Прокуратура отменила решение завести дело о покупке "Фризиума" для ребенка

отметили
45
человек
в архиве

Генеральная прокуратура отменила решение о возбуждении уголовного дела о провозе через границу не зарегистрированного в России лекарства «Фризиум» матерью для своего больного ребенка.

В сообщении ведомства подчеркивается, что Московская межрегиональная транспортная прокуратура изучила материалы уголовного дела и не нашла данных, «образующих объективную сторону преступления», предусмотренного статьей УК о контрабанде наркотиков.

Ранее широкий резонанс вызвали задержания женщин, заказавших через интернет для своих детей-инвалидов лекарства, не зарегистрированные в России.

Директор детского хосписа «Дом с маяком» Лида Мониава 15 августа написала в фейсбуке, что в Москве задержали еще одну мать, которая заказала за границей препарат «Фризиум».

Общественность и правозащитники назвали ситуацию «абсурдной и бесчеловечной», свою обеспокоенность выразили и в Кремле.

Федеральная таможенная служба 16 августа сообщила об уголовном деле, в котором женщина проходила как свидетель. Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль, в свою очередь, выступил за создание четких инструкций, как родителям больных детей искать лекарства.

Добавил precedent precedent [БАН] 20 Августа
проблема (2)
Комментарии участников:
Юлька с н2
+5
Юлька с н2, 20 Августа , url

Здравый смысл победил. Но если бы не было шума в СМИ, так же бы получилось?

precedent
+3
precedent [БАН], 20 Августа , url

В силу части 1 статьи 39 УК РФ «Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.»

Вы спрашиваете — мы отвечаем: нет, не получилось бы.  И тому есть множество объективных и субъективных причин.  

unknown1
+2
unknown1, 20 Августа , url

получилось бы статистика тому в пример

Судебный департамент при ВС России приводит следующую статистику: только с января по июнь 2018 года года по данной статье были осуждены 86 человек, а оправдан лишь один. В структуре подчеркнули, что в ходе следствия были прекращены дела в отношении 50 россиян.

unknown1
+1
unknown1, 20 Августа , url

Да забыл добавить, что это статистика по спец. средствам. А по данной статье статистика будет явно хуже. Т.к. это нелегальная покупка рецептурных наркосодержащих препаратов. Тут вообще без разговоров пятёрочка.

RussiaRulit
+2
RussiaRulit, 20 Августа , url

То, что возбудили дело — абсолютно правильно. Ибо в посылке было 600 штук (при норме 1 таблетка в день и курсах длиной несколько недель)  — проверить должны были. 

То,  что подняли шум — тоже абсолютно правильно (в т.ч. т. н. «ватные» журналисты)  — расследование подобных дел должно быть абсолютно прозрачным. 

Надеюсь и верю, что было принято решение, абсолютно адекватное данной ситуации. 

severjanovich
+4
severjanovich, 20 Августа , url

Никого не осудили, но осадочек остался.

AKMS
+3
AKMS, 20 Августа , url

Нужно изменять закон. Такие случаи были, есть и не исключены в дальнейшем. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать