Включение гена помогло «разубедить» клетки превращаться в раковые

отметили
48
человек
в архиве

Исследователям удалось остановить развитие рака поджелудочной железы при помощи включения гена PTF1A. Результаты опубликованной в журнале Developmental Cell работы показали: если невзирая на онкогенные мутации заставить ген работать, то клетка не утратит дифференциации и останется нормальной. Кроме того, даже если клетка уже начала превращаться в раковую, то ее еще можно «разубедить» при помощи PTF1A.

В ходе злокачественной трансформации клетки теряют свойства, характерные для того вида клеток из которого они произошли. Мутации перестраивают их работу так, что те тратят свои силы не на свои обычные занятия, а на деление. Это невозможно без вмешательства в работу генов-надсмотрщиков, которые как раз следят за тем чтобы клетка оставалась нормальной. PTF1A как раз один из таких генов, он отвечает за клетки поджелудочной и в опухолевых клетках он всегда выключен — даже если инициирующие мутации произошли не в нем.

Натану Кра (Nathan M. Krah) и его коллегам из Университета Юты удалось показать, что стабильная работа этого гена перекрывает негативные эффекты от онкогенных мутаций и не позволяет клеткам утратить дифференцировку. Для этого они создали ГМ-мышей, в которых дополнительно встроили два гена с независимыми «включателями» — мутантный ген KRAS и PTF1A. Такая мышь растет как обычно, пока эти гены не включены при помощи веществ-активаторов. Выяснилось, что если разбудить оба гена и поддерживать PTF1A в активном состоянии, то клетка не утрачивает своих свойств вопреки онкогенному действию мутантного KRAS. Чтобы ужесточить условия, мышам вдобавок к онкогенным мутациям инициировали панкреатит — один из факторов риска для рака поджелудочной — но и он оказался бессилен против стабильной работы PTF1A.

Авторы статьи предположили, что столь сильный противоопухолевой агент может быть эффективен не только для предотвращения, но и для возвращения трансформировавшихся клеток в нормальное состояние. Это предположение было проверено для начала на клеточных линиях, а затем и in vivo на мышах. Раковые клеточные линии отнеслись к активной экспрессии PTF1A по-разному: две линии это проигнорировали и продолжила размножаться, а остальные в ответ замедлили деление, то есть перестали вести себя как раковые. Сравнив «безразличные» и отвечающие на сигнал PTF1A клетки, исследователи выяснили, что хоть этот транскрипционный фактор и присутствует у первых, у него не получается включить подчиненные ему гены. Что же касается экспериментаin vivo, то мыши, жившие три недели с индуцированным панкреатитом и сломанным геном KRAS, успешно возвращали свои клетки в дифференцированное состояние, если на четвертую неделю им включали PTF1A. При подсчете дифференцированных клеток у таких мышей было видно, что пропорция таких клеток по сравнению с опухолевыми возрастала с десяти до семидесяти процентов от абсолютно здорового контроля.

 

Добавил fStrange fStrange 19 Августа 2019
проблема (7)
Комментарии участников:
Имя_Фамилия
+6
Имя_Фамилия, 19 Августа 2019 , url

Интересное направление.  Вообще  онкологические заболевания (я считаю) системный сбой. И   онко  клетки   появяться  других  органах.  Не всегда это такие простые метастазы типа «занесло с  током  лимфы»  как  обычно трактуют. Ведь офицально признают сбой имунного ответа  на  онкоклетки.  

Но реализация такой идеи  дает  передышку. Например  рак  поджелудочной железы  очень  скоротечный и  злокачественный, со  значительным  поражением  др органов ( от  ПЖ). И  остановить  такую опухоль, паралельно выводя организм  пациента из  общего  онко состояния -это большая победа и  запас  времени.

Пух
+1
Пух, 19 Августа 2019 , url

Блин, радостная новость!

Двух близких людей потерял из-за рака поджелудочной. Одного в Штатах, одного в России.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать