«Универсальный солдат»: роль ЧВК в войнах будущего

отметили
5
человек
в архиве

Начиная с 80-х годов прошлого века на Западе главным феноменом реформы в военной сфере является «частная военная компания». Практика привлечения к военным операциям частных военных специалистов получает все большее распространение. В случае, когда противником в конфликте выступает не регулярная армия, а террористические формирования, ЧВК становятся существенным подспорьем вооруженным силам и службам безопасности.

Военные эксперты во всем мире отмечают возрастающую роль частных военных компаний в войнах. Основная причина популярности кроется в том, что ЧВК – это не только бизнес, продиктованный экономическими интересами, но еще и инструмент внешней политики. К примеру, Минобороны США на коммерческой основе задействуют свои ЧВК в работе за границей для участия в боевых действиях, установления контроля над сырьевыми рынками и транспортными артериями и охраны стратегически важных объектов.

Помимо американцев, чаще всего к услугам ЧВК прибегают Великобритания и Франция. Кроме того, частные военные компании популярны в Бельгии, Испании, Австралии и ЮАР, а также в Ираке и Афганистане. В последнее время на слуху у мирового сообщества и небезызвестная российская ЧВК «Вагнера», чьи успехи в деле ликвидации террористической угрозой в Сирии не остаются незамеченными. Эксперты отмечают, что группа «Вагнера» успешно выполняет задачи по обеспечению поддержки Сил специальных операций ВС РФ в условиях боевых действий, что гарантирует эффективность российской военной кампании в борьбе с сирийскими боевиками.

Таким образом, можно утверждать, что в России осознают всю востребованность частных военных компаний в современных реалиях и грамотно применяют данную мировую практику. В отличие от Вооруженных сил, осуществляющих набор на воинскую службу по призыву или контракту из числа обычных граждан, в ЧВК берут именно профессионалов – все сотрудники, как правило, имеют широкий профессиональный опыт, от контртеррористических операций до разминирования. Определенно, наше государство нуждается в структурах такого типа: использование ЧВК в вооруженных конфликтах существенно облегчит работу государственным спецслужбам и позволит уменьшить нагрузку на российские вооруженные силы во время выполнения военных операций за рубежом.

Добавил RusFoam84 RusFoam84 19 Августа
проблема (8)
Комментарии участников:
vvsupervv66
0
vvsupervv66, 19 Августа , url

Таки это очень старый «феномен», особенно начиная с средневековых времён многолетних междуусобных войн в Европе и с точкой отсчёта развала, дробления и окоечательного падения Византии.

Война с точки зрения Запада это бизнес очень высокодоходный, но в обычных не подогреваемых извне условиях условиях кратковременный. Для поддержания длительности междоусобных войн тогда и для поддержания небольших региональных войн сегодня наёмники всегда подходили и подходят очень хорошо.

Наёмников не интересует победа добра над злом или наоборот. Наёмников и тех, кто платит, интересует сам процесс и чем длительней процесс, тем больше прибыль.

Наемник по своей сути кровно заинтересован в перманентной войне точно так же, как и профессиональные революционеры, и особенно троцкистского толка начала прошлого века.

Кстати к таким наёмником можно смело отнести господина Сороса и компанию, первоначально начинающие бузу в обществе и первоначальное кровопролитие, а за перерастание мелкого кратковременного кровопролития в большую длительную региональную войну уже отвечают профессиональные наёмники. И не важно на чьей они стороне.

Ещё немного этот процесс обкатают окончательно и обязательно запустят в Европе.

Когда там Британия покидает жёстко ЕС? Помнится по вновь утвержденному и озвученному плану в конце октября этого года. Вот этот момент очень возможно с большой степенью вероятности считать точкой отсчёта начала войны в Европе.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать