Реактивный прорыв: под Северодвинском испытывались «ядерные батарейки»

отметили
38
человек
в архиве

Взрыв на полигоне Нёнокса произошел при разработке новой двигательной установки

Взрыв на полигоне в Архангельской области, унесший 8 августа жизни пяти специалистов «Росатома», не имеет отношения к работам над ракетой «Буревестник». ЧП произошло при испытании не ракеты, а перспективного ускорителя — новой жидкостной реактивной двигательной установки, на борту которой были смонтированы «ядерные батарейки», сообщил источник «Известий» в военном ведомстве и подтвердили еще два источника в ОПК. «Батарейками» на военно-промышленном сленге называются принципиально новые изотопные источники питания. Несмотря на неудачу, разработки будут продолжены.

Мал, да дорог

Полигонные испытания реактивной установки с изотопными источниками 8 августа проводились впервые, отмечают источники «Известий». Предназначение новой разработки не разглашается.

«Батарейки» использовались вместо традиционных аккумуляторов. По мнению экспертов, они значительно упростят обслуживание и удешевят применение жидкостных ракетных двигателей. В них топливо и окислитель находятся отдельно друг от друга и принудительно подаются в камеру сгорания. Там они смешиваются, происходит инициация — микровзрыв и начинается горение с выделением большого количества тепла. Такая конструкция сложнее, чем у твердотопливных двигателей.

— У двигателя с жидким топливом гораздо больше энергия. А значит, ракета гораздо быстрее разгоняется и достигает высоких скоростей, — пояснил «Известиям» военный историк Дмитрий Болтенков. — Минус таких двигателей в их опасности. Топливо и окислитель очень токсичны и взрывоопасны. Они могут привести к катастрофе и гибели людей от отравления или взрыва.

Сотрудники ядерного центра погибли при испытаниях «нового специзделия»

По словам собеседников издания, «атомные батарейки» обеспечивали необходимую мощность заряда для инициации. Причины случившейся нештатной ситуации пока не определены. Найти ответ на этот вопрос предстоит специальной комиссии.

Разработкой испытанных в Нёноксе «батареек» занимается Российский федеральный ядерный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» (РФЯЦ-ВНИИЭФ), расположенный в Сарове. Одно из направлений работы этого научного учреждения — создание малогабаритных источников энергии с использованием радиоактивных материалов. Такие изделия необходимы не только для новых систем вооружений, но и для космических исследований, а также в народном хозяйстве. В частности, они незаменимы в Арктике и других удаленных районах.

Разработкой испытанных в Нёноксе «батареек» занимается Российский федеральный ядерный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» (РФЯЦ-ВНИИЭФ), расположенный в Сарове

 Характеристики новых изотопных источников питания остаются засекреченными. «Известия» направили запрос в «Росатом» с просьбой раскрыть информацию, какое изделие испытывалось в момент нештатной ситуации, как новые источники питания влияют на характеристики двигательной установки и продолжатся ли работы. На момент публикации ответ не поступил.

По мнению экспертов, «атомные батарейки» — это развитие так называемых радионуклидных термоэлектрических генераторов (РИТЭГи). Это компактные источники энергии, которые использовались для производственных нужд еще в Советском Союзе.

Визуально источник представляет собой коробку метр на метр, — рассказал «Известиям» главный редактор профильного портала Atomic-Energy.ru Павел Яковлев. — Радиоактивный элемент тщательно упакован в свинцовую защиту. Энергию вырабатывает делящийся элемент — слабый изотоп. Он выделяет тепло, оно преобразуется в электричество. Это надежные устройства, с ними никогда не возникало проблем. При разрушении они создают минимальное заражение в радиусе 30–40 метров, которое не представляет особой угрозы для окружающей среды.

За рубежом также ведутся подобные работы. К примеру, в США с 2015 года реализуется проект Kilopower, в рамках которого создаются ядерные реакторы для космических аппаратов мощностью от 1 до 10 кВт. В прошлом году в пустыне Невада прошли первые испытания такого реактора.

Новые изотопные источники питания — «атомные батарейки» — на порядок облегчают обслуживание, применение и хранение жидкостных реактивных двигателей, считает главный редактор интернет-проекта Militaryrussia Дмитрий Корнев.

— Для таких двигательных установок очень важно поддерживать термостатичность — когда выдерживается постоянная температура топлива, окислителя и всех систем, — отметил эксперт. — Поэтому эти изделия требуют очень сложной инфраструктуры. Их хранят в специальных помещениях и держат постоянно подключенными к источникам энергии. Перевозят их на специально оборудованных автомобилях. Но благодаря «атомной батарейке» таких проблем больше не возникнет. Изотопный источник выделяет достаточно тепла и электроэнергии, чтобы поддерживать режим термостатичности.

Нештатная ситуация произошла 8 августа на полигоне Нёнокса Минобороны России в Архангельской области. В результате взрыва с последующим возгоранием погибли пять сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ: Алексей Вьюшин, Евгений Коратаев, Вячеслав Липшев, Сергей Пичугин и Владислав Яновский. Три специалиста саровского ядерного центра получили ранения.

Как заявили позднее в «Росатоме», трагедия произошла в период работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке.

В минувшее воскресенье в Сарове был объявлен двухдневный траур.

Добавил precedent precedent 15 Августа
проблема (2)
Комментарии участников:
precedent
+5
precedent, 15 Августа , url

Журналист пишет о генераторе и все равно умудряется сравнивать его с американским миниреактором. Хотя это —  совершенно разные вещи. 

хоть и «горячо», но все не совсем так, судя по тому, что Росатом ключей не даёт.   А работы у них многообразные. Вот, помнится. 
www.rosatom.ru/journalist/smi-about-industry/rosatom-pokazal-na-atomekspo-maket-yadernoy-batareyki-dlya-kosmosa/

Имя_Фамилия
+3
Имя_Фамилия, 15 Августа , url

Интерено — за счет  чего  тепловая  энергия в таком  не большом  объеме преобразуется в электрическую? Насколько я понимаю в классической атомной станции, вода разогретая температурой атомной реакции   крутит  турбины.  но не в коробке же 1х1 метр. 

зы. кстати Kilopower это в ринципе такая же  только мини  АЭС  -если  я правильно понял. т.е. по сути  тепловая турбина. Только меньше.  По ходу такие в РФ уже реализованы в виде плавучих АЭС.  Ну  может Kilopower еще компактнее. Но это конечно не 1х1.. 

т-111
+2
т-111, 15 Августа , url

Насколько я понимаю в классической атомной станции, вода разогретая температурой атомной реакции крутит турбины. но не в коробке же 1х1 метр.

Вполне возможно — эта «батарейка» работает на принципе термопары, т.к. электрические мощности небольшие.

unknown1
0
unknown1, 15 Августа , url

не получится. мощность всё равно слишком мала. А огромную температурную разницу, в таком объеме получить не возможно. 

1-10кВт, слишком маленькая мощность, что бы вызвать взрыв.

Так что статья слух, не более.

т-111
+1
т-111, 15 Августа , url

И всё же, я склонен к версии испытания «ядерной батарейки». Испытания ракет, считаю маловероятным. И вот почему:

1. Да, 1-10 кВт — это маленькая мощность(5-10 электрочайников), но она достаточна для работы электродвигателя(лей).

2.При любой яденой реакции — выделяется большое количество тепловой энергии. Вопрос лишь в том, контролируемая эта реакция или нет.

3.Причиной(катализатором) взрыва на ЧАЭС и Фукусиме — был водород, а не сам реактор. На ЧАЭС — персонал отключил все защиты, на Фукусиме — дизильгенератор на собственные нужды водой залило. И ЧАЭС и Фукусиме — машинный зал разнёс водород, а не реактор. При штатной ситуации водород удаляется механическим способом, или нейтрализуется химическим способом.

4.Косвенное подтвержение, что было испытаеие «ядерной батарейки» — это погибшие, которые были из «Росатома». Любая АЭС/ТЭС/ГЭС может штатно выдавать в сеть МВт, беря МВт от других источников на собственные нужды.

К примеру, у ЛАЭС-1 в Сосновом Бору ЛО, источником для собственных нужд является Нарвская ГЭС-13 в Ивангороде/Нарве.

5.У дизильгенераторов на СН, есть слабое звено, что показала авария на Фукусиме.

6.Думаю, эти сотрудники из «Росатома» — эксперементировали над источником СН для АЭС+для военных..

7.В объёме 1х1м., вполне реально поставить тепловой ядерный реактор, а 10 кВт снимать термопарами. И поворю — взрываются не ядерные реакторы, а водород. А далее по цепочки все остальные последствия...

 

P.S.: Это лишь мои мысли из теории и практики работы на ЛАЭС. Не более.

unknown1
0
unknown1, 16 Августа , url

Нельзя сравнивать ЧАЭС и Фукусиму с «ядерной батарейкой». На РБМК в принципе не возможно строить миниатюрные реакторы.

На 1м кубическом метре не возможно создать реактор на парадвигательной установке.

2.При любой яденой реакции — выделяется большое количество тепловой энергии. Вопрос лишь в том, контролируемая эта реакция или нет.

В статье написано 10 кВт. Это значит что мощность выделяемого тепла реактором, врядли будет превышать 15-20КВт. Вот хоть убей, но не получишь ты с такой мощностью взрыва убивающего 5 человек.

Яша
+3
Яша, 15 Августа , url

Это было испытание ракеты (МБР морского базирования) «Скиф» с изотопным источником питания. 

axes
0
axes, 15 Августа , url

Теперь понятно — произошёл взрыв грязной бомбы малой мощности.

fStrange
-1
fStrange [БАН], 15 Августа , url

опять бредятину втюхивают, для развесистых ушей ватных неучей. В ЖРД РИТЭГ нафиг не нужен. Преимущество РИТЕГА — длительность работы. Годы. ЖРД столько не работает. А больше никаких преимуществ у РИТЭЕГа нет, одни недостатки. Из за этого и область применения таких штуковин очень узкая. Где нибудь на Крайнем Севере где проблема с доставкой топлива и в космосе.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать