Грузия на пороге энергодефицита: в 2019 году не будет ни одной новой ГЭС

отметили
17
человек

Протесты населения стали причиной того, что строительство гидроэлектростанций по всей Грузии было приостановлено. По информации грузинского портала «Бизнес-Грузия», в 2019 году в энергосистему страны не добавится ни одна новая электростанция. После того, как в 2021 году на реабилитационные работы закроется крупнейшая станция Ингур ГЭС, страну ждет серьезный энергодефицит, считает издание.

«В Грузии наблюдается негативное отношение населения к любым гидроэлектростанциям — от гигантских до малых. Приостановленные строительства не будут возобновлены в предвыборный год, соответственно этот год — потерян, так же, как и 2020-й. На данном этапе неизвестны планы правительства — как оно будет преодолевать неизбежный энергодефицит после того, как на реабилитацию будет закрыта Ингурская ГЭС. Министерство экономики по этому поводу вообще молчит и не делает никаких комментариев», — отмечает агентство.

Информацию подтверждает и энергетик Мурман Маргвелашвили, по словам которого, подавляющее большинство проектов строительства ГЭС приостановлены на неопределенный срок.

«Это грозит очень серьезными проблемами, и вполне вероятно, что правительство не сможет остановить Ингурскую ГЭС, несмотря на то, что она нуждается в срочной реабилитации. Но такого количества электроэнергии мы купить не сможем, и это — большая проблема», — заявил он.

По словам Маргвелашвили, некоторые претензии населения к проектам строительства ГЭС имеют под собой определенные основания, но это не является причиной полного отказа от их строительства. Энергетик отмечает, что есть вероятность того, что государство не может нормально объяснить всех деталей проекта населению, что, в свою очередь, порождает у местных жителей подозрения и увеличивает протестные настроения.

«А то, что такой дефицит возникнет, — сомнений нет, так как, кроме роста потребления, нас еще и ожидает остановка на ремонт Ингурской ГЭС, соответственно энергию придется импортировать. В настоящее время реально строится только одна ГЭС — в Шуахеви. Второй проект — Ненскра ГЭС — пока только на стадии подготовки к строительству, но и там все может быть сорвано из-за протестов за один день», — заявил депутат Реваз Арвеладзе.

EADaily сообщало ранее, что 21 апреля около 300 жителей Панкисского ущелья опротестовали начало строительства мини-ГЭС мощностью 5 мВт на реке Алазани. Ситуация в селе Биркиани обострилась после того, как туда ввели полицейский спецназ и бронемашины, а местные жители стали бросать в строителей и полицейских камни и палки, а также подожгли несколько автомобилей. В ответ полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. По словам местных жителей, они опасаются того, что строительство ГЭС отрицательно скажется на окружающей среде и лишит их питьевой воды.

По информации МВД, силы полиции были стянуты на место, где 21 апреля должно было начаться строительство малой гидроэлектростанции «Хедори 3», по просьбе Министерства экономики и устойчивого развития Грузии. В МВД отмечают, что ситуация обострилась в то время, когда в полицейском отделении Телави начались переговоры властей с группой протестующих. Между участниками акции и полицией периодически происходили столкновения. Манифестанты кидали в силовиков палки и камни, а полиция несколько раз применила слезоточивый газ и резиновые пули. По итогам столкновения полиции и протестующего населения в Панкисском ущелье Грузии пострадало более 40 человек.

Добавил precedent precedent 14 Августа
проблема (4)
Комментарии участников:
precedent
+1
precedent, 14 Августа , url

А они попротестуют еще годик и разбегутся,  кто от передоза не загнётся. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать