Чистые ряды: товары с нарушением маркировки хотят изымать из магазинов (Роскачество предлагает убрать с прилавков продукцию, состав которой не совпадает с указанным на упаковке)

отметили
41
человек
в архиве

Роскачество предложило изымать из магазинов все товары с нарушением маркировки, в том числе продукты питания. Речь идет о фальсификате, когда состав, указанный на упаковке, не соответствует реальному. Об этом сказано в письме организации, направленном в Роспотребнадзор. «Известия» ознакомились с документом. Сегодня товары убирают с полок магазинов, только если они небезопасны и могут нанести вред здоровью человека. Но эксперты считают такую практику неверной: производители не должны вводить покупателей в заблуждение и продавать под видом одного товара другой — например, выдавать спред за сливочное масло.

 

 

источник: cdn.iz.ru

 

 

Выведут из заблуждения

 

Роскачество предложило останавливать оборот товаров во всех случаях, когда их реальный состав не соответствует маркировке. Речь идет как о продуктах питания, так и о товарах легкой промышленности и других. В организации, созданной по распоряжению правительства, отметили, что необходимо внести изменения в закон «О техническом регулировании», а также в Кодекс об административных правонарушениях. Об этом сказано в перечне предложений Роскачества, направленных в Роспотребнадзор и Общественный совет при нем. «Известия» ознакомились с документом.

 

источник: cdn.iz.ru

 

Как показали исследования организации, основное нарушение в сфере оборота товаров — введение потребителя в заблуждение относительно заявленных характеристик. Но сейчас фактически нет правовых оснований для того, чтобы принудительного изъять из обращения фальсифицированную продукцию, отмечено в бумагах организации. Речь о случаях, когда товар подделан, но не несет вреда здоровью человека. Например, в сливочном масле обнаружены растительные жиры, а в красной икре — запрещенная, но безопасная добавка. Либо в составе рубашки указан хлопок, но по факту его там нет.

Согласно действующему регулированию, изготовители самостоятельно могут приостанавливать производство товаров и отзывать их из оборота, но только если продукция не соответствует обязательным требованиям технических регламентов о безопасности, а при ее реализации возникает угроза нанесения вреда здоровью человека. В этом случае торговым сетям и покупателям, которые уже приобрели товары, возмещают убытки.

Согласно КоАПу, продукция также может быть конфискована, если контролирующий орган зафиксировал продажу в рознице товаров, произведенных с нарушениями технических регламентов. Но это опять же касается исключительно ситуаций, когда речь идет о причинении вреда жизни или здоровью граждан.

В Роскачестве уверены, что необходимо установить новое требование — изымать продукцию из оборота во всех случаях, когда речь идет о несоответствии требованиям законодательства.

В Роскачестве подтвердили «Известиям» актуальность инициативы, отказавшись от дополнительных комментариев.

 

Безопасный фальсификат

 

На рынке легпрома производители часто не указывают реального состава вещей. Так, например, последнее исследование пиджаков для мальчиков, которое провело Роскачество, показало: у 39% из них фактический состав ткани не совпал с заявленным на этикетке либо у изделия вовсе отсутствовала информация о составе. При этом в большинстве случаев ткань оказалась прочной, стойкой к разрывам и трению, а для потребителя была безопасной.

Что касается продуктов питания, ранее Минпромторг оценивал объем фальсификата только на молочном рынке от 20 до 30%. А по данным Россельхознадзора, в некоторых категориях этой продукции доля подделок может достигать 50%.

 

Как пояснили «Известиям» в Роспотребнадзоре, контролирующие органы при проверках ориентируются на статью КоАПа о нарушении изготовителем требований технических регламентов. Максимальный штраф для юридических лиц — 300 тыс. рублей. Если же был нанесен вред здоровью потребителя, тогда речь может идти о конфискации товаров и денежном наказании до 600 тыс. рублей, подтвердили в службе. Работу предприятия могут остановить на 90 суток, если производитель повторно допустит нарушение, которое будет угрожать здоровью. Предложение Роскачества в Роспотребнадзоре не прокомментировали.

В Союзе потребителей инициативу Роскачества поддержали. Глава организации Петр Шелищ уверен: в магазинах не должны продаваться не только товары, которые не соответствуют обязательным требованиям безопасности, но и те, что вводят потребителей в заблуждение. Покупатели не должны приобретать под видом одного продукта другой, отметил он в разговоре с «Известиями». Например, если в сливочном масле содержание растительных жиров достигает 50%, а на упаковке это не указано, то продукт фальсифицирован и называться сливочным маслом он уже не может.

Юрист, основатель маркетинговой группы «Алёхин и партнеры» Роман Алёхин сказал «Известиям», что сегодня небезопасные продукты изымают и уничтожают. С фальсифицированной, но не несущей вреда продукцией стоит поступать так же, считает эксперт. За рубежом, по его словам, ее тоже утилизируют.

Генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов заявил «Известиям», что организация поддерживает стремление сделать рынок прозрачным и снизить количество нарушений маркировки. Но он подчеркнул, что при принятии этих поправок очень важно не создать дополнительных препятствий к ведению бизнеса для добросовестных производителей и не нанести серьезного удара по инвестпривлекательности отрасли.

— Важно разделять сознательное введение потребителя в заблуждение в части состава продукта (например, если спред продают под видом масла) и незначительные нарушения маркировки — например, использование некорректного шрифта или отсутствие какого-либо значка, — отметил эксперт. — Такие оплошности, которые никак не влияют на состав, качество и безопасность продукта, не должны приводить к изъятию партий и суровому наказанию.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), X5 retail group, «Магните», «Ашане», Metro cash&carry на момент публикации не ответили на запросы «Известий».

Добавил Никандрович Никандрович 21 Августа
проблема (2)
Комментарии участников:
vvsupervv66
0
vvsupervv66, 21 Августа , url

Очень логичный ход, учитывая, что Росстат не может сообщить Роскачеству размеры бедствия, а именно об реальном количестве именно отечественной продукции, не отвечающей данным нормам, или являющейся фальсификатом.

Под таким соусом от необдуманных действий данных организаций можно вполне добиться следующего -

1. Серьёзное удорожание продуктов питания.

2. Следствием чего, при той же покупательной способности населения из-за крайне низких зарплат, произойдет затаривание продукции на складах.

3. А производитель сократит количество работников и выпускаемой продукции дабы сохранить свою прибыль. И как итог. 

4. Замаячит опасность пустых прилавков а-ля конца 80-х и 90-х прошлого века с скатыванием страны в очередную перестройку на фоне сегодняшних западных санкций.

Либералы нам будут вешать лапшу на уши, что в России случился кризис перепроизводства.

Кризис случается, когда в голове не могут просчитать планы на будущее или эти планы были сознательно скорректированы под данный «кризис».

Flinky
+1
Flinky [БАН], 21 Августа , url

Росстат не может сообщить Роскачеству размеры бедствия, а именно об реальном количестве именно отечественной продукции, не отвечающей данным нормам, или являющейся фальсификатом

 А как Росстат сообщит, если производители предпочитают скрывать фальсификацию? Тем более что каждую пачку масла или бутылку молока не проконтролируешь. Где-то могут помочь системы вроде «Меркурия» — но и их тоже обмануть можно. Это же постоянный контроль нужен, т.к. производители в основном предпочитают только снижать издержки со всеми вытекающими.

1. Серьёзное удорожание продуктов питания.

 Не затруднит аргументированно пояснить, что такое серьёзное удорожание в вашем понимании, и с чего вдруг оно произойдёт, если при этом неизбежно

2. при той же покупательной способности населения из-за крайне низких зарплат, произойдет затаривание продукции на складах.

 Затаривание складов невыгодно уже производителям продуктов — большинство продуктов имеют ограниченный срок годности. Следовательно, производителям придётся искать компромиссные решения, и первыми пойдут самые простые, вроде уменьшения количества продукта в упаковке (как это уже происходит достаточно давно).

Дальше уже читать смешно. Никаких пустых прилавков не случится — тупо опять в страну хлынет импортная продукция. Импортозамещение по продуктам будет провалено. Занавес...

vvsupervv66
-1
vvsupervv66, 21 Августа , url

Удешевление продукции происходит, когда в белковую составляющую животного происхождения добавляют белковую составляющую растительного происхождения или различные биодобавки для увеличения общей массы при той же цене за один килограмм веса. Убираем вредные и не очень добавки и автоматически получаем удорожание.

Это как один персонаж из известной комедии бензин ослиной мочой разбовлял. Но там был бензин, а тут здоровье людей.

К тому же если убрать химические добавки, влияющие на срок годности продукции, то тут вообще произойдет полный кирдык.

Отечественная продукция получится дорогая и ещё скоропортящаяся. Перспективы просто прелестные.

Следовательно, производителям придётся искать компромиссные решения, и первыми пойдут самые простые, вроде уменьшения количества продукта в упаковке (как это уже происходит достаточно давно).

 Ну вот видите первый вынужденный шаг уже сделан. Далее будет тот о котором я говорил.

Дальше уже читать смешно. Никаких пустых прилавков не случится — тупо опять в страну хлынет импортная продукция.

 Правильно. Вот только поток западной продукции хлынул после развала СССР, провалившегося ГКЧП и расстрела Ельциным здания, где заседал последний народный парламент, как последнее наследие СССР, или и то есть поток хлынул, когда была полностью произведена смена власти в России и последние очаги сопротивления были сломлены или уничтожены.

Flinky
+1
Flinky [БАН], 22 Августа , url

Не нужно путать следствие и причину. Поток хлынул потому, что открылся гигантский рынок, никем и ничем не управляемый. Если бы не было развала — было бы то же самое. Меченый сдавал всё, что мог и не мог.

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 22 Августа , url

Какой смысл открывать рынок, если пустые полки так хорошо толкали народ на протестные митинги против советской власти или её остатков. И совсем другое — резко открыть рынок, как только либералы победили, для укрепления в широких массах населения веры в новую власть. 

Со стороны западных кукловодов это был вполне оправданный и правильный ход.

По-моему всё логично и я ни в коем разе не путаю причину со следствием.

Flinky
+1
Flinky [БАН], 22 Августа , url

Протест ради протеста пиндосам был не нужен от слова совсем.

Всё это делалось ради того, чтобы прирасти новой колонией.

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 22 Августа , url

Или хотя бы сохранить в российской власти элементы западного влияния, а следовательно прозападные рычаги сдерживания России.

Я упаси Бог ни к чему не призываю. Но по событиям на Тверской в Москве, если бы хотели взорвать взрывпакеты и распылять слезоточивый газ в лицо полицейским, то сделали бы это протестующие нарушители закона не в дали от Мэрии, а на Тверской улице, поскольку у протестующих были вопросы к власти, а не к полиции.

Опять проблемы несостыковок с поставленными оппозицией лозунгами и настоящими реальными целями.

Опять говорю — не верю. Сыгранно крайне неубедительно.

И, если вы заметили, я ближе к осени, как и обещал, начинаю задавать неудобные вопросы.

Flinky
0
Flinky [БАН], 22 Августа , url

Навральные протестутки хотят только денег, поэтому делают картинку для неполживых сми с использованием школоты и этой, как ее — мисик-конституции, вроде. Большее им недоступно. Но хозяева навральных протестуток тоже ведут двойную игру. Благо количество лохов, ведущихся на сладкие обещания, не уменьшается.

Georg7
+2
Georg7, 22 Августа , url

Ну да, конечно, давайте кормить людей говном, ради прибыли бизнеса)))) Ни хрена ничего не случится, если некоторые уроды поумерят свои аппетиты в виде прибыли.)))

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 22 Августа , url

Упаси Бог от таких кошмарных кормлений. Я лишь задаюсь вопросом, как избежать последствий после того, как безопасно и без последствий удалить то настоящее и информационное дерьмо из различного рода продукции, которым нас закормили, и к потреблению которого нас приучили либералы, начиная с 90-годов.

Понимаете ли, уважаемый, любое действие в жизни имеет свои негативные последствия. И меня очень интересует, каким образом сделать продукты качественными без дерьма и одновременно повысить покупательную способность населения.

На мой взгляд для начала надо удалить окончательно дерьмо в информационном поле, а именно специальное препарирование информации и соответствующее манипуляционное преподношение этой информации.

Именно это спасёт ситуацию и откроет окно возможностей.

Flinky
0
Flinky [БАН], 22 Августа , url

Удалять не нужно. Нужно противодействовать, причём играя на опережение. Т.е., использовать и пропагандистские методы. Большевики, к примеру, это отлично умели — стоит у них поучиться.

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 22 Августа , url

Большевики просрали СССР. Война идеологий была большевистской «элитой» с оглушительным треском проиграна. О чем Вы, уважаемый?

Ложь и кривда должны быть удалены из взаимоотношений во всех проявлениях этих взаимоотношений из российского общества. Ни одна идеология такое сделать не способна, поскольку любая идеология по своей сути бессовестна и у любой идеологии — основная цель — уничтожить духовные ценности или ослабить влияние духовных ценностей и разделить общество на онтогонистические непримиримые группы.

Flinky
0
Flinky [БАН], 22 Августа , url

Нет, уважаемый. СССР просрали не большевики, а партноменклатура и увы, простой народ. То есть, мы с вами. И это не отменяет того факта, что среди большевиков было множество талантливых пропагандистов и агитаторов.

Словоблудие вы оставьте для барышень-филологинь. Я в него не верю, а они, может, и поведутся.

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 22 Августа , url

Талантливый бессовестный человек? Это очень интересно. И в чем же талант такого пропагандиста? В том что он умело от всех скрывал свою бессовестность? Или и то есть говорил в массы одно, а на кухне думал и говорил совсем по-другому? У вас короткая память?

К вашему пониманию истории СССР хочу вам напомнить, что партия так называемых большевиков это партия перманентных профессиональных революционеров, чья профессиональная деятельность готовить революции, или и то есть бесконечные кровь и гражданские войны (так это сегодня основная деятельность господина Сороса и компании), которые в свою очередь привели бы к дальнейшему дроблению уже РФ. И ни о каком СССР не могло бы быть и речи.

Тогда резонный вопрос. Кто же на самом деле взял свой реванш в 80-е и 90-е, сначала объявив перестройку и потом ввергнув Россию в новую пагубную бессовестную идеологию в виде либерализма?

Неужели вы серьезно думаете, что это всё именно осознанно, а по сути не приходя в сознание, сделал народ России=СССР.

Flinky
0
Flinky [БАН], 22 Августа , url

Вы с темы сворачивать учились у местных юродивых? Я не поддерживаю это направление.

Mopok
+5
Mopok, 21 Августа , url

по-моему хорошая инициатива
нет никакого смысла вообще требовать писать состав продукции, если там относительно безнаказанно можно писать полную лажу

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 21 Августа , url

Совершенно верно, когда Россия начинает терять признаки государства, то на данную откровенно говоря в такой ситуации херню, никто не обратит никакого внимания.

Вы зрите не то что в корень, а видите настоящую суть тех процессов, что обостряются в России с каждым днём.

shaman
+1
shaman, 22 Августа , url

Продуктовый геноцид давно уже по стране шагает… :( И простые продукты (те же овощи, мука и даже поваренная соль) тоже уже есть опасно. Еще несколько лет в том же направлении, и придется вспоминать про огороды… И не из-за цен, а из-за содержимого.

dmitryk1
+1
dmitryk1, 22 Августа , url

Давно уже про огороды думают, только там понятно примерно, что ты ешь.

dmitryk1
+1
dmitryk1, 22 Августа , url

Я вообще слегка в шоке, я был уверен что такое давно практикуется, в плане наказания за лживые описания.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать