Испытанная США новая крылатая ракета разрабатывалась еще при действии ДРСМД - сенатор Джабаров

отметили
25
человек
в архиве

Москва. 19 августа. ИНТЕРФАКС — Разработка США новой крылатой ракеты велась еще во время действия договора о РСМД, но не для противостояния России, а в качестве ответа на запасы такого оружия у Китая, считает первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«То, что ракета уже испытана, говорит о том, что все конструкторские и сборочные работы велись давно. Ракета не проектируется за месяц, за полгода, на это уходят, как правило, годы. Они были готовы к выходу (из ДРСМД) и они его осуществили», — сказал Джабаров «Интерфаксу» в понедельник.

«Американцы главной целью выхода из этого договора ставили всё-таки не противостояние с Россией, на мой взгляд. Они пытаются разместить эти ракеты в Азии, прежде всего. Китай, как считают американцы, обладает большим запасом оружия такого класса, и, похоже, они пытаются разместить это в Азии. А договор не давал им такой возможности», — отметил сенатор.

Так он прокомментировал сообщения СМИ о том, что США провели испытание крылатой ракеты, характеристики которой нарушают Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

По мнению Джабарова, произошло то, о чем в России догадывались — США «давно готовят эти ракеты, вновь начинают их разрабатывать, проектировать и собирать».

Сенатор отметил, что США вышли из договора, обвинив Россию в его нарушении, хотя, судя по последним испытаниям новой крылатой ракеты, американцы занимались ее созданием еще в период действия ДРСМД.

«За полгода, то есть с тех пор как они заявили о выходе из договора, такие ракеты не создаются. Так что они к этому готовились давно», — сказал Джабаров.

Пентагон провел испытание новой крылатой ракеты наземного базирования, характеристики которой идут вразрез с прекратившим действие Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), передает в понедельник телеканал CNN.
По его данным, испытание проведено накануне у западного побережья США.

«Министерство обороны осуществило летное испытание крылатой ракеты наземного базирования с неядерной боеголовкой в воскресенье у западного побережья США. В настоящий момент мы оцениваем результаты испытания», — сообщила телеканалу подполковник вооруженных сил США Карла Глисон.

По данным CNN, ракета была запущена с острова Сан-Николас в Тихом океане около берега Калифорнии.
В Пентагоне отметили, что ракета стартовала с «наземной мобильной пусковой установки и точно поразила цель после более чем 500 км полета».

В то же время в Пентагоне подчеркнули, что ракета была спроектирована для доставки обычных, а не ядерных боеголовок.
Также в Минобороны заявили, что результаты испытаний внесут вклад в развитие США ракет средней дальности.
В свою очередь издание Defense News отметило, что речь идет о первом испытании ракеты подобного класса после выхода США из ДРСМД.

Также в понедельник Пентагон обнародовал видеозапись старта этой ракеты с мобильной установки на побережье острова Сан-Николас.

2 августа США официально вышли из ДРСМД. Вашингтон винит в этом РФ, которая, по его мнению, не соблюдала договор. В России считают такие обвинения безосновательными.

Добавил waplaw waplaw 20 Августа
проблема (3)
Комментарии участников:
waplaw
+2
waplaw, 20 Августа , url

Я исправил.

А ещё, размещение американскких ракет в Азии увеличит мировой спрос на С-400

срф
+2
срф, 20 Августа , url

Вы хотите сказать что капитан Трамп все правильно делает?

waplaw
+3
waplaw, 20 Августа , url

Да это не он. Там и без него албанских шпиЁнов хватает:)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать