и лапах (между подушечек). Поэтому собаки охлаждаются, дыша ртом, обдувая язык (для охлаждения), а то перегреются. И так называемый «запах псины» идет как раз с загривка, где потеют.

В общем, разница не настолько велика, как утверждается в таблице, но имеется. Травоядные для своего охлаждения языку предпочитают поверхность кожи.

2. Остроту резцов, наверное, можно оценить только на практике. :)

manson
+1
manson, 14 Августа , url

Запретить пропаганду веганства!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать