Лавров рассказал о позиции Москвы в отношении Курил

отметили
15
человек
в архиве

Переговоры по южным Курильским островам между Токио и Москвой упираются в отказ Японии признать итоги Второй мировой войны, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе молодежного форума «Территория смыслов». Лавров уточнил, что по итогам Второй мировой войны все четыре острова южных Курил вошли в состав России.

Вместе с тем, добавил Сергей Лавров, ситуация не является патовой. Москва готова обсуждать вопрос на основе Совместной советско-японской декларации от декабря 1956 года. В документе, в частности, сказано о готовности СССР в качестве акта доброй воли передать Японии острова Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора. «Не о возвращении, а о передаче», – подчеркнул Лавров.

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ноябре прошлого года на встрече в Сингапуре договорились возобновить переговоры на основе указанного документа.

Руководитель МИД России также выразил обеспокоенность касательно сотрудничества Японии и США в области обороны. Согласно американо-японскому договору 1960 года Вашингтон может размещать свои военные базы на всей территории Страны восходящего солнца. Во время подписания Совместной декларации в 1956 году существовали иные реалии, а оборонного договора между Токио и Вашингтоном еще не был заключен.

Помимо этого, что Москва не игнорировать тот факт, что Япония примкнула к антироссийским санкциям, которые ввел запад в отношении РФ после присоединения Крыма. По словам Сергея Лаврова, ограничительные меры были односторонними и нелегитимными.

Тем не менее, Москва по-прежнему заинтересована в развитии широкомасштабного сотрудничества с Японией во всех областях, в том числе экономической, культурной и гуманитарной. Лавров указал на некоторые нюансы при запуске совместной хозяйственной деятельности (СХД) на южных Курилах с участием российского и японского бизнеса. Министр отметил, что, если такое сотрудничество состоится, то оно должно протекать исключительно на базе российского законодательства. Никакие территории РФ не могут выпадать из-под юрисдикции Москвы.

Добавил RusFoam84 RusFoam84 15 Августа
проблема (3)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать